ПК «Налогоплательщик ПРО»

ПК "Налогоплательщик" - предназначен для ведения бухгалтерского учета, подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, ФСРАР в электронном виде на магнитных или бумажных носителях в утвержденных формах и форматах, в том числе для передачи по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с электронно-цифровой подписью (ЭЦП).


Календарь
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Что нового?
15.06.2020

В декларациях по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество организаций, а также в расчете по страховым взносам за 2 квартал 2020 года реализована возможность применения тарифов и льгот согласно Федеральному закону от 08.06.2020 №172-ФЗ

10.06.2020

Реализованы форма и формат представления согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам в электронной форме. Меню: Отчетность; Сообщения, запросы и заявления

08.06.2020

Реализован новый формат обмена с системами клиент банк (версия 1.03). Новый формат вступил в силу с 01.06.2020

27.05.2020

Раздел Отчетность ОФР (340-ФЗ) приведен в соответствие новому формату представления отчетности (5.03)

22.05.2020

Реализовано Заявление о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (Раздел: Отчетность - Сообщения, запросы и заявления)

06.05.2020

Реализована возможность формирования Заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности в электронном виде, для подачи в ФСС через операторов электронного документооборота, портал государственных услуг или личный кабинет страхователя на портале ФСС.

22.04.2020

Добавлен новый документ (пункт меню в разделе покупки-продажи) - "Накладная на передачу готовой продукции в места хранения". Документ может быть использован для оформления операции по выпуску продукции (за смену, день или другой период)

20.04.2020

Групповое выставление актов за оказанные услуги физическим лицам с автоматическим расчетом суммы дебиторской задолженности.

15.04.2020

Реализован расчет страховым взносов в соответствии со ст.5 и ст.6 Федерального закона от 01.04.2020 №102-ФЗ (Пониженный тариф страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)).

10.04.2020

Реализован новый функционал: Групповое (пакетное) выставление документов (акт или УПД) по оказанию однотипных услуг контрагентам с регулярной периодичностью

05.03.2020

Новая форма расчета по страховым взносам (КНД 1151111). Применяется начиная с отчетности за первый расчётный (отчетный) период 2020 года

Часто задаваемые вопросы при работе с ПК "Налогоплательщик"

Выберите интересующий Вас вопрос

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос в этом разделе, не забывайте, что в программе для каждого раздела можно вызвать подсказку, нажав клавишу F1, на вашей клавиатуре. Также Вы можете воспользоваться подробным руководством пользователя.
Перейти к руководству пользователя

Ответы:

  • №1 / №2: Как в ПК «Налогоплательщик» сформировать отчет по страховым взносам, который с 2017 года сдается в ФНС? / Как в ПК «Налогоплательщик» сформировать отчет 4-ФСС?
  • Ответ:
    Сначала нужно сформировать зарплату или заполнить доходы в режиме «Регистр» (можно проимпортировать в формате DBF из сторонних программ, смотрите описание в файле ReadMe2.txt в каталоге установленной программы). Затем, заходите в режим «Отчетность, налоги и взносы» – «Индивидуальная карточка» и проверяете сверху нужный квартал, год. Список сотрудников должен быть окрашен в черный цвет и перед ФИО сотрудников должны стоять галки (окрашенные красным не переносятся (не подготовленные); дальше нажимаете «групповые операции» (шестеренка под списком), ставите галку «перенести всем данные из доходов» – «ок» (зеленая галка) и закрываете. Входите в режим «Отчетность, налоги и взносы» – «декларации и расчеты», «6-НДФЛ». Сверху выбираете 2017 год. Создаете пустой отчет – нажимаете «применить», слева нажимаете «заполнить» (синяя стрелка вниз). Нажимаете «Выдать» – выгрузка файла (при выгрузке указываете путь, куда сохранить файл).

  • №3: Пытаемся выгрузить ИС для ПФР (АДВ-1,2,3), но программа пишет что нет информации для вывода. Что нам делать?
  • Ответ:
    Зайдите в «Отчётность, налоги и взносы», «персонифицированный учет», «Анкеты (АДВ 1-3)» проверьте, чтоб Фамилии нужных сотрудников были «чёрного» цвета. Если они «красного» цвета, нужно «встать» на таких людей и посмотреть что подчеркивается красной полосой, устранить (заполнить) недостающее. Если люди «черного» цвета, а все равно не выводятся, то нужно зайти в групповые операции снизу, поставить галочки: Сбросить признаки выдачи (если возможно), и нажать «Выполнить».

  • №4: В отчетности в некоторых формах не все листы активны, а с нас требуют все, как быть?
  • Ответ:
    Нажимаем на неактивный лист левой кнопкой мыши и жмем на кнопку добавить лист (белый лист с плюсом в зеленом кружочке), аналогично можно удалить не нужный лист (кнопка с минусом в красном кружочке).

  • №5: Почему у меня в доходах есть только начисленная сумма, а налогов нет?
  • Ответ:
    Потому что у Вас отключен авторасчет, нужно зайти в «Зарплата и кадры», «Доходы (налоговый регистр)», «групповые операции», поставить галочку на «авторасчет» и «всем провести перерасчет» и нажать «Зеленую галочку».

  • №6: В 2-НДФЛ у меня некоторые люди помечены, синим цветом, что это значит?
  • Ответ:
    Это значит, что у этих людей исчисленный налог не равен удержанному.

  • №7: Как вывести одного человека в 2-НДФЛ?
  • Ответ:
    Заходим в 2-НДФЛ, оставляем галочку, слева от фамилии только на нужном человеке и нажимаем вывод на магнитный носитель.

  • №8: Почему у нас в Зарплате (доходах, ИК (взносах), ПФР) нет значка «Принтер (вывод на магнитный носитель)»?
  • Ответ:
    Не зарегистрирована версия. Возможно, меняли ИНН/КПП, превысило количество сотрудников проплаченный предел или меняли регистрационный номер. Приведите все в соответствие и заново введите регистрационный номер. Если сотрудников действительно стало больше и они все нужны, то доплатите недостающую сумму и введите новый регистрационный номер.

  • №9: Мы сотруднику выплатили материальную помощь 10000 рублей, должно облагаться только 6000 рублей подоходным налогом, а у нас облагается вся сумма, в чем причина?
  • Ответ:
    Когда Вы добавляли материальную помощь, либо не поставили 503 вычет вообще, либо не поставили сумму вычета 4000 рублей, в этом случае облагается вся сумма, так как у Вас и получилось. Вызовите на редактирование начисление и устраните ошибки.

  • №10: У нас не работает программа, выдает ошибку: 30.05.2014 08:54:25, Версия: 2014.5.30, Номер ошибки: 1705, Имя процедуры: CHECKTAB, Номер строки: 189, Сообщение: Доступ к файлу запрещен c:\npwpro\b1\basen\spisok.dbf. Что нам делать?
  • Ответ:
    Скорее всего запуск программы блокирует антивирус из-за очень высокого уровня защиты. Можно понизить уровень до стандартного или внести нашу программу в список доверенных в антивирусе. Если не можете в данный момент ни первое, ни второе, то просто временно отключите антивирус.

  • №11: Программа не позволяет добавлять сотрудников с гражданско-правовым, в зарплатную ведомость, почему и как быть?
  • Ответ:
    Сотрудники которые находятся на не трудовом договоре, не будут добавляться в ведомость, т.к. у них не должно быть отчислений в ФСС. Такие сотрудники должны добавляться в отдельный вид ведомости и для них необходимо использовать отдельный вид начисления (ДГП - Гр.-правовой договор) который есть в программе. Для этого в меню «Справочники», «экономические», «Виды ведомостей» необходимо добавить и настроить новый вид ведомости.
    О настройке видов платёжных ведомостей — см. здесь.

  • №12: У нас в компании идет перестановка оборудования, как нам перенести базы данных программы на новый компьютер?
  • Ответ:
    Самый простой способ - скопировать полностью папку с программой на новый компьютер, после чего установить программу на новом компьютере в скопированную папку, при установке требуются права администратора (Запустить установку по правой копке мыши и левой выбрать «Запустить от имени Администратора»).

  • №13: Запускаем программу с сервера, по сети, вылетают ошибки, программа не работает, что делать?
  • Ответ:
    Для корректной работы программы в сетевом режиме, необходимо устанавливать программу как на компьютер на котором будет храниться база данных (Сервер), так и на клиентский компьютер. После чего включить сетевой режим, открыть сетевой доступ к папке с программой на сервере, прописать сетевой путь на клиентских местах, и запускать программу необходимо не с сервера по сети, а непосредственно с того компьютера на котором будет работать сотрудник. Для настройки работы по сети настоятельно рекомендуем прочесть соответствующий пункт в справке о программе (вызывается клавишей "F1" в программе).

  • №14: Какие минимальные требования к компьютеру?
  • Ответ:
    Windows 7 и выше, Память от 2 Гб (в зависимости от количества сотрудников), процессор 2-х ядерный и выше. Также см. «Требования к оборудованию и программной платформе»
    Также см. «Требования к оборудованию и программной платформе»

  • №15: После обновления программы пропали данные, что делать?
  • Ответ:
    Программа не стирает данные без команды, а при обновлении база данных не затрагивается и не участвует в процессе обновления вообще. Вероятнее всего, при установке был изменен путь установки. В таком случае необходимо проверить куда установилась программа и нахождение предыдущей версии, после чего установить обновление повторно в тот каталог где находится предыдущая версия, после успешного обновления программы база(ы) данных "подхватятся автоматически". Или воспользуйтесь кнопкой «Обновление» в программе, в этом случае обновления сами установятся в текущую папку установки.

  • №16: Как установить КЛАДР?
  • Ответ:
    В программе нажать «Обновления», поставить галочку на КЛАДР и нажать скачать и установить, после того как скачается, на вопрос ответить «Да».

  • №17: Не отображается список документов в Отчетности, пишет - "невозможно отобразить страницу", что делать?
  • Ответ:
    Обновите Internet Explorer до последней версии, но не ниже 8.0.

  • №18: После выгрузки на магнитный носитель, на дискете нет файлов, ничего не записалось, в чем проблема?
  • Ответ:
    Вероятнее всего в пункте «Направление вывода» стоит другой диск/каталог, Если Вам необходимо вывести на дискету, то путь должен быть - A:\. Вы также можете воспользоваться кнопкой Обзор для нахождения и выбора диска/каталога для вывода

  • №19: Можно ли работать в программе налогоплательщик на разных компьютерах без установки, к примеру с внешнего носителя (флешки)?
  • Ответ:
    На данный момент мы не рекомендуем этого делать, дело в том, что при установке происходит регистрация необходимых компонентов программы для корректной работы, если пытаться работать в программе без установки на компьютере, то возможны частые ошибки и "вылеты".

  • №20: Можно ли вести в программе более одной организации или для этого необходимо устанавливать программу повторно?
  • Ответ:
    В программе можно вести более одной базы данных (более одной организации), дополнительно устанавливать программу на компьютер нет необходимости. Для этого необходимо зайти в меню «настройки и сервис», «Выбор базы данных (Мои организации)». В открывшемся списке Вы можете добавлять, удалять и выбирать именно ту базу данных, которая Вам необходима для работы на данный момент.

  • №21: При входе в программу возникло сообщение о возможном вмешательстве в файлы программы, что могло случиться?
  • Ответ:
    Данное сообщение является предположением, которое возникает после ряда возможных причин, таких как - внезапное отключение электроэнергии, перезагрузка компьютера, не правильное завершение программы, изменение атрибутов файлов программы. Как правило все это является не критическими моментами. Если такое сообщение возникает при каждом входе в программу, зайдите в «настройки и сервис», «архивная копия», «архивная копия+лечение баз». Если не помогло, проверьте атрибуты файлов программы и настройки антивируса. Если и это не помогло, свяжитесь с технической поддержкой.

  • №22: Можно ли импортировать данные в программу?
  • Ответ:
    Да, такая функция предусмотрена, но прежде необходимо ознакомиться с файлом Readme2.txt (если речь идет о доходах) который находится в корне программы. Так же в программу возможен импорт файлов в утвержденных структурах - 2-НДФЛ, индивидуальных сведений для ПФР, отчетности.

  • №23: Возможен ли импорт данных из программы предыдущего года?
  • Ответ:
    Все данные, начиная с 2011 года хранятся в базе, для перехода на другой год необходимо выбрать нужный, нажав на стрелочку вниз, находящуюся после года, например в кадровых данных.

  • №24: В ведомости завели сотруднику запись о больничном, после чего поменяли в этом начислении данные, в связи с исправлением, теперь не открывается Расчет-записка. Что делать?
  • Ответ:
    Если после расчета Вы изменяете какие-то данные, то расчет необходимо провести по ведомости повторно, находясь в ведомости нажмите кнопку «Групповые операции», провести перерасчет поставить галочку и нажать ОК.

  • №25: Сводная в ведомости не соответствует данным в режиме «Отчётность, налоги и взносы», почему?
  • Ответ:
    Сводная которая открывается в режиме «Отчётность, налоги и взносы» выводит данные по всем сотрудникам которые присутствуют, в то время как сводная в определенной ведомости будет содержать данные только касательно данной ведомости и только о тех сотрудниках которые в нее включены.

  • №26: Есть ли в программе резервное копирование и как его можно использовать?
  • Ответ:
    Резервное копирование происходит при выборе пункта «настройки и сервис», «архивная копия», «архивная копия+лечение баз». При необходимости восстановления базы данных по состоянию более раннего момента, необходимо выбрать пункт «Восстановление из архива» в том же меню «настройки и сервис», «архивная копия», тут же можно задать периодичность создания архивной копии, пункт «периодичность архивной копии».

  • №27: Как добавить и настроить новый (свой) тип ведомости?
  • Ответ:
    Необходимо зайти в «Справочники», «Экономические», «Виды ведомостей». Нажимаем зеленый плюсик слева снизу... Создаем, например, ведомость по дивидендам, обратите внимание на правильную настройку, справа, где автоматическое включение в ведомость, должны стоять галочки напротив дивидендов и налог на доходы, либо еще какие-либо начисления/удержания, которые, по Вашему мнению, должны присутствовать у всех сотрудников.

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос в этом разделе, не забывайте, что в программе для каждого раздела можно вызвать подсказку, нажав клавишу F1, на вашей клавиатуре. Также Вы можете воспользоваться подробным руководством пользователя.
Перейти к руководству пользователя


© Компания "Служба налогоплательщика" | Все права защищены