4-2.03.00. Дополнительные затраты при поступлении ТМЦ
Согласно ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов», а также в соответствие с требованиями п. 2 ст. 254 НК РФ в ПК «Налогоплательщик ПРО» помимо цены приобретения ТМЦ могут быть обособленно (в составе прочих расходов) учтены дополнительные издержки по их заготовке и доставке до места хранения (/использования).
Как список соответствующих типовых операций, так и проводки по ним формируются в таблицах меню Операции → Типовые хозяйственные операции → Документы по движению ТМЦ → Дополнительные затраты при поступлении ТМЦ, рис. 1.

В данном списке «Дополнительных затрат...» разработчиком ПО преднастроены две операции — «Расходы на хранение» и «Транспортные расходы (сторонней организации)»; этот список может быть дополнен.
При формировании нового документа «Дополнительные затраты...» тип операции выбирается в поле «Операция» — рис. 2.

Те позиции ТМЦ, к которым относятся дополнительные расходы, могут быть выбраны как в режиме «Добавить» (одну запись, в том числе и в справочник «Номенклатура»), так и в пакетном режиме из имеющихся в справочнике «Номенклатура» позиций после нажатия кнопки Подбор.
Сервис Заполнить выполняет ту же функцию, что и при формировании приходной накладной.
При наличии в табличном списке формы двух и более позиций ТМЦ распределение дополнительных расходов (их сумма вносится в поле «Сумма затрат») производится либо пропорционально их стоимости, либо в пропорции к их количеству (выбор способа — в поле «Способ определения»).
Рассчитанные значения сумм расхода и НДС вносятся в соответствующие поля формы.
Пример окончательного вида заполненной формы «Дополнительные затраты...» представлен на рис. 3.

Занесение в базу данных введённой информации производится нажатием кнопки Сохранить.
![]() |
В настоящей версии ПК изменение учётной цены товаров (/себестоимости) при принятии к бухгалтерскому учёту дополнительных расходов по их приобретению не производится; учёт партионности также не ведётся. |