Перейти к содержанию Руководства пользователя
1-05.01. Стартовый интерфейс, формы POS-системы и типы полей программы Маркет Лайт (POS-системы)
Стартовый интерфейс Формы POS-системы ПК Маркет Лайт Типы полей и изменение их значений
Стартовый интерфейс
Интерфейс рабочего стола программы представлен на рис. 1:

На синем фоне в левой части экрана находится боковое меню с наименованием разделов (/модулей) ПК «Маркет Лайт»; в средней — список входящих в отмеченный раздел функционалов , запуск которых производится левым кликом, а выход — либо кликом одноименной кнопки на форме, либо нажатием клавиши ESC.
Непосредственно из интерфейса рабочего стола можно установить обновление программы (кликнуть по гиперссылке «Обновление»), перейти на сайт Разработчика («Наш сайт»), а также получить оперативную справку («Помощь»).
Формы POS-системы ПК Маркет Лайт
При оформлении первичных товарных и кассовых документов, заполнении справочников, формировании отчётов, при просмотре практически любой информации в ПК «Маркет Лайт» пользователь работает с системными объектами в виде форм (окон).
Формы могут содержать несколько типов полей, снабжены сервисами и командами, которые описываются в одном месте, в данной части Руководства.
Все документы и операции, которые фиксируются в БД Системы, для удобства пользователя визуально представляются на экране монитора в виде таблиц-журналов (ЖХО).
В ПК «Маркет Лайт» обеспечена возможность быстрого перехода из любого Журнала к просмотру, редактированию или удалению отмеченного в нём документа.
Переход из ЖХО к развёрнутому содержанию документа (например, к содержанию накладной или к карточке товара) может быть произведён любым из трёх способов:
- двойным левым кликом по отмеченной строке таблицы документа;
- кликом соответствующей кнопки на форме;
- в ряде случаев — нажатием клавиши F6.
![]() |
Описание назначения полей ввода данных и порядка их заполнения приводится в иных частях Руководства. |
Типы полей и изменение их значений
Номер документа и дата
В Системе номерá и даты для вновь создаваемых документов, как правило, проставляются автоматически. Так например, при создании расходной накладной в поле «Накладная №» будет внесён очередной по порядку номер, а в поле «Дата» — текущая дата. Эти реквизиты могут быть отредактированы пользователем.

В примере рис. 5-2 тип поля «Расходная накладная» называется «комбинированный список» или комбобокс (от Combo box, англ.) и представляет собой выпадающий при клике на кнопку список для выбора пользователем предустановленного Разработчиком значения поля.
Переключатели, флаговые поля и кнопки
Переключатель — элемент интерфейса (рис. 3), который позволяет выбрать одну опцию (пункт/атрибут) из предопределённого набора (группы опций); альтернативное название — радиокнопка, от англ. radio button.

Свойство переключателя заключается в возможности установки только одного значения атрибута; одновременное включение нескольких переключателей в одном меню невозможно.
Флаговое поле — это элемент формы (рис. 4), который предназначен для управления значением некоторого параметра путём его включения (флаг проставлен) или выключения (флаг / галка снята); альтернативные названия — бинарное / булево поле; принимает два значения: true («правда») или false («ложь»).

Выбор значения — кликом кнопки открывается окно соответствующего справочника Системы для отбора из него требуемого значения для ввода в текущее поле.

Спинер
Поле данного типа используется для отображения чисел с возможностью их изменения с единичным шагом. В приведённом примере кликом кнопки «+» будут одновременно увеличены значения в обоих полях дат. При этом любую дату можно изменить вручную.
рис. 6
Листбокс
Листбокс (рис. 7) — это, по сути, список флаговых полей; служит для удобства пакетного отбора записей, например, при отборе товаров для формирования оборотной ведомости:
