Передовые технологические системы и цифровые сервисы для налогового администрирования обсудили на ежегодной встрече программы «Новое поколение»
Передовой опыт развития цифровых систем и сервисов налогового администрирования ФНС России обсудили на ежегодной встрече в рамках программы профессионального обмена «Новое поколение». Она проводится Россотрудничеством и Росфинмониторингом для развития новых форматов международного взаимодействия по ознакомлению с лучшими практиками государственных органов и финансовых организаций России. В мероприятии приняли участие представители подразделений финансовой разведки стран Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ): Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
«Сегодня ФНС России - это сервисная служба, где большинство процессов налогового администрирования автоматизированы, а центры обработки данных хранят крупнейшую среди других государственных органов базу данных. Это способствует созданию для граждан и бизнеса условий, в которых соблюдать налоговое законодательство становится проще, быстрее и удобнее», - отметил заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.
Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк рассказал участникам программы о системе автоматизированного контроля уплаты НДС АСК «НДС-2». Она является аналитическим инструментом по управлению рисками и сопоставлению сведений о счетах-фактурах из деклараций по НДС в автоматическом режиме, позволяя находить расхождения между операциями покупателей и продавцов. Кратное сокращение времени на проведение контроля и исключение человеческого фактора повышают эффективность работы налоговых органов и улучшают налоговую дисциплину.
Функционал автоматизированной системы контроля применения контрольно-кассовой техники «Онлайн-ККТ» представил начальник Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев. Он сообщил, что таковая обладает первичными данными обо всей розничной торговле в режиме реального времени, что позволяет визуализировать все точки продаж и посмотреть товарные позиции каждого чека. На основе полученных сведений она выявляет налогоплательщиков, которые нарушают правила применения ККТ, что позволяет сократить теневой оборот товаров и услуг. Дополнительно на основе аккумулированных данных проводится анализ макроэкономических показателей и принимаются оперативные адресные меры для реагирования на социально-экономические вызовы в процессе государственного управления.
Система комплексного управления и администрирования долга (СКУАД) собирает из доступных источников данные в цифровой портрет должника. СКУАД содержит 14 видов активов и пассивов, 45 видов связей должника и известные транзакции. Помимо прямых активов собираются сведения о производных активах, которые возможно вернуть в случае банкротства путем оспаривания сделок, взыскания убытков, привлечения к субсидиарной ответственности. С помощью СКУАД устанавливаются признаки аффилированности между лицами и риски утраты платежеспособности. Для этого в СКУАД имеется 264 цифровых маркера. Демонстрируя возможности системы, начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Вадим Солдатенков отметил, что СКУАД позволяет рассчитать, какой вариант развития событий наиболее выгоден для кредиторов (реструктуризация долгов или банкротство). Эта информация важна для всех кредиторов - не только для ФНС России.
Кроме того, Марина Крашенинникова, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России, познакомила участников программы с системой налогового мониторинга, которая основана на концепции расширенного информационного взаимодействия между налоговым органом и налогоплательщиками на постоянной основе. Этот прогрессивный подход позволяет получать оперативные аналитические данные по компании, холдингу, отрасли и мерам господдержки и включает функционал, связанный с построением цифрового профиля группы компании и отрасли, который дает общее понимание структуры компании, принципов построения производственных процессов, а также предоставляет возможность получать точечную аналитику для принятия важных экономических решений. Всего в налоговом мониторинге в 2025 году участвует 735 компаний-крупнейших налогоплательщиков, чьи поступления в федеральный бюджет превышают 36%.
О выявлении налоговых рисков на основе международного обмена данными также рассказал заместитель начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Владимир Голишевский.
Участники программы, впервые посетившие ФНС России, проявили большой интерес к успешному применению и симбиозу передовых технологических решений и цифровых сервисов в налоговом администрировании в России, а также отметили значимость развития новых форматов международного взаимодействия на уровне государственных органов и финансовых организаций и продолжения всестороннего обмена опытом в будущем.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/international_activities/16529278/