Опубликовано 07 июля 2022 г.
Налоговая политика и практика: об условиях освобождения от налогообложения не относящихся к недвижимости машин и оборудования организаций
Налоги
Критерии разграничения движимого и недвижимого имущества для определения объекта налогообложения по налогу на имущество организаций (далее - налог) разъяснил журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

С 2019 года всё движимое имущество исключено из объектов обложения налогом. Это направлено на стимулирование организаций инвестировать в новые средства производства (машины и оборудование), а также на проведение модернизации основных средств. Ранее от налогообложения освобождалось движимое имущество организаций, принятое на учет в качестве основных средств с 2013 года.

Основываясь на постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П, Президиум Верховного Суда РФ 10.11.2021 утвердил обзор судебной практики применения главы 30 НК РФ. Он отметил, что при оценке правомерности освобождения имущества от налога значение имеет, выступали ли объекты основных средств (машины и оборудование) движимым имуществом на момент их приобретения, а также правомерность их принятия к учету в качестве отдельных инвентарных объектов.

Сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможности ее раздела без разрушения, повреждения или изменения назначения, используемые гражданским законодательством, не имеют однозначного определяющего значения при решении вопроса об освобождении от налогообложения движимого имущества. Их использование в ряде случаев не позволяет разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости – зданий и капитальных сооружений.

Основой классификации объектов основных средств в бухгалтерском учете является Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008). В соответствии с ним оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств. Исключение - случаи, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и сооружений и включаются в их состав. Например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, канализации.

Следовательно, исключения из объекта налогообложения, предусмотренные ранее действовавшими подп. 8 п. 4 ст. 374 и п. 25 ст. 381 НК РФ, применимы к машинам и оборудованию, выступавшим движимым имуществом при их приобретении и правомерно принятым организациями на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не составных частей капитальных сооружений и зданий.

Аналогичные выводы содержатся в Определениях Верховного Суда РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241, от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222, от 28.09.2021 № 308-ЭС21-6663 применительно к освобождению от налогообложения оборудования по производству древесных гранул, распределительно-трансформаторной подстанции (энергоустановки), линии розлива минеральной воды.

Рассматриваемые выводы необходимо отграничивать от налогообложения объектов, относящихся к недвижимому имуществу. Например, в Определени и от 16.07.2021 № 305-ЭС21-10787 Верховный Суд РФ указал, что спорные объекты с учетом отраслевых требований к устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов относятся к капитальным сооружениям. Они спроектированы и смонтированы на специально возведенном фундаменте (эстакадах, постаментах, опорах), наличие которых обеспечивает прочную связь с землей, а также обеспечивают единый технологический цикл.

В Определении Верховного Суда РФ от 28.06.2021 № 308-ЭС21-9321 отмечается неверное применение льготы по налогу за 2018 год в отношении объекта основных средств «Система очистки и отвода сточных вод ГРЭС». Суды установили, что такой объект соответствует понятию «недвижимое имущество», поскольку фактически образует единый недвижимый комплекс, имеет инженерно-технические связи с другими объектами недвижимости и участвует в едином технологическом процессе работы ГРЭС.

Подробности читайте в статье «Разграничение движимого и недвижимого имущества в целях определения объекта налогообложения по налогу на имущество организаций: поиск универсальных критериев» в журнале «Налоговая политика и практика» за июль 2022 года.

https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12323494/
Похожие новости
◄ На верх страницы