Опубликовано 24 ноября 2022 г.
О развитии в 2023 году проекта по бездекларационному налогообложению имущества организаций рассказал Алексей Лащёнов
ЕГРН
О реализации проекта ФНС России по бездекларационному налогообложению имущества юридических лиц в интервью журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Так, в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов предусматривается отмена обязанности организаций по представлению деклараций по налогу на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Это торгово-офисные центры, садовые дома, квартиры, гаражи, отдельные нежилые помещения.

Указанное исключит издержки бизнеса на ежегодное представление налоговой отчётности с учетом практики применения с 2021 года аналогичных норм по транспортному и земельному налогам (порядка 1,1 млн налоговых деклараций).

С 1 января 2023 года налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Если у такой компании в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты, налоговая декларация не представляется.

Для обеспечения полноты уплаты налога с 2023 года организациям будут направляться электронные сообщения налоговых органов об исчисленных суммах налога на имущество. Сообщения формируются на основе сведений, представленных в налоговые органы в рамках информационного взаимодействия с органами Росреестра, исполнительной власти субъектов РФ и т.д. В сообщения также будут внесены расчеты транспортного и земельного налогов, что позволит получить информацию об общем объеме налоговых расходов за имущественный комплекс юрлица.

При выявлении расхождений организация вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога. Приказом ФНС России от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@ утверждена форма таких пояснений и уведомление о результатах их рассмотрения.

Для верификации сведений об объектах налогооблагаемого имущества организации могут обратиться в налоговые органы за запросом данных из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Запрос и предоставление выписки из ЕГРН осуществляются в соответствии с Административным регламентом ФНС России. Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса.

В случае выявления расхождений данных в ЕГРН со сведениями органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств и прав на недвижимое имущество, налогоплательщик может сообщить об этом в налоговый орган с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения. После проверки (сверки) представленной информации налоговый орган примет меры по актуализации сведений ЕГРН при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 НК РФ.

Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова в журнале «Налоговая политика и практика».

https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12875477/
◄ На верх страницы