Опубликовано 21 декабря 2022 г.
Алексей Лащёнов рассказал об изменениях в налогообложении недвижимого имущества организаций с 2023 года
Имущество




Об изменениях в налогообложении недвижимого имущества организаций, вступающих в силу со следующего года, в интервью журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Так, изменятся сроки уплаты налогов на имущество организаций и авансовых платежей по ним. Налоги за 2022 год следует уплатить не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи – не позднее 28 числа месяца, следующего за завершившимся отчетным периодом. Декларация по налогу на имущество организаций должна представляться не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, за исключением случаев, указанных в п. 6 ст. 386 НК РФ.

С 2023 года налогоплательщики-российские организации не включают в декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Если у данных юрлиц в истекшем налоговом периоде было только такое имущество, декларация не представляется.

При этом для контроля полноты уплаты налога организациям направляются сообщения о его исчисленных суммах. Представление пояснений и (или) документов, а также передача налоговыми органами уточненных сообщений осуществляются в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пп. 4-7 ст. 363 НК РФ.

С 2023 года налогоплательщики-участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), заключенных с Российской Федерацией, могут уменьшить сумму налога на имущество организаций и его авансовых платежей на налоговые вычеты в размере произведенных затрат, по которым предусмотрено предоставление мер господдержки. Такой вычет применяется в отношении имущества, созданного (построенного), модернизированного, реконструированного в рамках реализации инвестиционного проекта СЗПК.

Для реализации перечисленных изменений приказом ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ с 2023 года введена новая форма декларации по налогу на имущество организаций.

Кроме того, в связи с проведением в 2022 году во всех регионах государственной кадастровой оценки земельных участков было установлено правило временной «заморозки» увеличения кадастровой стоимости для расчета земельного налога. Так, налоговая база в отношении участка за 2023 год должна определяться как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если кадастровая стоимость, подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает значение, установленное с 1 января 2022 года. Исключение – случаи увеличения кадастровой стоимости участков из-за изменения их характеристик. При этом представлять в налоговый орган дополнительные документы не нужно. Изменения реализуются на основании сведений, полученных налоговыми органами в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром.

Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова в журнале «Налоговая политика и практика».



https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12968318/
Похожие новости
◄ На верх страницы