Опубликовано 21 октября 2021 г.
В налоговый мониторинг вступают крупнейшие металлургические холдинги России
Мониторинг
С 2022 года к налоговому мониторингу присоединятся несколько представителей металлургии, в том числе ПАО «ММК» - предприятие черной металлургии, ПАО «Мечел» - производитель сортового проката и четыре компании представителя горно-металлургической промышленности группы «Норильский никель».

Компании предоставят налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля через аналитическую витрину данных. Участники группы «Норильский никель» предоставят удаленный доступ к своим учетным системам. В таких условиях государственный механизм незаметно встраивается в ИТ-системы налогоплательщиков.

Директор налогового департамента ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Кизимов отметил: «Налоговый мониторинг - это одно из приоритетных направлений Норникеля по взаимодействию с налоговыми органами. Переход на налоговый мониторинг вместе с «дочерними» компаниями позволяет получить максимальный эффект от новой формы администрирования, унифицировать процессы взаимодействия с налоговыми органами, оптимизировать документооборот и трудозатраты на налоговый контроль».

«ПАО «ММК» постоянно работает над внедрением новых технологий, поэтому решение о переходе на налоговый мониторинг соответствует стратегии цифровизации компании и является одним из приоритетных направлений ПАО «ММК» по взаимодействию с налоговыми органами. Это первый опыт такого сотрудничества в группе компаний ПАО «ММК». Считаю, что применение системы налогового мониторинга с использованием современных информационных технологий и построение витрины данных приведет к существенному ускорению принятия решений по спорным ситуациям в применении налогового законодательства. Что, в свою очередь, позволяет налогоплательщику минимизировать риски и издержки, связанные с налоговым контролем», - подчеркнул директор по экономике ПАО «ММК» Андрей Еремин.

«Налоговый мониторинг рассматривается группой «Мечел» как один из наиболее перспективных, эффективных и конструктивных форматов взаимодействия с налоговым органом. Это дополнительный маркер прозрачности и открытости бизнеса. Решение о переходе ПАО «Мечел» на режим налогового мониторинга обусловлено, прежде всего, возможностью повышения качества налоговой функции в компании, планирования деятельности с учетом позиции налоговых органов, а также сокращением затрат и сроков мероприятий налогового контроля», - отметила заместитель генерального директора по финансам ПАО «Мечел» Нелли Галеева.

http://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11462864/
Похожие новости
◄ На верх страницы