Опубликовано 01 апреля 2025 г.

К эксперименту по применению автоУСН присоединились Мордовия, Удмуртия и Бурятия

УСН

К автоУСН уже присоединились 59 регионов, включая федеральную территорию Сириус и Байконур. Мордовия, Удмуртия и Бурятия начинают применять этот режим с 1 апреля.

С 2022 года этот режим в качестве эксперимента действовал в четырех пилотных регионах, а с 1 января этого года его можно применять по всей России. Решение об этом принимают местные власти. На сегодня автоУСН применяют более 26,5 тыс. предпринимателей.

Начальник Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев напомнил, что автоУСН могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели. Их доход должен не превышать 60 миллионов рублей в год, а численность сотрудников - пяти человек. В рамках применения режима значительно сокращается объем не только налоговой отчетности, но и в социальный фонд. ИП без работников не должны сдавать никакую отчетность. Пользователи автоУСН также не платят страховые взносы как за работников, так и за себя. Пенсионные и социальные права сотрудников при этом сохраняются за счет того, что ставка налога чуть-чуть выше, чем в классической УСН, – 8 или 20%.

При этом автоУСН нельзя совмещать с другими специальными налоговыми режимами, а также нанимать сотрудников, которые не являются российскими налоговыми резидентами. Расчетный счет предприятия должен быть открытткрыт в одном из 11 уполномоченных банков.

Наиболее популярными видами деятельности на автоУСН являются: розничная торговля (25%), разработка программного обеспечения (9,2%), операции с недвижимым имуществом (6%), право и бухучёт (4,5%), строительные работы (3,9%) и др. (51,4%).

Ирина Мартынова, руководитель консалтингового агентства по бухучёту, сообщила, что изначально ее компания использовала УСН (6% с дохода). Однако анализ налоговой нагрузки показал, что автоУСН намного интереснее и выгоднее. Так, за 2024 год экономия агентства составила 3% с дохода.

«Мы не общаемся с налоговой. У нас всё упрощено. Вот самая настоящая упрощённая система. И плюс ещё она автоматизированная. У нас идёт общение через банк», - подчеркнула Ирина Мартынова.

Министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко отметила, что из 130 перешедших на автоУСН 2/3 перешли с УСН, а чуть менее трети предпринимателей – это те, кто впервые зарегистрировал свой бизнес. «То есть это люди, которые изначально приняли решение о том, что этот режим им интересен и комфортен», - рассказала она.

Кроме того, с 2025 года перейти на автоУСН стало возможно с первого числа любого месяца года. Раньше это было доступно только 1 января. Перейти могут те налогоплательщики, которые применяют специальные налоговые режимы – НПД или УСН. Могут использовать автоУСН и продавцы на маркетплейсах. Для автоматической передачи сведений по продажам на маркетплейсах электронные площадки должны стать партнерами ФНС России и встроить открытый API в свои программные продукты.

Подробнее смотрите в программе «PRO налоги».








https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/16127311/
Похожие новости
◄ На верх страницы