Опубликовано 11 апреля 2025 г.

Как применяются повышающие коэффициенты при налогообложении земельных участков для ИЖС у коммерческих организаций

Налоги

Разъяснены условия применения повышающего коэффициента при налогообложении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, принадлежащих коммерческим организациям. Соответствующее определение вынесла Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ по делу № АПЛ25-28.

Такой коэффициент к сумме земельного налога применяется для незастроенных земельных участков и является обеспечительной мерой экономического характера. Она направлена на стимулирование своевременного завершения строительства объектов жилищного назначения и их введение в эксплуатацию с одновременной государственной регистрацией прав.

Так, повышающий коэффициент 2 применяется в течение трех лет начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в нем. При этом земельные участки для ИЖС, не используемые в предпринимательской деятельности, облагаются по льготной ставке, не превышающей 0,3%, а участки, принадлежащие коммерческим организациям, – по ставке, не превышающей 1,5%.

Верховный Суд РФ указал, что применение повышающего коэффициента обусловлено видом разрешённого использования земельного участка для ИЖС. Оно не прекращается в случае налогообложения по ставке для «прочих земель» в размере 1,5%, поскольку при этом такое разрешенное использование не меняется.

Подробности можно узнать в письме ФНС России от 07.04.2025 № БС-4-21/3637@.



https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/16162584/
Похожие новости
11
Апреля
2025
Корпоративные новости

Нам 28 лет!

◄ На верх страницы