Преимущества участия в ЭКГ рейтинге
Более 7 млн компаний и индивидуальных предпринимателей уже вошли в ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса. Участников оценивают по 47 критериям – учитывается уровень социальной и экологической нагрузки, а также вклад в достижение национальных целей развития, рассказал в эфире программы «PRO налоги» полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев: «Взяли отношение компании с государством, со своими контрагентами, финансовое благополучие, благонадежность с точки зрения исполнения своих обязательств, отношение к своим сотрудникам, уровень зарплат, размер социального пакета и отношение к территориям, на которых компании работают, в первую очередь, конечно, с точки зрения экологии. Собрали данные, которые есть в больших государственных информационных системах, в первую очередь у налоговой службы, и в итоге получили такой инструмент, который мы назвали рейтингом ЭКГ. Он обрел форму ГОСТа и теперь является таким узаконенным стандартом деловой репутации».
В ЭКГ-рейтинге могут участвовать коммерческие организации и ИП, за исключением финансовых институтов – например, банков и страховых, иноагентов и компаний, которые находятся в процедуре банкротства или ликвидации. Изначально ЭКГ-рейтинг задумывали как метод оценки компаний Центрального федерального округа. Однако проект масштабировали: сейчас баллы 95% российских предпринимателей и компаний. Основной поставщик данных – это Федеральная налоговая служба, рассказал заместитель руководителя ФНС России Тимур Шиналиев: «Мы полностью формируем первый блок рейтинга, так называемый скоринг, в рамках которых мы предоставляем данные с бухгалтерской и налоговой отчётностью индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Предоставляем мы это, безусловно, с соблюдением требований к сохранению налоговой тайны. Поэтому данные предоставляются агрегированно в виде уже рассчитанных баллов».
На втором этапе расчета рейтинга привлекают экспертов. Те оценивают социальный пакет компании, экологические и благотворительные проекты, а также инвестпроекты в регионах. По словам ректора Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Прокофьева, ЭКГ-рейтинг учитывает национальную специфику бизнеса: «Во всем мире существует так называемый ESG-рейтинг. Но этот рейтинг не учитывает многих особенностей нашей страны. Постарались выбрать рациональное зерно, дополнить тем, что характерно именно для нашей страны, и создали систему маркеров отдельно по этим трём ключевым словам – экология, кадры, государство. И, конечно, это невозможно было бы делать без вовлечения самых современных информационных, телекоммуникационных технологий, без использования искусственного интеллекта, анализа больших данных. Так что это еще и очень высокотехнологичный рейтинг».
Участие в рейтинге – это возможности для развития бизнеса. Например, компании с высокими баллами могут получить привилегии при госзакупках и другие меры поддержки.
«Если ты достигаешь определенных позиций, ты можешь рассчитывать на вполне конкретные привилегии. Это касается сроков рассмотрения заявок на те или иные проекты, сроков подключения к коммуникациям, получения целого ряда региональных финансовых льгот и доступ к такому серьезному административному ресурсу, как прямые встречи с губернатором, а в случае необходимости и выход напрямую на аппарат полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. А еще есть интеграция с Суперджобом. То есть соискатель, который рассматривает позиции, куда пойти работать, видит наш рейтинг напротив того или иного работодателя», - пояснил Игорь Щёголев.
Подробности смотрите в программе «PRO налоги».
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/16436561/