II. Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы; КоАП, УПК и проч. Налоговый учёт и нормируемые расходы
- УК РФ. Приняты поправки к УК (ст. 187) в части ответственности за неправомерное использование банковских карт
- УК РФ. Ужесточена уголовная ответственность за незаконное получение и использование коммерческой, налоговой или банковской тайн
- УК РФ. Ужесточён порядок привлечения к уголовной ответственности за публичное возбуждение ненависти или вражды
- УК РФ. Введена уголовная ответственность за незаконную регистрацию ИП
- КоАП РФ. Для иностранных агентов увеличены штрафы за невыполнение требований Минюста
- Судебная практика. Об учёте в расходах по налогу на прибыль затрат на питание и такси для работников
- КоАП РФ. Даны разъяснения о выполнении условия непривлечения резидента к административной ответственности, предусмотренного примечанием 7 к статье 15.25 кодекса
- КоАП РФ. Обновлены правила электронного документооборота в рамках кодекса
- КоАП РФ. Уточнён порядок электронного судопроизводства в кодексе
- Установлены требования к техническим и программным средствам, используемым федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами при организации применения систем
видео-конференц-связи ивеб-конференции
В кодекс внесены изменения в части ответственности клиентов оператора по переводу денежных средств и третьих лиц за неправомерное использование электронных средств платежа (ЭСП) — в статью 187 УК РФ. В частности, к ним относятся банковские карты и электронные кошельки.
Клиентов будут наказывать за передачу либо предоставление доступа к ЭСП другому лицу для осуществления неправомерных операций, а также за осуществление таких операций по указанию другого лица и (или) в интересах такого лица (при отсутствии признаков преступления в виде незаконной банковской деятельности).
Третьих лиц будут наказывать за приобретение или передачу ЭСП и (или) доступа к нему для осуществления неправомерных операций либо приобретение ЭСП и (или) доступа к нему для последующей передачи.
Во всех указанных случаях условием является корыстная заинтересованность.
Третьих лиц также будут наказывать за неправомерные операции с использованием ЭСП (при отсутствии признаков преступления в виде незаконной банковской деятельности).
Федеральный закон от 24 июня 2025 г. №
Поправки к УК (статья 183 Кодекса) ужесточают ответственность за незаконное получение и использование информации, составляющей коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
Если деяния совершены из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно причинён крупный ущерб, будут наказывать принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 5 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.
Если деяния повлекли тяжкие последствия, будут грозить принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом 1–5 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет либо без такового.
Федеральный закон от 24 июня 2025 г. №
В УК РФ (статья 282) внесены поправки, ужесточающие уголовную ответственность за совершение публичных действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к
— совершены лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние либо имеющим судимость за это преступление или за публичные призывы к экстремистской деятельности и за неоднократную пропаганду и публичную демонстрацию нацистской, экстремистской или иной запрещенной атрибутики и символики;
— сопряжены с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозы его применения;
— совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Федеральный закон от 24 июня 2025 г. №
Уголовная ответственность за незаконное образование юрлица и незаконное использование документов для этих целей распространена на незаконную регистрацию ИП. При этом от ответственности освобождается подставное лицо, впервые совершившее преступление, при активном способствовании его раскрытию и (или) расследованию.
Федеральный закон от 24 июня 2025 г. №
статьи 173.1 и 173.2 УК РФ
Ужесточена административная ответственность за невыполнение законных требований должностного лица Минюста или его территориального органа, а также за воспрепятствование выполнению им служебных обязанностей.
Увеличен штраф за отсутствие маркировки материалов иностранных агентов — организаций.
При совершении правонарушений за рубежом иностранных агентов можно заочно привлекать к административной ответственности за несоблюдение требований к их деятельности.
Должностные лица Минюста могут проводить административное расследование при нарушении порядка деятельности иностранного агента.
Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, которые начнут применяться с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 24 июня 2025 г. №
Организация включила в расходы оплату питания сотрудников и их проезда на такси. При выездной проверке налоговики выяснили, что она не вела персонифицированный учёт этих расходов. Работодатель не предоставил трудовые или коллективные договоры, по которым сотрудники получали бесплатное питание и им оплачивали проезд. Инспекция доначислила налог на прибыль.Суд поддержал её. Он выделил такие условия для включения затрат в расходы:
— бесплатное питание и оплату проезда указали в трудовом или коллективном договоре;
— есть персонифицированный учёт, который позволяет определить стоимость питания для конкретного работника (с начислением НДФЛ и страховых взносов);
— проезд оплачивают
Отметим, Минфин называет эти же критерии для включения затрат на питание в расходы, но без указания на начисление страховых взносов. Ведомство разделяет сходную с судом позицию и о расходах на оплату проезда до работы и обратно.
Постановление АС
Для освобождения от административной ответственности по статье 15.25 КоАП РФ предусмотрена возможность зачисления в течение 45 рабочих дней на счёт в уполномоченном банке денежных средств, зачисленных ранее на зарубежный счёт в нарушение требований валютного законодательства РФ.
Сообщается, что из формулировки данного положения не следует вывод о невозможности совершения конвертации резидентом полученных денежных средств и их зачисления на иной зарубежный счёт, с которого впоследствии будет осуществляться перевод таких денежных средств на счёт резидента в уполномоченном банке.
Письмо ФНС от
С 1 июля 2025 г. устанавливаются новые правила направления документов, касающихся производства по делам об административных правонарушениях, через портал госуслуг. Они заменят правила 2021 г.
Дополнительно оговорены направление документов через личные кабинеты на сайтах госорганов и посредством систем электронного документооборота участников производства и требования к формату документов.
Также утверждено типовое положение о направлении документов через региональные порталы госуслуг. Оно
Постановление Правительства от 30 июня 2025 г. № 980
В связи со вступлением в силу с 1 июля 2025 г. поправок к КоАП РФ, создающих правовую основу для более широкого использования информационных технологий при производстве по делам об административных правонарушениях, Правительством РФ утверждены:
— Положение о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде и требованиях к их формату;
— типовое положение о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также о рекомендациях к формату таких документов.
Кроме того, дан ряд поручений. Так, в частности, Минцифры поручено обеспечить лицам, участвующим в производстве по делам об АП, и должностным лицам, органам, в производстве которых находятся такие дела, за исключением судей:
— техническую возможность использования Единого портала госуслуг для направления и получения документов в электронном виде, обеспечив разработку интерактивной формы для их направления;
— доступ к информации о таких документах (включая дату и время их направления и получения) лицам, которые их направили или которым они были направлены;
— возможность копирования (сохранения) указанной информации.
Постановление вступило в силу 1 июля 2025 года.
В связи с его изданием утратившим силу признано постановление Правительства РФ от 19 июня 2021 г. № 947.
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2025 г. № 980
Документ устанавливает требования к техническим (ЭВМ или другая компьютерная техника, в том числе серверное оборудование) и программным (операционные системы) средствам, используемым федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами при организации применения систем
Реализованы положения
Утверждённые настоящим постановлением требования подлежат применению с 1 июля 2025 года.
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2025 г. № 984
#Кодексы РФ #Налоговый учёт #Нормируемые расходы #НК РФ #КоАП #ЕНП #ЕНС