VI. Акцизы, маркировка прослеживаемых товаров. Таможня. Документы ЕАЭС
- Для маркировки импортной алкогольной продукции федеральными спецмарками таможенным складам надо переоформить лицензии
- О заполнении заявления о допустимости использования основного технологического оборудования для производства алкоголя
- Как избежать ошибок при заполнении на ЕПГУ заявления о госрегистрации оборудования для производства этилового спирта
- Электронные сигареты решено маркировать в рамках эксперимента по маркировке радиоэлектронной продукции
- Гражданское оружие будет легче экспортировать
- О лицензировании экспорта свинца необработанного, отходов и лома свинцовых
- По 28 февраля 2026 г. продлён срок проведения на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции
Для маркировки импортной алкогольной продукции федеральными спецмарками таможенный склад открытого типа должен иметь до 31 августа 2025 г. действующую лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, а с 1 сентября 2025 г. — действующую лицензию на хранение алкогольной продукции. Таможенный склад закрытого типа — до 31 августа 2025 г. действующую лицензию на хранение алкогольной продукции, с 1 сентября 2025 г. — действующую лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.
В указанных целях необходимо переоформить действие лицензий.
Информация Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 4 июля 2025 г.
Заявление о допустимости использования основного технологического оборудования для производства и (или) хранения алкоголя можно заполнить и подать через портал госуслуг.
Сообщается, что при этом нужно использовать информацию из реестра лицензий на производство и оборот алкоголя. К ней относятся регистрационный номер и дата выдачи лицензии, адрес лицензиата и адрес места установки вводимого оборудования, вид деятельности, адрес электронной почты.
Информация Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 7 июля 2025 г.
Участники алкогольного рынка при заполнении на ЕПГУ заявлений о госрегистрации основного технологического оборудования для производства этилового спирта должны обратить внимание на следующее:
— госрегистрации подлежат только перегонные установки (аппараты); аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта; комплектные установки для производства этилового спирта;
— при заполнении сведений об оборудовании (марка (модель), серийный (заводской) номер) нужно руководствоваться паспортами на такое оборудование и (или) иной технической документацией, позволяющей его идентифицировать;
— в сведениях о месте нахождения оборудования указываются данные, позволяющие определенно установить такое место (здания, помещения, земельный участок).
Информация Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 7 июля 2025 г.
Эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции продлён по 28 февраля 2026 г.
Вводится новый этап. С 14 июля 2025 г. по 28 февраля 2026 г. будут маркировать электронные сигареты и иные аналогичные индивидуальные электронные испарительные устройства (многоразового использования).
Постановление Правительства от 5 июля 2025 г. № 1015
Закон об оружии дополнен статьёй о гражданском экспортном оружии. В ней дано определение такого оружия, а также прописаны требования, исключающие двоякое толкование этого понятия по отношению к иному гражданскому оружию.
В частности, гражданское экспортное оружие должно исключать ведение огня очередями. Для такого оружия введут отличительную маркировку от иного гражданского оружия, находящегося в обороте на территории страны. При этом для огнестрельного длинноствольного оружия допускается наличие длины цельного ствола менее 500 мм, а общей длины оружия — менее 800 мм. Дульная энергия пневматического охотничьего оружия может быть больше 25 Дж.
Вывоз из России гражданского экспортного оружия и патронов к нему будет осуществляться по разрешениям Росгвардии. В случаях и порядке, установленных Правительством, такое разрешение будут выдавать при наличии согласия комиссии по экспортному контролю.
В Закон о техническом регулировании включена статья, устанавливающая особенности такого регулирования в отношении гражданского экспортного оружия.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Федеральный закон от 7 июля 2025 г. №
По 20 декабря 2025 г. включительно вводится лицензирование экспорта отходов и лома свинцовых, а также свинца необработанного, за исключением полупродуктов производства цветных металлов, содержащих драгоценные металлы.
Лицензирование распространяется в том числе на указанные товары, выпущенные в соответствии с таможенными процедурами, допускающими вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, до дня вступления в силу настоящего постановления, а также таможенное декларирование которых осуществлялось с рядом особенностей, установленных законодательством РФ о таможенном регулировании, за исключением международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории РФ, или перемещаемых между частями территории РФ через территории иностранных государств.
Определён перечень документов, при наличии которых Минпромторг России будет выдавать разовые лицензии.
Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного дня после дня его официального опубликования.
Постановление Правительства от
Кроме того, в перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках IV этапа эксперимента, проводимого с 14 июля 2025 г. по 28 февраля 2026 г., включены сигареты электронные и аналогичные индивидуальные электрические испарительные устройства (многоразового использования).
Постановление Правительства от