VII. Региональные и местные налоги. Сборы
- Москва. Актуализированы положения Перечня нежилых помещений, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость
- Об условиях применения пониженной налоговой ставки по земельному налогу
- Туристический налог: какие организации должны его платить
- Что понимать под туристской услугой
- Разъяснения по вопросу определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного по концессионному соглашению
— расположенных в многоквартирных домах либо в зданиях (строениях, сооружениях), включённых в Перечень пешеходных зон общегородского значения, улиц с интенсивным пешеходным движением и зданий (строений, сооружений), непосредственно к ним примыкающих, необходимый в целях исчисления налога на имущество организаций.
Постановление Правительства Москвы от 01.07.2025 № 1481-ПП
Для применения пониженной ставки земельного налога 0,3%, необходимо доказать не только отнесение земельных участков к категории земель, для которых установлена налоговая льгота, но и фактическое использование этих земельных участков по целевому назначению
Пример из судебной практики:
Предприниматель, являясь собственником 112 земельных участков, не использовал их в какой-либо хозяйственной деятельности, а только владел данным активом.
Арбитражные суды не поддержали решение налогового органа о пересчёте земельного налога по ставке 1,5% вместо применённой ИП ставки в размере 0,3%.
Однако Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с выводами судов, поскольку, согласно материалам дела, спорные земельные участки не осваивались для обеспечения жизнедеятельности населённых пунктов и эксплуатации жилищного фонда.
В связи с этим был принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований предпринимателя в обжалуемой части.
Письмо ФНС от 17.07.2025 № БС-4-21/6776@,
абз. 2, 3 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ
Для туристического налога объект обложения — это услуги по размещению физлиц в объектах, которые зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения. При этом положения об их классификации не касаются, например:
— организаций по отдыху и оздоровлению детей;
— организаций соцобслуживания;
— медорганизаций (кроме санаторно-курортных);
— санаторно-курортных организаций, подведомственных федеральным органам власти.
Эти юрлица не обязаны включать сведения в реестр. Однако они могут сами принять решение о классификации и регистрации. Если объекты зарегистрируют в реестре, то, по мнению Минфина, такие организации станут плательщиками туристического налога.
ФНС с Минфином уже давали сходные разъяснения по объектам для отдыха и оздоровления детей, когда это основной вид деятельности организации.
Письмо Минфина от 27.05.2025 N 03-05-04-06/51636
Уточнено, что понимается под туристской индустрией. Закреплены такие понятия, как объекты и субъекты туристской индустрии, туристская услуга.
К числу субъектов туристской индустрии отнесены физлица, помимо организаций и ИП.
Самозанятые на НПД обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением маршрутов, требующих специального сопровождения.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 260-ФЗ
С учетом положений ФСБУ 6/2020 «Основные средства"остаточная стоимость объектов недвижимости (в том числе имущество, полученное по концессионному соглашению), учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.
Организация самостоятельно проводит тестирование на обесценение активов, руководствуясь требованиями МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» и обеспечивая соблюдение требования Федерального закона от 06.12.2023 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
В частности, организация должна исходить из того, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Письма ФНС от 24.07.2025 № СД-4-21/6946@ и Минфина от 22.07.2025 № 03-05-04-01/71025
#Налоги #Сборы #Местные налоги #Региональные налоги #Налоговые отчёты и декларации #Форма и формат декларации #Налоговые расчёты