I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- Судебная практика. Копии локальных нормативных актов выдавать работникам необязательно
- Мессенджер MAX для подписания электронных документов необязателен
- На 2025 г. обновлён список офшорных зон для оценки соответствия участников финкомпаний некоторым требованиям
- Банк России разрешил покупать валюту инвесторам из недружественных стран
- Определены правила обслуживания иностранных инвесторов, которые получили возможность инвестировать в российский финансовый рынок за счет новых денег
- Какие денежные средства могут зачисляться на спецсчет «Ин», а какие — списываться с него
- Приняты поправки о противодействии влиянию иностранных холдингов на экономически значимые организации
- Установлен порядок проведения экзаменов для приобретения российского гражданства
Сотрудник попросил сделать ему копию положения о порядке служебного командирования. Ему отказали. Тот обратился в суд.
Три инстанции сошлись во мнении: документ выдавать не нужно. Он не связан с работой конкретного специалиста, относится к локальным актам организации. Работодатель должен ознакомить с ним под подпись, но выдавать не обязан.
Определение 3-го КСОЮ от 25.06.2025 № 88–12159/2025
Закон о национальном мессенджере не запрещает заверять документы электронной подписью в других сервисах. Также неверно полагать, что на платформу MAX надо направлять все документы на подпись в Госключе. Подобной обязанности нет даже в части заявлений из Госуслуг.
Через национальный мессенджер могут, например, уведомить о поступлении документов в Госключ.
По сути, закон даёт возможность пользователям MAX упрощенно (т. е. в чатах) обмениваться документами на подпись. Речь идёт о договорах с операторами связи и т. д. За само подписание в таком случае отвечает Госключ.
Информация Минцифры от 30.07.2025 (https://digital.gov.ru/official-position/dlya-podpisaniya-elektronnyh-dokumentov-dejstvuet-prilozhenie-gosklyuch)
Этот список нужен для оценки влияния резидентов офшорных зон на управление банком.
Организации, зарегистрированные в офшорных зонах, не могут распоряжаться акциями и долями финкомпаний. Из перечня таких зон, который применяется до конца 2025 г., исключен Специальный административный район Макао (Аомынь) Китайской Народной Республики.
Решение вступает в силу со дня опубликования на сайте Банка России.
Решение Совета директоров Банка России от 31 июля 2025 г.
Согласно изданному в июле 2025 г. указу Президента (иностранным инвесторам доступны вклады (депозиты) в российских кредитных организациях, ценные бумаги как на организованных торгах в безадресном режиме, так и при первичном размещении, а также инструменты организованного срочного рынка. Однако чтобы приобрести активы, иностранцу нужно открыть счет «Ин».
Сняты ограничения на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для инвесторов из недружественных стран, которые будут инвестировать по новым правилам.
Решение применяется с даты его опубликования на сайте Банка России.
Решение Совета директоров Банка России от 31 июля 2025 г.,
Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2025 № 436,
изменения в пункте 1 решения Совета директоров Банка России от 19 июля 2022 года
Иностранным инвесторам доступны вклады (депозиты) в российских кредитных организациях, ценные бумаги (как на организованных торгах в безадресном режиме, так и при первичном размещении), инструменты организованного срочного рынка. Для приобретения активов иностранцу необходимо открыть счет «Ин».
Определены условия открытия таких счетов в банках и у профучастников рынка ценных бумаг.
Решение применяется со дня его опубликования на официальном сайте Банка России.
Решение Совета директоров Банка России от 31 июля 2025 г.,
Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2025 № 436
В рамках решения о выведении отдельных сделок иностранных инвесторов из-под контрсанкционных указов 2022—2023 гг. речь идёт о приобретении или продаже инвестором российских ценных бумаг на бирже или при IPO, использовании им деривативов и открытии вкладов иностранными гражданами в российских банках. Для этого используются спецсчета «Ин», которые открываются банками и некредитными финансовыми организациями для учета денежных средств и ценных бумаг. Инвестиции с других счетов и снятие наличных со счетов типа «Ин» запрещены.
Банк России установил режим счетов типа «Ин», к которым относятся:
— банковский счет;
— счет по вкладу (депозиту);
— брокерский счет, включая специальный;
— банковский счет доверительного управления;
— счет депо;
— лицевой счет.
Решение применяется с даты его опубликования на сайте Банка России.
Решение Совета директоров Банка России от 31 июля 2025 г.
Внесены изменения в Закон об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозобществах, являющихся экономически значимыми организациями (ЭЗО).
Критерии отнесения к ЭЗО теперь касаются не только дочерних обществ, но и иных российских компаний, входящих с такими обществами в одну группу лиц.
Урегулированы ситуации, когда лицо, косвенно владеющее акциями (долями) ЭЗО, не вступило в прямое владение, а принадлежащие ему ценные бумаги или имущественные права приобретены гражданином или резидентом России. В таких случаях приобретатель должен будет вступить в прямое владение акциями (долями) до истечения срока, на который приостановлено осуществление иностранной холдинговой компанией корпоративных прав в отношении ЭЗО.
Предусмотрена возможность передачи прав на акции (доли) ЭЗО одному или нескольким созданным в судебном порядке хозобществам с установлением особенностей осуществления прав акционеров (участников).
Поправки вступают в силу со дня опубликования.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 350-ФЗ
Установлен порядок проведения экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства России для приобретения гражданства. Этим занимаются госучреждения, перечень которых установлен Правительством.
Экзамен по русскому языку проводится в устной и письменной формах, а по истории и основам законодательства — в письменной форме в виде тестирования, в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий.
Рособрнадзор ежегодно публикует информационные материалы о структуре и содержании контрольных измерительных материалов, их демонстрационный вариант, включающий критерии оценивания, и банк заданий.
Для проведения экзаменов госучреждение создает комиссию. Для разрешения спорных вопросов создается конфликтная комиссия.
Иностранец должен подать в госучреждение письменное или электронное заявление. Продолжительность экзаменов — не более 90 минут. Во время экзамена применяются средства видео- и аудиозаписи. Итоги оформляются ведомостями и протоколом комиссии. Иностранцам, успешно сдавшим экзамен, выдается сертификат.
Постановление Правительства от 31 июля 2025 г. № 1136
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность