IX. Статистика, логистика, техническое и прочее регулирование деятельности предприятий
- Медорганизации переходят на оказание медпомощи на основе клинических рекомендаций
- Сроки ввода в эксплуатацию государственной информационной системы «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных» (ГИС ЦАП) продлены
- Все меры соцподдержки можно будет получить на Госуслугах
- Установлены требования к единственным поставщикам при закупке лекарств
- Создаётся государственная информационная система «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере»
- Запускается программа формирования долгосрочных сбережений граждан
- Создаётся госинформсистема в сфере сохранения культурных ценностей
- Обновляется перечень отечественного ПО, предустанавливаемого на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры
- Обновлены формы статистики для образования, науки и инноваций
- Президент дал поручения по внедрению технологий искусственного интеллекта
- Обновлены формы федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов
- Утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения N 1-маркетплейс (краткая) «Опросный лист обследования деятельности маркетплейсов»
Это — завершающий этап работ: клинические рекомендации, размещённые на официальном сайте Минздрава в 2021 году, применяются с 1 января 2022 г.
Клинические рекомендации учитываются при формировании программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.
Постановление Правительства от 17 ноября 2021 г. № 1968
Документом скорректирована дата начала использования ГИС ЦАП в целях осуществления официального статистического учёта: предусмотрено, что информационная система подлежит использованию с 1 января 2024 года; срок разработки подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для ее корректного использования, также перенесён на 1 сентября 2023 года.
Кроме этого, документом уточняются правила функционирования ГИС ЦАП, отдельные полномочия участников информационной системы и процедуры электронного взаимодействия с ГИС ЦАП.
Постановление Правительства от 24.10.2022 № 1892
div class="zag3">Все меры соцподдержки можно будет получить на ГосуслугахПроцессы предоставления мер соцподдержки, в том числе устанавливаемых региональными и муниципальными НПА, не должны противоречить основным требованиям, установленным Правительством России.
Вводится обязанность по реализации мер соцподдержки в электронном виде с возможностью обращения за их получением через Госуслуги и получения сведений, необходимых для предоставления таких мер, только путём межведомственного взаимодействия.
Закон вступает в силу с 1 января 2024 г.
Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 551-ФЗ
Определены критерии, предъявляемые к единственному поставщику (подрядчику, исполнителю) при закупке лекарств:
— он должен являться юрлицом — производителем препарата;
— все стадии производства должны происходить на территории ЕАЭС;
— поставщик не должен находиться под контролем иностранного инвестора или группы лиц;
— поставщик должен иметь опыт исполнения контрактов (договоров) на поставку лекарств, заключённых в течение 3 лет, предшествующих дате направления обращения, содержащего предложение об определении единственного поставщика;
— поставщик должен обладать исключительным правом на изобретение, относящееся к химическому соединению, охраняющим фармакологически активное действующее вещество препарата, со сроком действия не менее срока, на который определяется единственный поставщик.
Постановление вступает в силу с 1 января 2024 г.
Постановление Правительства от 16 мая 2023 г. № 753
Указанная система создаётся, в том числе: для автоматизации процессов предоставления мер социальной защиты (поддержки); обеспечения граждан, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки), информацией о мерах социальной защиты (поддержки).
Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Со дня вступления в силу настоящего Закона ЕГИССО признается подсистемой государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», структура которой определяется положением об указанной системе, утверждаемым Правительством.
Федеральный закон от 10.07.2023 № 293-ФЗ
Благодаря сбережениям можно будет получить дополнительный периодический доход после 15 лет участия в программе либо при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Внесённые средства граждан будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн руб., что в 2 раза больше, чем по банковским вкладам.
Закон вступает в силу с 1 января 2024 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки. Установлены переходные положения.
Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 299-ФЗ
Подписан закон о создании ГИС в сфере сохранения культурных ценностей. В неё войдут реестр экспертов по культурным ценностям, реестр экспертных заключений, реестр разрешений на вывоз культурных ценностей и реестр паспортов, а также единая база данных о музыкальных инструментах и смычках.
Документы для получения разрешения на вывоз культурных ценностей можно будет подавать через Госуслуги, они будут оформляться в электронном виде; заключение по результатам экспертизы культурных ценностей будет составляться в виде электронного документа.
Закон вступает в силу с 1 января 2024 г.
Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 327-ФЗ
Определён перечень российских программ, которые подлежат предустановке в 2024 г. на смартфоны, планшетные и стационарные компьютеры, телевизоры с цифровым блоком управления.
По сравнению с 2023 г. в перечне ПО, устанавливаемого на смартфоны и планшеты, в качестве новостного агрегатора предусмотрен Дзен (вместо Новости Mail.ru). Для доступа к онлайн-трансляциям и контенту, размещаемому пользователями, устанавливается Rutube вместо OK Live.
В список программ, предустанавливаемых на телевизоры, дополнительно включен Яндекс Браузер, а также ряд новых аудиовизуальных сервисов.
Распоряжение вступает в силу с 1 января 2024 г.
Распоряжение Правительства от 1 августа 2023 г. № 2063-р
С отчёта за 2023 год нужно подать обновлённые формы, в частности, 3-информ и 3-информ (МП) о цифровых технологиях в том числе малых предприятий.
Приказ Росстата от 31.07.2023 № 363
Для исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта поручено предусмотреть меры поддержки на период до 2030 г.
Необходимо ускорить установление требований об обязательном использовании хозяйствующими субъектами современных технологий, включая технологии искусственного интеллекта, при предоставлении им субсидий из федерального бюджета.
Поручено принять дополнительные меры для повышения уровня компетенций в сфере искусственного интеллекта специалистов ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также специалистов по государственному и муниципальному управлению. С 2024 г. образовательный модуль «Системы искусственного интеллекта» поэтапно должен стать обязательным в составе программ высшего образования и программ повышения квалификации…
Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства (утв. Президентом РФ 6 сентября 2023 г.)
Утверждены годовые формы с указаниями по их заполнению:
— N 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» (ОКУД 0602001);
— N 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду» (ОКУД 0602003);
— N 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций» (ОКУД 0602002).
Приказ Росстата от 31.07.2023 № 367
Первичные статданные по форме представляют юрлица (кроме субъектов МСП) — организации, являющиеся владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах), представившие отчёт по форме N 1-ЦП «Сведения о цифровых платформах» (за 2022 год) с указанием сегмента рынка B2C (Business to Consumer).
В форму включаются данные в целом по юрлицу, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям организации, независимо от их местонахождения.
Приказ Росстата от 18.09.2023 № 444
#Статистика #Отчёты в Росстат #Логистика #Технические регулирование #Экономика #Промышленность #Технические нормативы #Правила ведения бизнеса #Цифровизация