II. Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы; КоАП, УПК и проч. Налоговый учёт и нормируемые расходы
- В ГК РФ внесены поправки, исключающие возможность регистрации в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, способные ввести в заблуждение потребителя относительно места производства товара
- К налоговой тайне отнесены сведения, поступившие в банки, о снятии с налогового учёта физлиц в связи со смертью
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, включающие, воспроизводящие или имитирующие географическое указание или наименование места происхождения товара, охраняемых в соответствии с ГК РФ, а также обозначений, заявленных на регистрацию в качестве такого до даты приоритета товарного знака.
В отношении неоднородных товаров регистрация товарного знака допускается в случае, если его использование в отношении указанных товаров не будет ассоциироваться у потребителей с географическим указанием или наименованием места происхождения товара и не может ущемить законные интересы обладателя исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара.
Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 28.05.2022 № 143-ФЗ
Доступ к указанным сведениям в банках будут иметь должностные лица, определяемые руководителями таких банков (изменения в ст. 102 части первой НК).
Принятая мера позволит снизить риск совершения противоправных действий с денежными средствами умерших клиентов банков.
Федеральный закон вступает в силу с 18 мая 2023 года.
Федеральный закон от 19.12.2022 № 552-ФЗ
#Кодекс #Налоговый учёт #Нормируемые расходы #НК РФ