VI. Акцизы, маркировка прослеживаемых товаров. Таможня. Документы ЕАЭС
- Антикризисные меры: закон с пакетом налоговых поправок
- Определена процедура обмена электронными документами между таможенным органом и оператором платформы цифрового рубля
- Внесены изменения в форму, порядок заполнения и формат представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки, а также на виноград
- Актуализирована форма декларации по акцизам на алкоголь
- Акцизы вновь проиндексированы, как повышен и ряд госпошлин
- О заполнении налоговой декларации по акцизам
- Актуализирована форма декларации по акцизам на табак
- В новой редакции изложен перечень отдельных товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с Соглашением о свободной торговле между ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам, и размеров таких ставок
- Об особенностях представления новой формы налоговой декларации по акцизам на табак, табачную продукцию и вейпы с 1 января 2025 года
- Об индексации ставок таможенных сборов за выпуск товаров
- На период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2025 года определены минимальные цены на никотинсодержащую продукцию
- Единая минимальная цена табачной продукции на период с 1 января 2025 г. по 31 декабря 2025 г. установлена в размере 135 рублей
- Внесены уточнения в порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС
- Напоминание. С 1 января изменяется порядок уплаты акцизов при импорте товаров
- Об акцизе на спирт, содержащийся в лекарствах
- О кодах, необходимых для заполнения налоговой декларации по акцизам
- О применении положений главы 22 «Акцизы» НК РФ
- Цена на этиловый спирт из пищевого сырья увеличена
- Выросла минимальная цена на этиловый спирт из непищевого сырья
- Дорожает крепкий алкоголь
- Установлена форма декларации на товары электронной торговли
- В новой редакции изложены некоторые позиции перечня отдельных видов товаров двойного назначения, в отношении которых вводится запрет на вывоз в иностранные государства и территории
- С 25 декабря 2024 года вступают в силу правила утверждения перечня зарегистрированных в ЕАЭС и РФ лекарственных средств, в качестве сырья для производства которых используется этанол
- По 30 июня 2025 г. включительно продлевается запрет на вывоз из РФ риса, за исключением риса для посева, и крупы рисовой
- Вводятся новые запреты и ограничения по закупкам иностранных товаров
- Разъяснения по вопросам выдачи свидетельства на производство фармацевтической продукции
Определены ставки акцизов на 2025 год для некоторых товаров, к примеру, для спиртсодержащей продукции и сигарет.
Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ
Устанавливаются в числе прочего порядок направления в электронном виде поручения таможенного органа на списание цифровых рублей, решения о его отзыве, решения таможенного органа о приостановлении операций по счету цифрового рубля плательщика и об отмене приостановления, порядок направления оператором платформы цифрового рубля в таможенный орган сообщения, содержащего сведения об остатке цифровых рублей, учитываемых на счете цифрового рубля плательщика.
Настоящее указание вступает в силу с 1 января 2025 года.
Указание Банка России от 31.07.2024 № 6814-У (Минюст: 23.09.2024)
Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2025. Налоговая декларация по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки, а также на виноград представляется начиная с налогового периода, следующего за месяцем вступления в силу настоящего приказа, но не ранее чем за январь 2025 года.
Приказ ФНС от 04.10.2024 № ЕД-7-3/694@ (Минюст: 03.10.2024)
Ранее:
— были снижены ставки акциза на российские вина — крепленое (ликерное) вино, крепленое вино наливом, игристые вина, включая российское шампанское;
— производители крепленых (ликерных) вин и виноматериалов освобождены от уплаты авансов по акцизам;
— уточнён порядок принятия к вычету сумм акциза;
— установлен повышающий коэффициент 3 в отношении вина, игристого вина, включая российское шампанское;
— подакцизными товарами признали фармсубстанцию этилового спирта и спиртосодержащие лекарства;
— установлены размеры коэффициента для расчета вычета при использовании винограда для производства винодельческой продукции.
В связи с этим скорректированы форма и формат декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную или подакцизную спиртосодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки и виноград.
Приказ вступает в силу через 2 месяца после официального опубликования, но не ранее 1 января 2025 г. Декларация представляется начиная с налогового периода, следующего за месяцем вступления в силу приказа, но не ранее чем за январь 2025 г.
Приказ ФНС от 3 сентября 2024 г. № ЕД-7-3/694@ (Минюст: 3 октября 2024)
Решено проиндексировать ставки акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую, алкогольную продукцию, сидр, пуаре, медовуху и пиво, на сигареты, папиросы (в части адвалорной составляющей), а также на автомобильный бензин, дизтопливо и моторные масла. Введена ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол (вместо формул для их расчёта).
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Федеральный закон от 29 октября 2024 г. № 362-ФЗ
С 01.01.2025 природный газ для производства аммиака включён в перечень подакцизных товаров.
Сообщены коды для отражения в налоговой декларации по акцизам операций с новым подакцизным товаром.
До внесения необходимых изменений в порядок заполнения налоговой декларации по акцизам, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2022 № ЕД-7-3/8@, ФНС рекомендует для отражения подакцизных операций и налоговых вычетов использовать приведенные в письме коды. Например, код «10060» — получение природного газа для производства аммиака (подпункт 43 пункта 1 статьи 182 НК РФ).
Письмо ФНС от 30.10.2024 № СД-4-3/12338@
Утверждены новые форма, формат и правила заполнения декларации по акцизам на табак. Они заменят форму, формат и правила 2018 г.
Охвачены не только табачная продукция и жидкости для электронных систем доставки никотина, но и никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания. Отражены переход на уплату акциза на основании данных ГИС мониторинга оборота товаров и переход с акцизных на учётно-контрольные спецмарки.
Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня опубликования, но не ранее 1 января 2025 г. Новая форма используется начиная с налогового периода, следующего за месяцем вступления приказа в силу, но не ранее чем за январь 2025 г.
Приказ ФНС от 2 октября 2024 г. № ЕД-7-3/815@ (Минюст: 1 ноября 2024)
Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 1 января 2025 года.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.10.2024 № 119
Новую форму декларации можно будет представить за налоговый период — январь 2025 года начиная с 01.01.2025.
Форма содержит приложение № 3 «Сведения о реализованных подакцизных товарах», которое является обязательным начиная с налогового периода — июль 2025 года.
При этом остаётся возможность представлять декларацию с заполненным приложением № 3 за налоговые периоды с января по июнь 2025 года.
Письмо ФНС от 05.11.2024 № СД-4-3/12629,
Приказ ФНС от 02.10.2024 № ЕД-7-3/815@ (форма декларации)
С 1 января 2025 г. будут действовать новые ставки таможенных сборов за выпуск товаров.
Ставки определены в зависимости от таможенной стоимости, категорий товаров, лиц, которые их перемещают, и особенностей декларирования.
Установлены особенности применения ставок в отношении товаров радиоэлектроники.
Постановление Правительства от 28 ноября 2024 г. № 1637
Рассчитано значение минимальных цен:
— 1 грамма продукции с нагреваемым табаком в размере 22 рубля;
— 1 миллилитра жидкости для электронных систем доставки никотина в порционной упаковке (картридже (капсуле)) в размере 80 рублей;
— 1 миллилитра жидкости для электронных систем доставки никотина во флаконах (контейнерах для никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей) в размере 63 рубля;
— 1 миллилитра жидкости для электронных систем доставки никотина, помещенных изготовителем непосредственно в электронную систему доставки никотина промышленным способом (в устройстве одноразового использования), в размере 106 рублей;
— 1 грамма бестабачных смесей для нагревания в потребительской упаковке массой не более 125 граммов в размере 2 рубля;
— 1 грамма бестабачных смесей для нагревания в потребительской упаковке массой более 125 граммов в размере 2 рубля.
Информационное сообщение Минсельхоза от 20.11.2024 № МА-21-26/29348
Расчёт произведен на основе минимального значения ставки акциза на единицу потребительской упаковки (пачку) табачной продукции, установленной Налоговым кодексом РФ с 1 января 2025 г., ставки налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента.
Информационное сообщение Минсельхоза от 20.11.2024 № МА-21-26/29349
Изменениями, внесенными в пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 мая 2018 г. N 83 «О расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров»:
— используемые по тексту слова «применяется наибольшая адвалорная ставка ввозной таможенной пошлины» заменены словами «ввозная таможенная пошлина уплачивается исходя из наибольшей адвалорной ставки (адвалорной составляющей комбинированной ставки)»;
— слова «применяется более высокая адвалорная ставка ввозной таможенной пошлины» заменены словами «ввозная таможенная пошлина уплачивается исходя из более высокой адвалорной ставки (адвалорной составляющей комбинированной ставки)».
Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.12.2024 № 137
Обязанность по уплате акцизов при ввозе товара из ЕАЭС на территорию России с 2025 года возложена на посредника (ФЗ-389 от 31 июля 2023 г. и ФЗ-96 от 22 апреля 2024 г.). Такой порядок будет применяться вне зависимости от того, кто является конечным покупателем товара.
Уплачивать акцизы потребуется не позднее 20-го числа месяца после постановки товара на учет поверенным, комиссионером, агентом импортированных товаров (ч. 9 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2023 г. № 539-ФЗ).
Аналогичный порядок устанавливается и в отношении НДС при ввозе товаров из ЕАЭС через посредников. Уплачивать налог станет посредник, работающий в интересах иностранного продавца.
При этом с 1 января 2025 года изменятся налоговые ставки по акцизам на подакцизные товары:
— алкогольную продукцию с содержанием спирта до 18% — 147 руб. за 1 л безводного этилового спирта;
— игристые вина, включая российское шампанское, — 124 руб. за 1 л;
— табак жевательный, кальянный — 4 626 руб. за 1 кг;
— жидкости для электронных систем доставки никотина — 44 руб. за 1 мл;
— автомобильный бензин 5 класса — 15 650 руб. за 1 т;
— моторные масла — 6 893 руб. за 1 т.
Информация на сайте ФНС
С 2025 г. акцизом не облагается реализация на территории России организациями, имеющими свидетельство на производство фармацевтической продукции, использующей спирт при условии, что в отношении фармацевтической субстанции этилового спирта, использованной для их производства, налогоплательщиком исчислена сумма акциза.
Это условие применяется в отношении фармацевтической субстанции, полученной (оприходованной) с 1 января 2025 г. С этой даты перечни лекарственных средств и препаратов, утвержденные Минздравом до 2025 г., применяются в порядке и в соответствии с критериями, которые установит Правительство.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Федеральный закон от 12 декабря 2024 г. № 449-ФЗ
С 01.01.2025 вступают в силу изменения в пункт 15 статьи 200 НК РФ.
В этой связи приведены коды, используемые при заполнении раздела 2 налоговой декларации по акцизам, утвержденной Приказом ФНС от 12.01.2022 № ЕД-7-3/8@.
Письмо ФНС от 10.12.2024 № СД-4-3/14008@
С 01.01.2025 вступят в силу положения, которые направлены на налогообложение акцизом фармацевтической субстанции спирта этилового.
В целях главы 22 «Акцизы» НК РФ не рассматриваются как подакцизные товары, в частности, лекарственные средства и (или) лекарственные препараты, предусмотренные перечнями фармацевтической продукции.
В отсутствие утвержденных перечней налогообложению акцизом не подлежит реализация лекарственных средств (препаратов) в жидком виде с объемной долей этилового спирта до 20% вне зависимости от наличия у производителя свидетельства.
Письмо ФНС от 09.12.2024 № СД-4-3/13948@
С 73 руб. до 85 руб. за 1 л безводного спирта решено повысить минимальную цену для закупки и поставки этилового спирта из пищевого сырья.
Ранее изданные приказы по этому вопросу признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2025 г., но не ранее 10 дней после его официального опубликования и действует по 31 декабря 2030 г. включительно.
Приказ Минфина от 12 декабря 2024 г. № 189н (Минюст: 13 декабря 2024 г.)
Минимальная цена закупки и поставки этилового спирта из непищевого сырья и денатурированного этилового спирта из пищевого и непищевого сырья увеличена с 55 до 64 руб. за 1 л безводного спирта.
Приказ вступает в силу с 1 января 2025 г., но не ранее 10 дней после официального опубликования и действует по 31 декабря 2030 г.
Приказ Минфина от 12 декабря 2024 г. № 190н (Минюст: 13 декабря 2024 г.)
С 1 января 2025 г. Минфин повышает минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на крепкий алкоголь.
Так, минимальная розничная стоимость бутылки водки 0,5 л крепостью 40% вырастет с 299 до 349 руб., коньяка — с 556 до 651 руб., бренди и другого алкоголя, произведенного из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов, — с 403 до 472 руб.
Приказ вступает в силу с 1 января 2025 г., но не ранее 10 дней после дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2030 г.
Приказ Минфина от 12 декабря 2024 г. № 191н (Минюст: 13 декабря 2024 г.)
Ранее были ратифицированы поправки к Договору о ТК ЕАЭС, регулирующие вопросы перемещения через таможенную границу товаров электронной торговли. В отношении последних применяется отдельный вид декларации.
ЕЭК утвердила её форму и порядок заполнения.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования, но не ранее введения в действие поправок к договору.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 декабря 2024 г. № 143
Речь, в частности, — об электродвигателях, трансформаторах, аккумуляторах, аппаратуре радиолокации etc. Также уточнены условия, при которых применяется запрет на вывоз указанных товаров.
Постановление Правительства от 23.12.2024 № 1874
Ранее было предусмотрено, что указанные правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.10.2024 № 1437, вступают в силу с 1 января 2025 г.
Также уточнено, что перечень и вносимые в него изменения размещаются на официальном сайте Минздрава в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения комиссией по формированию перечня.
Постановление Правительства от 24.12.2024 № 1876
Определён перечень случаев, на которые вводимый запрет не распространяется.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
Постановление Правительства от 23.12.2024 № 1870
Для заказчиков установлены новые единые списки иностранной продукции с запретом и ограничением по закупкам. Под запретом — ранее определенные товары, а также программы для ЭВМ и базы данных, некоторые услуги.
Установлено преимущество при закупке товаров российского происхождения. Определена минимальная обязательная доля закупок российских товаров.
Запрет не действует, если, например, промышленные товары не производят в России, в российском или евразийском реестре нет информации о программном обеспечении, соответствующем тому же классу, что и софт, планируемый к закупке.
Определен порядок подтверждения страны происхождения товаров. Особые правила действуют при закупках лекарств и радиоэлектронной продукции.
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г., отдельные положения — с 1 сентября 2025 г.
Постановление Правительства от 23 декабря 2024 г. № 1875
С 1 января 2025 года фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), а также лекарственные средства и препараты с объемной долей спирта более 9% признаются подакцизными товарами, за исключением лекарственных средств и препаратов, предусмотренных перечнями фармацевтической продукции (ФЗ-176 от 12.07.2024).
Для производителей фармацевтической продукции, имеющих свидетельство, предусмотрен особый порядок исчисления и уплаты акциза.
В разъяснениях сообщается о действии свидетельств, выданных до 2025 года в соответствии со статьей 179.2 НК РФ в случаях соответствия и несоответствия налогоплательщика требованиям, установленным данной статьей.
Письмо Минфина от 24.12.2024 № 03-13-12/130830
#Акциз #Таможня #Таможенные тарифы #Маркировка товаров #Прослеживаемость товаров #Ставки акцизов #ЕАЭС