IX. Статистика, логистика, техническое и прочее регулирование деятельности предприятий
- О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности и создании государственной информационной системы в области генетической информации «Национальная база генетической информации»
- Уточнён срок вступления в силу отдельных положений закона о семеноводстве
- С 1 сентября 2024 года осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения без лицензии не допускается
- Вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков для легковых такси
- С 1 сентября 2024 года уточняются сроки оповещения о проведении работ по применению пестицидов и агрохимикатов
- С 1 сентября 2024 года устанавливается актуализированный перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения их единства
- С 1 сентября 2024 г. словами «эко» и «био» в маркировке или рекламе можно будет обозначать только органическую продукцию
- Аттестация по транспортной безопасности водителей и машинистов будет заменена инструктажем и проверкой знаний
- Контроль оплаты проезда на платных дорогах решено разграничить
- Офшорным компаниям запретили выступать в качестве концессионеров в области тепло- и водоснабжения
- С 1 сентября 2024 года расширяется Перечень грузов, перевозка которых допускается в открытом железнодорожном подвижном составе
- С 1 сентября 2024 года дополняется перечень угроз безопасности функционирования на территории РФ сети «Интернет» и сети связи общего пользования
Национальная база генетической информации создаётся в целях обеспечения национальной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, суверенитета в сфере хранения и использования генетических данных, а также обеспечения обмена содержащейся в ней информацией между государственными органами, органами местного самоуправления и обладателями генетических данных при их взаимодействии в рамках осуществления генно-инженерной деятельности.
Обладателем информации, содержащейся в информационной системе, является Российская Федерация. В качестве заказчика информационной системы определено Минобрнауки, в качестве её оператора — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Федеральный закон от 29.12.2022 № 643-ФЗ
Законом отложен срок вступления в силу положений, устанавливающих обязательные требования:
— к хранению, производству, использованию семян сельскохозяйственных растений;
— к уплате государственной пошлины за рассмотрение заявок на внесение сведений о сортах и гибридах сельскохозяйственных растений в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию;
— к оформлению генетического паспорта.
Также с 1 сентября 2024 года (ранее — с 1 сентября 2023 года) вступят в силу положения о полномочиях Правительства РФ устанавливать порядок ввоза и вывоза из РФ семян сельскохозяйственных растений.
Кроме этого, законом до 1 марта 2025 года отсрочено введение в действие запрета на производство и реализацию кормов с добавлением антимикробных препаратов для ветеринарного применения, установленного ФЗ-463 от 30 декабря 2021 года N 463-ФЗ.
Федеральный закон от 29.12.2022 № 636-ФЗ
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанную деятельность, обязаны получить соответствующую лицензию не позднее 1 сентября 2024 года.
Установлены порядок оценки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, порядок устранения лицензиатом выявленных нарушений, основания приостановления и аннулирования лицензии.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2024 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 сентября 2024 года.
Федеральный закон от 29.05.2023 № 194-ФЗ
С 1 сентября 2024 г. страховку нужно будет приобретать на каждое транспортное средство.
Справка. В настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси, — это компенсация по договору ОСАГО. Её максимальный размер при причинении вреда жизни составляет 500 тыс. руб. В то же время выплата по договору ОСГОП достигает 2 млн руб.
Федеральный закон от 24 июня 2023 г. № 278-ФЗ
Устанавливается, что доведение информации о применении пестицидов до лиц, указанных в части 2 статьи 16 Закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», обеспечивается не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения (ранее — не позднее чем за 3 дня до проведения работ по их применению).
Уточняются сведения, которые должна содержать информация о применении пестицидов.
Дополняется информация, которая должна содержаться в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.
Федеральный закон от 10.07.2023 № 306-ФЗ
Уточнено, что актуализация перечня осуществляется на основании предложений не только федеральных органов исполнительной власти, но и госкорпораций по согласованию с Минпромторгом.
Постановление Правительства от 17.07.2023 № 1155
Надписи для маркировки органической продукции смогут содержать слово «органический», его сокращения или производные, указание на то, что продукция получена методом органического производства, а также слова «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные слова, их сокращения либо обозначения «эко», «био».
Эти требования не будут распространяться на маркировку отдельных видов продукции в следующих случаях, если:
— техрегламенты разрешают использовать обозначение «био»;
— слово «зеленый» в маркировке обозначает цвет продукции или степень ее созревания;
— словосочетание «зеленый эталон» используется для маркировки с/х продукции, с/х сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Изменения позволят снизить долю продукции, вводящей потребителей в заблуждение.
Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 367-ФЗ
C 1 сентября 2024 г. аттестацию по безопасности в отношении персонала (экипажа) транспортных средств решено заменить инструктажем и проверкой знаний в данной области.
По решению субъекта инфраструктуры паспорт обеспечения безопасности транспортного средства можно будет направлять в компетентный орган в электронном виде.
Федеральный закон вступает в силу, частично с 1 сентября 2023 г.
Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 387-ФЗ
Разграничен предмет федерального, регионального и муниципального контроля в отношении соблюдения порядка внесения платы за проезд по платным автодорогам и их участкам.
Урегулированы вопросы формирования опорной сети автодорог. В частности, появится их список. Правительство РФ определит порядок установления соответствия дорог общего пользования определённым критериям (перечень приводится).
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 сентября 2024 г.
Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 374-ФЗ
ФЗ касается обеспечения безопасности объектов тепло- и водоснабжения, которые относятся к числу критически важных объектов.
В частности, юрлицам, зарегистрированным в иностранных офшорах, а также подконтрольным им организациям запрещено выступать в качестве концессионеров по объектам тепло- и водоснабжения. Исключение составляют подконтрольные офшорным компаниям российские юрлица.
Указанные положения не распространяются на концессионные соглашения, заключённые до дня вступления в силу закона.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 490-ФЗ
Поправки позволят исключить заключение дополнительных договоров с перевозчиком на перевозку грузов.
Приказ Минтранса от 31.07.2023 № 267 (Минюст: 30.08.2023)
В перечень включены угрозы предоставления доступа к информации или информационным ресурсам в сети «Интернет», посредством которых создаётся возможность получения услуг связи и (или) их заказа, использования услуг связи в нарушение законодательства, а также передачи организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями электронных сообщений пользователей такого сервиса обмена мгновенными сообщениями без их идентификации.
Постановление Правительства РФ от 16.09.2023 № 1510