VIII. Отчёты в СФР; охрана труда. ФОМС
- Расширен перечень событий, при наступлении которых можно получить меры соцзащиты
- Внесены изменения в порядок выплаты ежемесячной компенсации лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы
- Обновлён список жизненных событий для получения мер соцзащиты и соцуслуг
- Установлены основные требования к назначению и предоставлению мер социальной защиты (поддержки)
- Социальное пособие на погребение будет назначаться по единому стандарту
- Разъяснён механизм индексации пенсий работающим пенсионерам
- Поправки о маткапитале и пенсиях
- С 1 января 2025 г. вводится в действие обновленная методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах
- Правила выплаты пенсий уточнены в связи с возобновлением индексации для работающих пенсионеров
- СФР утвердил значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2025 год
- Напоминание: для корректного заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов следует соблюдать контрольные соотношения показателей
- Изменён расчёт по страховым взносам
- О неизменности страховых тарифах на 2025–2027 годы
- Утверждена предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2025 год
- Предупредительные меры по сокращению производственного травматизма финансируются по обновленным правилам
- Увеличен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии
- С нового года снижается налоговая нагрузка на малые и средние предприятия обрабатывающих производств
- Индексация пенсий работающим пенсионерам с 2025 года: разъяснение порядка
- Обновлён порядок организации и проведения общероссийского мониторинга состояния условий и охраны труда
- СФР регламентировал госуслугу по установлению скидки к тарифу страховых взносов на травматизм
Установлен новый перечень жизненных событий, при наступлении которых граждане могут получить меры соцзащиты (поддержки), соцуслуги, иные соцгарантии и выплаты. В него дополнительно включено достижение предпенсионного возраста. Это событие вводится с 2025 г.; отдельные позиции вводятся с 2024 г.
Приказ Минтруда от 29 ноября 2022 г. № 759н (Минюст: 6 февраля 2023 г.)
Определено, что ежемесячная выплата устанавливается проживающим на территории РФ трудоспособному неработающему либо осуществляющему трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому, родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), а также трудоспособному неработающему другому лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
Также уточняются перечень документов, необходимых для получения выплаты, порядок перерасчета размера ежемесячной выплаты в случае изменения по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы категории лица, осуществляющего уход, и прочее.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2025 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу в силу со дня его официального опубликования.
Постановление Правительства от 07.02.2024 № 134
Обновлён перечень жизненных событий, наступление которых дает гражданам возможность получения мер соцзащиты (поддержки), соцуслуг, предоставляемых в рамках соцобслуживания и государственной соцпомощи, других соцгарантий и выплат.
В частности, с 31 декабря 2025 г. граждан с помощью Единой цифровой платформы в социальной сфере через Госуслуги будут информировать о мерах поддержки при потере работы и достижении предпенсионного возраста (ранее это событие вводилось с 1 января 2025 г.).
Приказ Минтруда от 29 февраля 2024 г. № 80н (Минюст: 1 апреля 2024 г.)
В частности, указанные процессы осуществляются в электронном виде посредством Единой цифровой платформы в социальной сфере или информсистем госорганов и (или) организаций.
Процедурно-либо на основании заявления, либо в беззаявительном порядке (если такой порядок установлен нормативный правовым актом) с использованием сведений о реквизитах соответствующих банковских счетов граждан. Заявление можно подать через Единый портал или МФЦ, а также в госорган (организацию).
Решение о назначении и предоставлении мер соцзащиты (поддержки) либо об отказе в этом принимается госорганами и (или) организациями не позднее 2-го рабочего дня со дня получения необходимых документов, за исключением некоторых случаев.
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
Постановление Правительства от 3 мая 2024 г. № 564
Стандартизировано оказание госуслуги по назначению социального пособия на погребение.
Если умерший на день смерти не подлежал обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не являлся пенсионером, а также при рождении мёртвого ребёнка по истечении 154 дней беременности пособие назначает региональный орган соцзащиты населения. В остальных случаях — территориальный орган СФР либо иной орган, в котором умерший получал пенсию, если он не подлежал обязательному соцстрахованию на день смерти.
Соответствующее заявление подаётся в территориальный орган СФР. Это можно сделать в т. ч. на Госуслугах. Независимо от способа обращения информация о ходе предоставления госуслуги и её результат отображаются в личном кабинете заявителя на едином портале.
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г., за исключением положений, которые применяются со дня официального опубликования.
Постановление Правительства от 20 июня 2024 г. № 830
С 2025 года все виды страховых пенсий, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от выполнения получателем трудовой деятельности с учетом инфляции за предыдущий год.
Индексацию будут применять не к выплачиваемой пенсии, а к её более высокому размеру, который включает пропущенные индексации.
Так, например, если пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей, а с учётом пропущенных индексаций 23,4 тыс. рублей, то индексацию будут применять к сумме в 23,4 тыс. рублей, а затем прибавлять повышение к получаемой пенсии в размере 17,4 тыс. рублей.
Когда пенсионер уволится, его пенсия вслед за прибавкой по индексации будет дополнительно увеличена исходя из всех пропущенных повышений.
Информация СФР от 17.07.2024
С 2025 г. пенсионеры старше 80 лет и инвалиды первой группы будут получать надбавку к пенсии в 1 200 руб. с ежегодной индексацией.
Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 313-ФЗ
Методика устанавливает порядок расчета величин пожарного риска на производственных объектах класса функциональной пожарной опасности Ф5 (за исключением стоянок легковых автомобилей без технического обслуживания и ремонта, а также стоянок легковых автомобилей, входящих в состав производственного объекта), включая здания иных классов функциональной пожарной опасности, входящие в состав производственного объекта.
Приказ МЧС от 26.06.2024 № 533 (Минюст: 02.09.2024)
С 2025 г. возобновляется индексация пенсий работающих пенсионеров. Соответствующим образом скорректированы правила выплаты пенсий: например, в новой редакции изложены пп. 107 и 109 Правил.
Приказ вступает в силу с 1 января 2025 г.
Приказ Минтруда от 9 августа 2024 г. № 400н (Минюст: 11 сентября 2024 г.)
Это сделано в рамках Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Приказ СФР от 23.05.2024 № 832 (Минюст: 12.09.2024)
Контрольные соотношения, применяемые с 1 января 2025 года, утверждены Приказом ФНС от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@.
Также в информации приведены наиболее частые нарушения.
Информация ФНС от 18.09.2024
Скорректированы форма, формат и правила заполнения расчёта по страховым взносам (РСВ):
— урегулирован расчёт соответствия условиям применения единого пониженного тарифа для обрабатывающих производств;
— уточнены нормы о расчёте для крестьянских (фермерских) хозяйств — КФХ;
— заменены некоторые штрих-коды;
— дополнены (/отредактированы) некоторые разделы и приложения РСВ.
Поправки вступают в силу по истечении 2 месяцев после опубликования, но не ранее 1 января 2025 г., и применяются начиная с расчета за I квартал 2025 г.
Приказ ФНС от 13 сентября 2024 г. № ЕД-7-11/739@ (Минюсте 15 октября 2024)
Тарифы и порядок уплаты страховых взносов на травматизм не изменятся.
Определены тарифы и порядок уплаты страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2025—2027 гг. Они остаются прежними.
Также сохранена льгота по уплате взносов при использовании труда инвалидов.
Закон вступает в силу с 1 января 2025 г.
Федеральный закон от 26 октября 2024 г. № 352-ФЗ
С 1 января 2025 г. единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физлица составляет 2 млн 759 тыс. руб. (нарастающим итогом).
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г., но не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного расчетного периода по страховым взносам.
Постановление Правительства от 31 октября 2024 г. № 1457
С 1 января 2025 г. устанавливаются новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения лиц, занятых на вредных работах. Они заменят правила 2021 г.
Страхователь будет самостоятельно определять список предупредительных мер с учётом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам СОУТ, и (или) коллективного договора; из перечня мер, подлежащих финансированию, исключено проведение оценки профессиональных рисков.
Скорректирован порядок документального подтверждения финансового обеспечения предупредительных мер.
Приказ Минтруда от 11 июля 2024 г. № 347н (Минюст: 19 ноября 2024)
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2025 г. увеличен до 270 месяцев (в 2024 г. — 264 месяца).
Этот показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии и определяется на основании статданных о продолжительности жизни её получателей.
Закон вступает в силу с 1 января 2025 г.
Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 398-ФЗ
С 1 января 2025 г. для малых и средних предприятий, относящихся к обрабатывающим производствам, единый пониженный тариф страховых взносов будет снижен с 15% до 7,6%. Утверждены виды деятельности по ОКВЭД, где возможно его использование. Перечень насчитывает 37 позиций, среди них — выпуск продуктов питания, фармацевтических субстанций, ткани и одежды, изделий из пластмасс и стекла, производство бытовых приборов, транспорта.
Распоряжение вступает в силу с 1 января 2025 г.
Распоряжение Правительства от 11 декабря 2024 г. № 3689-р
С 1 января 2025 года пенсии работающим пенсионерам пересчитают. Индексация составит 7,3%. Её посчитают не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы не работал. Такой вариант даст более существенную прибавку при индексации. Поэтому рост выплат будет разным у тех, кто работает, и у тех, кто уже уволился.
Когда пенсионер уволится, дополнительно к прибавке по индексации за 2025 год он получит повышение пенсии, размер которой рассчитают с учетом всех пропущенных индексаций за время его работы.
СФР привел пример.
Работающий пенсионер получает 19 527,94 руб. в месяц. Если бы он не работал, то получал бы 36 351,59 руб. Коэффициент индексации — 7,3%. Индексацию проведут исходя из суммы 36 351,59 руб. Пенсия вырастет на 2 653,11 руб. (36 351,59 руб. x 7,3%). Итого на руки он будет получать 22 181,05 руб. (19 527,94 руб. + 2 653,11 руб.).
Возобновление индексации для работающих пенсионеров затрагивает страховую пенсию и распространяется на все её виды (пенсии по инвалидности, по потере кормильца и др.). Другие пенсионные выплаты и соцпособия работающим пенсионерам проиндексируют в 2025 году так же, как и раньше. Речь идет о государственных и социальных пенсиях, накопительной пенсии и ежемесячной денежной выплате.
У работающих пенсионеров также сохранят августовское повышение выплат. Его фонд проводит ежегодно.
Информация с сайта СФР от 11.12.2024 (https://sfr.gov.ru/press_center/~2024/12/11/268804)
Предусмотрено, что мониторинг осуществляется на федеральном уровне и уровне субъектов РФ в целях оценки ситуации в области условий и охраны труда, а также в целях выработки предложений по ее улучшению. Определён предмет мониторинга, и скорректированы его основные объекты.
Закреплено, что Минтруд должен обеспечивать размещение результатов мониторинга на своем официальном сайте в срок до 1 октября текущего года.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2025 года.
Приказ Минтруда от 03.12.2024 № 661,
(вместе с «Положением о проведении общероссийского мониторинга состояния условий и охраны труда»)
Утверждён регламент Социального фонда России по установлению скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Предусматривается несколько вариантов предоставления госуслуги в зависимости от признаков заявителя и результата её оказания.
Признаки заявителя определяются в результате анкетирования. Максимальный срок предоставления услуги — 15 рабочих дней с даты регистрации заявления и необходимых документов. Результаты можно получить посредством Единого портала, в МФЦ, в территориальном органе Фонда или по почте.
Аналогичный регламент ФСС не применяется.
Приказ СФР от 27 ноября 2024 г. № 2250 (Минюст: 25 декабря 2024)
#социальные взносы #отчёты в СФР #охрана труда #ставки социальных взносов #форма и формат отчёта в СФР #Единая Форма Сведений ЕФС-1 #ФОМС