IX. Статистика, логистика, техническое и прочее регулирование деятельности предприятий
- С 2026 г. запланирован переход на отечественные геоинформационные программы
- Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет определяться на основании его кадастровой стоимости
- Установлена новая форма представления в ФНС данных о тракторах и самоходных машинах
- Социальный заказ охватывает всю страну
- Банки будут проранжированы по количеству жалоб в сфере кредитования граждан
- Повышен размер активов для присвоения статуса квалифицированного инвестора
- С 1 января 2026 года с правом досрочного применения вводится в действие Изменение № 1 к ГОСТ Р 52289–2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»
- Уточнены правила отбора получателей субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ юрлицам, ИП, а также физлицам — производителям товаров, работ, услуг
С 2026 года органам власти, подведомственным им организациям, госкомпаниям, субъектам естественных монополий и ряду других юрлиц запрещено использовать иностранные геоинформационные программные средства для обработки пространственных данных.
Кроме того, в ФЗ уточнён понятийный аппарат Закона о геодезии и картографии; вводятся новые понятия: геоинформационные системы и средства, фотоплан и ортофотоплан. Для защиты информации о режимных и других объектах, сведения о которых представляют гостайну, Правительство сможет установить особый порядок выполнения геодезических и картографических работ на отдельных территориях. Сами пространственные данные могут быть отнесены к гостайне.
Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 г.
Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 491-ФЗ
Исключение из общего правила составляют: заключение договора аренды на аукционе и размер платы за земельный участок, на котором расположен объект культурного наследия (пункты 2 и 6 статьи 39.7 Земельного кодекса РФ), а также иные случаи, предусмотренные федеральными законами.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.
Федеральный закон от 08.08.2024 № 321-ФЗ
С 1 января 2026 г. сообщать налоговым органам данные о зарегистрированных тракторах, самоходных машинах и прицепах к ним, а также об их владельцах будет оператор соответствующей ФГИС — Минсельхоз. Ныне это делали региональные органы госнадзора за техсостоянием самоходных машин и других видов техники.
В связи с этим ФНС установила форму и формат представления сведений о зарегистрированных транспортных средствах и об их владельцах, внесенных в ФГИС учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним. Утвержден порядок заполнения формы.
Прежние форма, порядок заполнения и формат утрачивают силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2026 г.
Приказ ФНС от 4 сентября 2024 г. N ЕД-7-21/706@ (Минюсте и 24 октября 2024)
Соцзаказ на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере распространён на всю страну. Он разделен на федеральный, региональный и муниципальный.
С 1 января 2026 года на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях будет размещаться информация об исполнителях услуг, о результатах мониторинга достижения результатов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, а также оценка исполнителя услуг, определенная с учетом оценки потребителя услуг и результатами мониторинга достижения результатов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.
Закон вступает в силу с 31 декабря 2024 г. Отдельные изменения — с 1 января 2026 г.
Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. № 476-ФЗ
ЦБ будет формировать ренкинги банков по вопросам кредитования граждан (ипотека, автокредитование, иные потребкредиты).
Установлены правила расчета соответствующего индикатора. Он отражает количество поступивших в ЦБ обоснованных жалоб граждан в отношении банка по вопросам кредитования в расчёте на 100 000 единиц клиентской базы банка.
Отчётным периодом для целей формирования ренкингов по вопросам кредитования физических лиц является период с января по декабрь года, предшествующего дате формирования соответствующего ренкинга.
Ренкинги будут ежегодно публиковать на сайте ЦБ с предварительным уведомлением банков для возможной подачи возражений.
ЦБ РФ разработана «Методика расчета индикатора…»
Информация ЦБ РФ от 29 января 2025 года
Минимальный размер активов, которыми должен владеть человек, чтобы его признали квалифицированным инвестором, с 1 января 2026 г. составит 24 млн руб.
Указание Банка России от 5 ноября 2024 г. № 6926-У (Минюст: 24 января 2025)
В частности, предусмотрен знак 6.16.1 «Стоп-линия» вертикального расположения, а также знаки 8.3.4 и 8.3.5 «Направление действия», 8.5.8 «Время действия», 8.15.1 «Глухие пешеходы», 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».
Кроме того, скорректированы размеры парковочного места. Например, с 2,5×6,5 м до 2,25×6,5 м уменьшен размер парковочного места при последовательном размещении автомобилей вдоль края проезжей части для легковых автомобилей.
Утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 25.12.2024 № 2000-ст
Внесены дополнения, касающиеся проведения отбора получателей субсидий государственными корпорациями (компаниями) и публично-правовыми компаниями.
Установлены особенности применения отдельных положений правил при проведении отбора получателей субсидий, предоставляемых корпорациями (компаниями) за счёт средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, предусмотренные статьей 78.3 Бюджетного кодекса РФ.
Постановление вступает в силу с 1 января 2026 г.
Постановление Правительства от 25.03.2025 № 364
#Статистика #Отчёты в Росстат #Логистика #Технические регулирование #Экономика #Промышленность #Технические нормативы #Правила ведения бизнеса #Цифровизация