IX. Статистика, логистика, техническое и прочее регулирование деятельности предприятий
- Закон о развитии креативных (творческих) индустрий в России
- Обновлён порядок статистической отчётность о зарплате и кадрах, а также формы
- Закреплена возможность осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (за исключением морских биоресурсов) в рамках постоянного рейда
- Обновлены указания по заполнению П-1 и П-5(м)
- Операции с цифровыми рублями защитят от мошенников
- Статистические данные по форме 3-Ф: утверждены дополнительные указания по её заполнению
Креативная индустрия — это экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и (или) реализацией креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью. Предусматривается создание реестра субъектов креативных индустрий.
Закон закрепляет основы правового регулирования организации и развития в РФ креативных (творческих) индустрий как базового сектора креативной экономики. Он также устанавливает условия деятельности и возможные меры государственной поддержки субъектов креативных индустрий.
Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 08.08.2024 № 330-ФЗ
Корректируются:
— П-4 — с отчёта за январь 2025 года;
— 3-Ф — с отчета на 31 января 2025 года. Изменён срок сдачи отчета: теперь его надо представлять до 2-го рабочего дня после отчетного периода, а не до 2-го числа после отчетного периода.
Приказ Росстата от 31.07.2024 № 338
Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов устанавливается порядок его осуществления в рамках постоянного рейда.
Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 30.11.2024 № 439-ФЗ
Ведомство утвердило измененные указания по заполнению форм статистики:
— о производстве и отгрузке;
— деятельности организации.
Среди прочего уточнено, как заполнять строку 01 формы П-1, если продукция, услуги и работы принимаются и оплачиваются по степени готовности. В строке отражают тот этап работ, который сдан и принят заказчиком в отчетном периоде.
Изменения применяют с февраля 2025 года.
Приказ Росстата от 29.11.2024 № 590
Банки будут приостанавливать на 2 дня распоряжения клиентов об операциях с цифровыми рублями, если они подпадают под признаки мошенничества.
Механизмы противодействия подозрительным операциям с цифровыми рублями аналогичны тем, что уже действуют для обычных переводов. При выявлении подозрительной операции банк сообщит клиенту о риске обмана и о возможности подтвердить ее не позднее следующего дня. Если клиент не подтвердит операцию, то средства останутся на его счёте цифрового рубля (цифровом кошельке).
Указание вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования.
Указание Банка России от 5 ноября 2024 г. № 6928-У (Минюст: 9 декабря 2024)
Приказ вступает в силу 1 февраля 2025 года. Указания применяют с отчёта на конец января 2025 года. Они дополнят те, что есть в приказе с обновленной формой.
В общих положениях подробно приведено пояснение как сдавать отчёт в случаях:
— у юрлица есть подразделения;
— оно банкрот;
— нет наблюдаемого явления.
Пояснено, откуда брать данные при формировании отчёта, что считать просроченной задолженностью и что включать в фонд зарплаты.
Подробно рассмотрен порядок заполнения строк формы и контрольные показатели, которые надо применять.
Приказ Росстата от 03.12.2024 № 595
#Статистика #Отчёты в Росстат #Логистика #Технические регулирование #Экономика #Промышленность #Технические нормативы #Правила ведения бизнеса #Цифровизация