IX. Статистика, логистика, техническое и прочее регулирование деятельности предприятий
- Положено начало к введению полного запрета на использование зарубежного ПО в критической инфраструктуре
- Скорректированы цели Госпрограммы развития сельского хозяйства
- Фонд развития территорий сможет продавать земельные участки обанкротившихся застройщиков без торгов
- Закреплена возможность установления экспериментального правового режима, позволяющего кредитным организациям проводить удаленную идентификацию клиента при открытии банковского счёта
- Полностью приостановлено действие Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15 февраля 1994 года
- Установлен порядок межведомственного электронного взаимодействия между Банком России и ФНС
- Установлена процедура направления налоговым органом оператору платформы цифрового рубля в электронной форме решения налогового органа о приостановлении операций по счёту цифрового рубля налогоплательщика-организации
С 1 января 2025 г. органам госвласти и заказчикам запрещено использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры, если иное не установлено федеральным законом.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Правительство установит требования к компьютерным системам, базам данных и радиоэлектронному оборудованию, а также порядок и сроки перехода критической инфраструктуры на российское ПО. В финансовых сферах этот процесс нужно согласовать с Банком России.
В каждой отрасли Правительство определит типы информсистем, которые нужно будет относить к значимым объектам критической информационной инфраструктуры.
Компании, использующие критическую инфраструктуру, должны выполнять требования властей и вовремя заменять программы на отечественные.
Указ и ФЗ-58 вступают в силу с 1 сентября 2025 г.
Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2025 г. № 214,
Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. № 58-ФЗ
К 2030 г. индекс производства сельхозпродукции должен достигнуть 122,6% по отношению к 2021 г., индекс производства пищевых продуктов — 124,2%, средняя зарплата работников сельского хозяйства — 81 355 руб., экспорт продукции АПК — 55,2 млрд долл. США.
Постановление Правительства от 4 апреля 2025 г. № 434
Речь идёт о земельных участках с находящимися на них объектами незавершенного строительства, неотделимыми улучшениями, переданных публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (далее — Фонд) в рамках дел о банкротстве застройщиков.
Решение о реализации прав на указанное имущество путём продажи субъекту РФ принимается Фондом на основании ходатайства высшего должностного лица субъекта РФ.
Закреплены случаи, в которых Фонд вправе отказать в реализации прав на имущество путем продажи субъекту РФ. В случае же принятия Фондом положительного решения реализация прав на имущество осуществляется без проведения торгов на основании договора или договоров, заключаемых между Фондом и субъектом РФ. Цена продажи прав на такое имущество определяется на основании отчета оценщика, привлекаемого Фондом.
Предусмотрены особенности распределения денежных средств, полученных от реализации прав на указанное имущество, между Фондом и бюджетом субъекта РФ.
Федеральный закон от 07.04.2025 № 68-ФЗ
Соответствующее дополнение внесено в пункт 5 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
Федеральный закон от 07.04.2025 № 67-ФЗ
Также приостановлено действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15 февраля 1994 г. о применении отдельных положений указанной конвенции.
Конвенция и соглашение приостанавливают свое действие в отношении Соединенного Королевства с 1 апреля 2025 года применительно к налогу с корпораций, и с 6 апреля 2025 года применительно к подоходному налогу и налогу на доходы от прироста стоимости имущества.
Информационное сообщение Минфина России от 07.04.2025
Банк России направляет в ФНС России сообщения в электронной форме об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), счета цифрового рубля, об изменении реквизитов счета, вклада (депозита), счета цифрового рубля организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, для последующей доставки ФНС России сообщений в налоговый орган по месту нахождения Банка России.
Сообщения должны быть сформированы Банком России по установленным форматам и направлены в составе пакета электронных документов, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью Банка России.
Настоящее указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Указание Банка России от 27.02.2025 № 7001-У (Минюст: 02.04.2025)
После получения от налогового органа указанного решения оператор платформы направляет в электронной форме по каналу связи в налоговый орган сообщение, содержащее сведения об остатках цифровых рублей на счете цифрового рубля, операции по которому приостановлены. Документы налогового органа и сообщение оператора платформы, направляемые с использованием канала связи, подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью (далее — УНЭП). Оператор платформы не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения документов налогового органа, должен в отношении указанных документов провести проверку УНЭП, а также проверить форматы документов налогового органа на их соответствие форматам, установленным в соответствии с Налоговым кодексом.
Оператор платформы направляет в налоговый орган сообщение о положительном или отрицательном результате проверки с указанием даты и времени ее завершения. При отрицательном результате проверки документов налогового органа такие документы считаются неполученными.
Определены периоды времени для обмена сообщениями налогового органа и оператора платформы.
Настоящее указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Указание Банка России от 22.10.2024 № 6907-У (Минюст: 02.04.2025)
#Статистика #Отчёты в Росстат #Логистика #Технические регулирование #Экономика #Промышленность #Технические нормативы #Правила ведения бизнеса #Цифровизация