Перейти к содержанию Руководства пользователя
1-8.04.00. Экономические справочники
Справочники → Экономические
Коды дохода Начисления Удержания Виды ведомостей Региональный МРОТ Методика стандартных вычетов
В экономических справочниках формируются пользовательские списки видов (кодов) доходов, начислений и удержаний, виды ведомостей, а также фиксируется значение регионального МРОТ.
Это формирование производится путём отбора позиций, часть из которых преднастроена Разработчиком ПО и включена в штатную поставку Программного комплекса.
Также предоставлена возможность выбора расчётных алгоритмов и ставок.
Коды дохода
В форме (рис. 1) возможно:
- отобрать из справочника только те позиции, применение которых при расчёте оплаты труда персонала является актуальным (кликом кнопок «Да» / «Нет» в секции «Наименование»);
- в правой секции формы добавить или исключить для выбранного вида дохода применение того или иного вычета. Для некоторых видов доходов данный справочник преднастроен Разработчиком: коды преднастроенных и выбранных пользователями вычетов отображаются в поле «Коды вычета» правой секции;
- определить обязательность сопровождения начисления дохода тем или иным отчислением во внебюджетный фонд (вид выбирается из списка);
- управлять, в частности, включением отмеченного курсором вида дохода в базу для исчисления сумм отчислений по травматизму — проставлением галки во флаговом поле в правом нижнем углу формы.

Из данного справочника формируются выпадающие списки в поле «Вид дохода» в справочнике «Начисления», а также при выборе вида (кода) дохода в режиме «2-НДФЛ» (Отчётность, налоги и взносы → 2-НДФЛ → нижняя закладка «13%» → секция «Получено доходов»).
Начисления
Пример формы справочника — рис. 2, где, в частности, реализована возможность при расчёте повременной оплаты привязывать базовое время для полного оклада не только к приписанному графику, но и к календарю, утверждённому в РФ.

![]() |
Как здесь, так и во многих иных справочниках данного Раздела строки с жёлтой подсветкой не могут быть удалены пользователем. Вместе с тем, уточнение характеристик позиций таких строк допускается: например, для начисления с кодом «ОПЛ» (Оплата труда) значение поля «Метод» в комплекте поставки ПК «Налогоплательщик ПРО» предварительно настроено на значение «Повременная». Однако это значение может быть изменено на любое иное в выпадающем списке данного поля: на «Ручной», или «Тариф», или «Процент», или «Фиксированная». Поле «Процент оплаты труда в выходные дни» открыто для редактирования. |
Справочник видов начислений позволяет управлять значениями ряда параметров, которые используются при расчёте сумм начисленного дохода, включает признак обязательности включения сумм в базу для исчисления взносов во внебюджетные фонды.
Настройки в правой части формы производятся после отметки курсором соответствующего кода в её левой части.
Реализована возможность для начислений, участвующих в расчёте отпускных, отменять применение повышающего коэффициента (если он в расчёте установлен). При этом, для начислений ПРГ и ПРК он всегда отключён, для ОПЛ — всегда включён (рис. 2).
![]() |
В том случае, если оплата труда части работников производится иным методом против повременной оплаты труда, например, по тарифу, в данный справочник необходимо внести новый вид начислений с уникальным кодом. |
При добавлении записи доступный пользователю список вычетов (в поле «Вычет») формируется Системой после заполнения поля «Вид дохода»; во многих случаях этот список вычетов пуст.
Секция настройки параметров имеет различный набор полей в зависимости от выбранных вида и метода начисления. Пример иного, чем на рис. 1 интерфейса представлен на рис. 3:

При этом возврат налога — начисления ВН1, ВН2 и ВН3 — учитывается при расчёте зарплаты; суммы возвратов автоматически уменьшают итоговое значение в ф. 2-НДФЛ, а также учитываются в строке 090 при формировании 6-НДФЛ.
![]() |
При выходе из справочника через крестик реализована проверка на наличие изменений: при их наличии выдаётся предложение об их сохранении, при отсутствии — нет. |
При настройке начисления при расчёте отпускных и сумм сохранения среднего заработка если в секции «Включение в расчёт среднего заработка» в поле «Отпускные, КНО...» проставить галку, то появится, в т. ч. настройка «Относится к премиям за период свыше 1 месяца». При её использовании код начисления учитывается в соответствующей графе.
Удержания
Справочник позволяет настроить метод расчёта сумм удержаний для того или иного вида вычета. По ряду позиций списка существуют только две возможно перенастройки: по «Специальному алгоритму Системы» (алгоритм преднастроен Разработчиком) и «Ручной расчёт».
В примере рис. 4 демонстрируется возможность определения метода расчёта сумм удержаний в пользу профсоюза.

Стандартный код удержания «ИСР» предназначен для удержания по судебным решениям с ведением информации в кадровых данных. Отличается от исполнительных документов (код «ИСП») тем, что при расчёте из суммы дохода не вычитается НДФЛ.
Функционал позволяет добавить кода вида удержания, а также регулировать округления.
Виды ведомостей
Справочник (рис. 5) регулирует порядок включения тех или иных начислений или удержаний в ту или иную ведомость из редактируемого списка левой секции формы (кроме отмеченных «замкóм»).

Для ведомостей на выдачу аванса предоставлена возможность установки начисления аванса на определенный день месяца.
В случае такой установки при добавлении новой авансовой ведомости даты начисления и фактического получения дохода по умолчанию будут равны установленному дню (с возможностью изменения). При расчёте аванса повременным методом в случае применения данной настройки расчёт сумм производится до установленного числа (не включая его).
Региональный МРОТ
Вместо федерального (с 2019 г.) в таблицу вводится значение регионального МРОТ, однако без учёта районных коэффициентов. В примере рис. 6 приведены данные по Москве согласно ПП Москвы от 11.06.2019 № 672-ПП:

Методика стандартных вычетов
Настройки и Сервис → Методика ст. вычетов
Выбор одного из двух алгоритмов учёта (рис. 7) предоставле.

При клике кнопок Приказ МНС... и Письмо Минфина... в интерфейс рабочего стола выводятся тексты соответствующих документов.
![]() |
При любом изменении первоначально выбранной методики стандартных вычетов никаких автоматических перерасчётов в БД Системы по прошедшим периодам не производится. |