Перейти к содержанию Руководства пользователя
2-2.02.00. Рабочий План счетов и его реструктуризация
Описание интерфейса Организация нового синтетического счёта Новый субсчет Выбор объектов аналитического учёта Нередактируемые аналитические регистры Реструктуризация Плана счетов; изменения в объектах аналитики счета, замена значения аналитики счета
Описание интерфейса
Бухучёт → Настройка и сервис для ведения БухУчета → План счетов
Общий вид окна «План счетов...» представлен на рис. 1, где на жёлтом фоне отображаются синтетические счета, на которых открыты субсчета; шрифтом бледно-серого цвета — регистры учёта, при настройке которых выбрана опция «Не показывать при выборе (не используется)» — см. рис. 2.
Нажатием кнопки Печать на принтер выводится весь План счетов.


Для каждого синтетического счёта (или субсчёта) в табличную форму выводится информация, позволяющая понять:
- отражается ли сальдо по нему в балансе предприятия или учёт в данном регистре ведётся за балансом (тогда отображается галка в поле «Заб.»);
- тип счёта — активный («А»), пассивный («П») или активно-пассивный («АП»);
- ведётся ли валютный учёт на данном счёте (если «да», отображается галка в поле «Вал.»);
- ведётся ли количественный учёт на данном счёте (если «да», отображается галка);
- какой вид аналитического учёта ведётся, и сколько уровней аналитики организовано на данном счёте или субсчёте (ПК поддерживает ведение 2-х уровневого аналитического учёта).
Все перечисленные характеристики учётных регистров являются настраиваемыми: двойной клик в любой точке строки выбранного счёта приводит к переходу в окно «Счёт №», в примере рис. 2 — это «Счёт: 02»
![]() |
План счетов, как по синтетическим счетам, так и по аналитическим регистрам бухгалтерского учёта предварительно настроен Разработчиком, но может быть изменён пользователем. |
Функционал установки фильтра на значение текущей колонки (как в журналах документов) может оказаться удобен, например, для отбора счетов бухгалтерского учёта, имеющих один и тот же разрез аналитики.
Организация нового синтетического счёта
Если имеется необходимость, в План счетов могут быть добавлены новые синтетические счета, либо перенастроены характеристики имеющихся. Такие изменения отражаются в Учётной политике организации пояснительной запиской.
Для организации нового синтетического счёта используется команда Добавить (рис. 3).

В форме «Счёт:» в поле «Код субсчёта» указывается любое значение, а в поле «Родитель» — код нового синтетического счёта — рис. 4.

Результат — появление строки с технологическим кодом счёта «35.1» — рис. 5:

Далее необходимо выйти из формы, нажав кнопку Закрыть, а затем открыть форму вновь. Система в момент запуска переиндексирует список счетов и сформирует новый синтетический счёт 35 с неопределённым наименованием: «*** Счёт добавлен системой! ***», — рис. 6.

Затем следует удалить технологический субсчёт (в примере — это 35.1) и описать характеристики нового синтетического счёта, в примере — счёта 35. Характеристики и наименование нового счета могут быть изменены в соответствующей форме после исполнения команды Редактировать.
Итог — появление в Плане счетов нового аналитического регистра 35 «Обособленный учёт объектов АИТ» (рис. 7).

Новый субсчет
Если требуется организовать субсчёт на каком-либо синтетическом счёте, все действия производятся аналогично описанным в пункте выше за тем исключением, что код субсчёта вносится в соответствующее поле реальным значением — рис. 8.

Результат — появление в Плане счетов нового субсчета 10.12 (рис. 9).

Выбор объектов аналитического учёта
Работа со справочником «Объекты аналитического учёта» описана здесь, а также выше.
Для организации аналитического учёта на том или ином счёте используется стандартная кнопка перехода в классификатор — . Далее, в форме «Виды объектов аналитического учёта» курсором помечается группа аналитики, после чего следует нажать кнопку Выбрать (рис. 10).

![]() |
Если вид «Аналитика-1» будет оставлен неопределённым, а второй заполнен, то при сохранении информации второй вид аналитики будет автоматически переопределён Системой как её первый уровень. |
Нередактируемые аналитические регистры
На ряде синтетических счетов (например, для счёта 51) аналитический учёт организован по умолчанию, при этом виды этого аналитического учёта зафиксированы Разработчиком и не могут быть изменены. Такая ситуация отображается пиктограммой на строке ввода вида аналитики — рис. 11.

После всех действий по актуализации характеристик счетов и добавлению (при необходимости) новых регистров учёта Рабочий План счетов считается созданным.