Перейти к содержанию Руководства пользователя
9-2.01.00. Учёт алкогольной продукции.
Данные организация Контрагенты Закупки Декларация Сервис
Функционал предназначен для подготовки данных для представления их в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, с его помощью формируется Декларация об объёме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вход в меню функционала продублирован из бокового меню «Отчётность, налоги и взносы»
Данные организация
Реквизиты организации (рис. 1) заимствуются из формы «Сведения об организации» (Настройки и Сервис → Данные организации → Сведения об организации). Форма «Данные организации» закрыта для редактирования.

Закладка «Подразделения» представляет собой автономный реестр обособленных подразделений организации.
На закладке «Лицензии» кнопки Добавить и Изменить становятся активны только при каком-либо изменении значений полей.
Фильтр «Настройки» (меню — рис. 2) используется только в модуле Контрагенты; служит удобству ввода информации.

Контрагенты
В модуле Контрагенты (рис. 3) ведётся реестр поставщиков, которые подразделяются на производителей (/импортёров) алкогольной продукции, которые, в свою очередь, могут являться одновременно и поставщиками.

По умолчанию галка во флаговом поле «он же поставщик» не проставлена.
Ввод в реестр новой позиции производится в поле «Наименование». При вводе первого же символа в это поле кнопки Добавить и Изменить становятся активны.
После заполнения (/редактирования) полей с реквизитами контрагента, в зависимости от внесения в реестр новой записи или редактирования существующей (отмеченной курсором) следует нажать кнопку Добавить или Изменить.
Секция с информацией о лицензии (рис. 4) активна только для организаций-поставщиков.

Переход в форму «Редактирование лицензии поставщика» (рис. 5) производится либо двойным левым кликом по записи с реквизитами лицензии, либо нажатием клавиши Enter.

Добавление лицензии в список, редактирование её реквизитов, а также удаление записи производится с использованием соответствующих пиктограмм в правой части секции.
Список контрагентов может быть отфильтрован по Производителям / Импортёрам, по Поставщикам, в том числе отдельно — по юридическим или физическим лицам.
Записи удаляются кликом кнопки Удалить запись из списка.
Закупки
В форме модуля Закупки (рис. 6) ведётся учёт алкогольной продукции, поступившей на предприятие или в какое-либо из его обособленных подразделений.
![]() |
Процедура учёта закупок автономна, и никак не связана с учётом движения продукции (товаров, услуг или работ) в модуле «Бухгалтерский учёт» |

Значение поля «Подразделение» выбирается из списка, образованного при настройке данных на закладке «Подразделения» в форме «Данные организации»
![]() |
Все количественные оценки движения продукции производятся в декалитрах (1 дал = 10 л). |
Переход к спискам производителей и спискам поставщиков для выбора конкретной организации производится кликом кнопки .
Внесение в БД содержания товаросопроводительного документа производится в нижней части формы, после чего следует нажать кнопку Добавить (рис. 7).

Затем, если приход оформляется единственным документом, следует нажать кнопку Применить — рис. 8.

Сеанс ввода данных завершается кликом кнопки Выход.
Список товаросопроводительных документов с объёмами поставок по каждому документу формируется в интервале дат, который устанавливается в заголовке формы, по умолчанию — поквартально.
Для каждого кода вида продукции формируется свой реестр поставок. Фрагмент списка кодов представлен на рис. 9.

Декларация
Форма стартового окна «Список периодов» представлена на рис. 10.

Для формирования декларации необходимо выбрать год, квартал и затем нажать кнопку Применить.
На нижних вкладках формы «Декларации...» (рис. 11) формируются данные по организации и каждому её обособленному подразделению (отображаются их ИНН).

Кликом кнопки Сохранить данные выводятся в файл .xml-формата.
Сервис
Модуль Учёт алкогольной продукции снабжён некоторыми автономными сервисными функциями (рис. 12), имеющими предназначение, аналогичное соответствующим сервисам основного ядра Системы.
