I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- Судебная практика. Отказ в возврате положительного сальдо ЕНС, так как платежи не были связаны с обязательствами по налогам
- Расширен функционал личных кабинетов физлиц и ИП
- Судебная практика. Работник подписал соглашение сторон, чтобы не уволили по иному основанию, — суды его восстановили
- Нелегальным мигрантам дали ещё 4 месяца на изменение статуса
- Расчёт пособия по больничному листу: как правильно заменять годы
- Разъяснён порядок легализации иностранных граждан, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц
ИП перечислил в бюджет деньги с назначением платежа «пополнение ЕНС». Через несколько дней он подал заявление на возврат части из них. Налоговая отказала. Она пояснила, что заявленная к возврату сумма находится на проверке. ИП ещё дважды обращался за возвратом, но получал отказ.
Суды в действиях инспекции не увидели нарушений. Они указали: спорную сумму нельзя расценивать как излишне уплаченный налог, поскольку налогоплательщик не намеревался исполнять текущие или предстоящие налоговые обязательства.
Суды учли:
— средства, из которых сформировано положительное сальдо ЕНС, поступили на счет ИП вне связи с реальной деятельностью, по не имевшим место операциям;
— налоговики выявили поступления на счета денег от сделок с «сомнительными» контрагентами;
— расходы ИП состоят из снятия наличных и перечислений с назначением платежа «перечисление собственных средств», «пополнение своего счета как физлица» и т. п. — перечислений поставщикам нет;
— Росфинмониторинг выявил операции, которые указывают на возможное обналичивание денег;
— банк подтвердил, что операции по счетам он отнес к высокой зоне риска, они направлены на обналичивание и транзитное движение средств.
Постановление 17-го ААС от 25.03.2025 по делу № А60-27845/2024
В личных кабинетах физического лица и индивидуального предпринимателя появилась новая возможность: при одновременной подаче с жалобой заявления о полном или частичном приостановлении решения налогового органа по налоговой проверке реквизиты банковской гарантии можно выбрать напрямую из сводного реестра.
Это нововведение позволяет ускорить процесс заполнения заявления и исключает ошибки, связанные с ручным вводом реквизитов в экранных формах. При этом возможность указать реквизиты вручную также сохраняется.
Функция доступна как в личных кабинетах физического лица и ИП, так и мобильном приложении «Налоги ФЛ» на платформах IOS и Android.
Информация ФНС России от 22 апреля 2025 года
Специалист неоднократно допускал нарушения. Ему объявили выговор. Затем сотрудник в срок не выполнил план мероприятий, а на его объяснительной начальник отметил, что в виде наказания работника следует уволить. С ним заключили соглашение о расторжении трудового договора. Позже специалист просил отменить документ, а также перенести день увольнения по семейным обстоятельствам. Однако дату из соглашения не изменили.
Три инстанции встали на сторону специалиста. Они сочли, что тот вынужденно подписал соглашение под угрозой увольнения по иным основаниям. Трудовой договор расторгли незаконно.
Однако в практике встречаются и противоположные судебные решения в аналогичных ситуациях (например, решение 3-го КСОЮ).
Определение 1-го КСОЮ от 24.03.2025 N 88–8435/2025
Нелегальные мигранты, которые должны быть включены в реестр контролируемых лиц, обязаны были самостоятельно выехать из России либо по 30 апреля 2025 г. урегулировать свое правовое положение в нашей стране.
Решено продлить этот срок по 10 сентября 2025 г.
Также по 10 сентября 2025 г. продлевается проведение медицинского освидетельствования указанных иностранных граждан без представления такими гражданами миграционной карты или визы (в случае их отсутствия).
До 10 ноября 2025 г. Президенту РФ должен быть представлен доклад о мерах, принятых в отношении данных иностранных граждан, у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлены факт употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, или заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция).
Указ вступает в силу со дня подписания.
Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2025 г. № 272
При расчёте среднего заработка для исчисления пособия можно заменить годы, но не на любые. Застрахованный вправе выбрать только годы, которые непосредственно предшествовали тем, когда он был в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком.
Приведён пример. Сотрудница с февраля 2023 года по март 2025 года была в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и в этот период работала на 0,4 ставки. При выходе из отпуска она оформила больничный по уходу за ребенком. Так как страховой случай наступил в 2025 году, пособие исчисляют из среднего заработка за 2023 и 2024 годы. В эти годы сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком, поэтому она вправе заменить их на 2021 и 2022 годы. Если она в 2022 году еще была в отпуске по беременности и родам, то она также имеет право заменить 2022 год на 2020 год.
Письмо СФР от 16.04.2025 № 23-02-30/115484
Условием легализации является заключение с работодателем, заказчиком работ (услуг) трудового или гражданско-правового договора, копию которого необходимо представить в территориальный орган МВД России или филиал ФГУП «ПВС» МВД России по месту своего нахождения или в ГБУ ММЦ «Сахарово» (для лиц, пребывающих в г. Москве).
В случае оформления трудовых отношений с такой категорией иностранных работников работодателям необходимо в 3-дневный срок направить уведомление о заключении трудового договора в территориальный орган МВД России.
Информация МВД России,
Указа Президента РФ от 30 декабря 2024 г. № 1126