I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- Перед праздником рабочий день короче и у специалистов с неполной занятостью
- О порядке определения доходов при применении УСН налогоплательщиками, оказывающими услуги по предоставлению мест для временного проживания
- О Методических рекомендациях по организации трудовой деятельности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время
- В трудовой книжке премии, которые входят в систему оплаты труда, не отражают
- Особенности расчёта доли доходов МСП при пониженном тарифе страховых взносов
- Замечание или выговор? — Последовательность взысканий может быть любой
Продолжительность рабочего дня или смены в предпраздничный день сокращается на час. Это касается в том числе тех, кто трудится неполное время или по совместительству. Если продолжительность работы такого специалиста — 1 час или меньше, то перед праздником к обязанностям он не приступает.
Письмо Роструда от 02.04.2025 № ПГ/05231-6-1
Отмечено в числе прочего, что при определении дохода в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ из доходов по итогам отчетного (налогового) периода исключается сумма туристического налога, подлежащая уплате за соответствующий период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Указанная позиция согласована с Минфином.
Письмо ФНС от 27.05.2025 № СД-4-3/5192@
Методические рекомендации содержат перечень работ, рекомендуемых для несовершеннолетних с учётом ограничений, установленных трудовым законодательством РФ, и перечень примерных должностных инструкций по отдельным работам.
Отмечено, что перечень рекомендуемых несовершеннолетним профессий и должностей носит рекомендательный характер, не ограничивая при этом рациональное трудоустройство несовершеннолетних в других профессиях и должностях.
В указанный перечень включены, в частности, следующие профессии: оператор кол-центра; помощник кондитера; кухонный работник; гардеробщик; промоутер; курьер; тестировщик приложений; грумер, оператор чат-поддержки и др.
Письмо Минтруда от 22.05.2025 № 14–6/10/В-8758
Трудовые книжки заполняют согласно порядку. В нём нет обязанности вносить в документ информацию о премиях, предусмотренных системой оплаты труда. Так ведомство ответило на вопрос о том, нужно ли делать записи о выплатах за большой вклад в работу и по итогам 9 месяцев сотрудничества.
Отметим, в прежних правилах ведения трудовых книжек было закреплено, что регулярные премии, а также те, которые входят в систему оплаты труда, не надо отражать в книжках. В действующем порядке этого нет, однако Роструд отмечал, что подход следует применять и сейчас.
Письмо Минтруда от 24.04.2025 № 14–6/ООГ-2109
Организации — субъекты МСП, у которых основной вид деятельности из раздела «Обрабатывающие производства» ОКВЭД 2, могут применять пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6%. Для этого плательщики должны выполнить условия. Одно из них: доля дохода от основного вида деятельности не менее 70%.
При определении такой доли можно учитывать только доходы от основного вида деятельности из Перечня и ЕГРЮЛ. Подгруппы ОКВЭД 2 также учитывают. Доходы от дополнительных видов деятельности в расчёт доли не включают.
Пример с основным видом деятельности «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» (код ОКВЭД 2 — 10.71).
В этом случае для определения доли учитывается группа 10.71 с подгруппами 10.71.1, 10.71.2 и 10.71.3. Доходы от иных видов деятельности, таких как 10.72 (производство хлебобулочных изделий длительного хранения) и 10.82 (производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий) не включают.
Письмо Минфина от 29.04.2025 № 03-15-05/43670
Работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора в любой очередности. При этом важно учитывать тяжесть проступка и обстоятельства его совершения.
Письмо Роструда от 12.03.2025 № ПГ/03374-6-1
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность