I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- Судебная практика. Пособие по уходу за ребенком при работе в декрете сразу в двух компаниях: суд не против выплат
- Доступ к личному кабинету на портале «Онлайнинспекция.рф» теперь можно дать и кадровику
- Об особенностях пребывания граждан стран — участниц ЕАЭС на территории России
- Актуализировано Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за выполнением частным агентством занятости требований аккредитации на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)
- В целях формирования ГИРБО ФНС разработан формат представления экземпляра промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней
Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет работала в двух организациях. В одной компании ей установили неполный рабочий день с 9 до 16 ч, в другой — дистанционную работу по 4 ч.
СФР посчитал, что сокращение рабочей недели формальное. Общая продолжительность работы 10 ч в день не позволяет ухаживать за ребенком в полном объеме. Пособие при потере заработка в 19,3% не его компенсация, а дополнительное стимулирование.
6-й ААС подтвердил, что пособие по уходу выплачено правомерно. Оно сохраняется, если работник в отпуске по уходу за ребенком трудится на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционки. Последняя позволяет родителю самому распределить время работы и отдыха.
Суд также пояснил, что отпуск по уходу за ребенком можно прервать очередным отпуском, а потом снова оформить отпуск по уходу.
В другом споре АС Дальневосточного округа поддержал организацию в ситуации, когда сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет работала по ГПД. Суд не согласился с фондом в том, что это трудовой договор, и оставил пособие.
Постановление 6-го ААС от 24.03.2025 по делу № А73-17289/2024
Функционал системы расширили. К работе на сайте «Онлайнинспекция.рф» можно подключить специалистов по кадрам, юристов или других сотрудников. Для этого нужна учетная запись на Госуслугах и права администратора организации. Ранее доступ был только у руководителей компаний.
Личный кабинет на портале среди прочего позволяет:
— узнать о штрафах ГИТ и оплатить их;
— получить жалобу работника и решить проблему до отправки обращения в инспекцию;
— обменяться документами с ГИТ;
— узнать категорию риска предприятия.
Информация Роструда от 14.05.2025 >
Напоминание МВД об особенностях пребывания на территории РФ граждан Беларуси, Киргизии, Армении, Казахстана как стран — участниц ЕАЭС.
Разъяснены условия осуществления трудовой деятельности гражданами данных государств, порядок учёта по месту пребывания, основания и порядок обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, прохождения медицинского освидетельствования.
Также отмечается, что на основании Договора о создании Союзного государства у граждан Республики Беларусь в России есть ряд дополнительных преимуществ: им не требуется наличия миграционной карты, полиса ДМС, а также прохождения медосвидетельствования и дактилоскопии; на миграционный учет им необходимо встать в случае пребывания в России более 90 дней.
Информация МВД России
Реализован ФЗ-498 от 26.12.2024 N -ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Постановление Правительства от 21.05.2025 № 695
Промежуточная бухгалтерская отчетность представляется по формам, утвержденным приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Возможность представления экземпляра промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов будет реализована с 17.03.2025.
Письмо ФНС от 11.03.2025 № КЧ-17-18/692@
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность