I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- Цифровой рубль интегрируется в бюджетный процесс
- Студенты непедагогических вузов смогут преподавать в школах и колледжах профильные дисциплины
- От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешений на работу, оформленных в рамках квоты, установленной Правительством РФ
- Уточнён порядок приёма в гражданство РФ в упрощённом порядке
Закон регулирует открытие и функционирование счета цифрового рубля Федерального казначейства.
Так, участником системы казначейских платежей может быть представлено распоряжение для перевода денежных средств на счет цифрового рубля пользователя платформы цифрового рубля, открытый оператором платформы. В этом случае Федеральное казначейство направляет оператору платформы распоряжение о переводе цифровых рублей.
Кроме того, установлено, что в региональных и местных бюджетах могут предусматриваться субсидии на выполнение работ (оказание услуг) публично-правовой компанией, необходимых для реализации полномочий регионов и муниципалитетов по управлению и распоряжению их недвижимостью, по выявлению правообладателей объектов недвижимого имущества и объектов, права на которые отсутствуют.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней после даты опубликования. Положения, касающиеся использования счета цифрового рубля Федерального казначейства, вводятся в действие поэтапно. В 2025 г. федеральный бюджет исполняется с использованием такого счета по расходам, перечень которых устанавливается Правительством по согласованию с Банком России.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 303-ФЗ
Подписанным законом устанавливается, что к преподаванию в школах могут быть допущены студенты вузов, успешно прошедшие не менее чем за три года обучения промежуточную аттестацию, в том числе по учебным предметам, дисциплинам (модулям) в области педагогической деятельности.
Указанные лица допускаются к занятию педагогической деятельностью по учебным предметам программ начального, основного и среднего общего образования, соответствующим специальности или направлению подготовки высшего образования.
Соответствие образовательной программы высшего образования учебным предметам будет определяться работодателем.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 341-ФЗ
Кроме того, с 30 до 90 дней увеличен срок для представления в территориальный орган МВД России иностранным гражданином, получившим разрешение на работу в РФ, документа, подтверждающего владение им русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.
Также закреплено подписание усиленной квалифицированной электронной подписью сведений о сертификате о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, вносимых в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», выдаваемого в целях получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, патента.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 329-ФЗ
С заявлением о приёме в гражданство РФ без соблюдения требований, предусмотренных пунктами 1 -4 части 1 статьи 15 ФЗ-138 от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ, вправе обратиться супруги, дети (в том числе усыновленные (удочеренные)) и родители иностранных граждан, принимавших участие в специальной военной операции, в том числе погибших (умерших), а также супруги, дети (в том числе усыновленные (удочеренные)) и родители граждан РФ, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, в том числе погибших (умерших), за исключением граждан РФ, уволенных с военной службы по порочащим основаниям, предусмотренным нормами ФЗ-53 от 28 марта 1998 г.
Определен перечень дополнительно представляемых документов.
Указ Президента РФ от 31.07.2025 № 534
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность