I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
Актуально на 01 сентября 2025
- Судебная практика. Руководитель намеренно не использовал право на отпуск — компенсацию уменьшили
- Уточнена форма уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем
- Судебная практика. При увольнении за повторный проступок важно, когда он совершён
- Дополнена форма ходатайства работодателя о привлечении высококвалифицированного специалиста
- Об отсутствии веских причин для переноса сроков вступления в силу изменений в правила формирования фискальных документов
- НДФЛ с выплат при увольнении: о лимитах для расчета среднего заработка
- Актуализированы порядок и стандарт предоставления МВД государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны
После увольнения работник хотел взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск. Он трудился в организации более 5 лет (в т. ч. на должности руководителя), за это время был в отпуске только один раз.
Апелляция и кассация выявили злоупотребление правом, поскольку работник намеренно не использовал отдых. Компенсацию за отпуск нельзя рассматривать как способ накопления.
Не было доказательств, что руководителю мешали уйти в отпуск или устав ограничивал выбор периодов для отдыха. Не сработали доводы о том, что у истца не было заместителя и он не мог взять отпуск, так как должен был исполнять обязанности и защищать интересы организации.
Суды учли специфику статуса истца (руководитель) и взыскали компенсацию только за 1 год, предшествующий увольнению.
Определение 8-го КСОЮ от 15.07.2025 № 88–10274/2025
Работодатели и заказчики работ (услуг) должны уведомлять МВД о найме и увольнении иностранцев.
Скорректированы форма и порядок направления уведомлений. Урегулированы случаи ведения иностранцем деятельности на территориях двух регионов.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2026 г.
Приказ МВД от 6 августа 2025 г. № 552 (Минюст: 22 августа 2025)
Сотруднику за нарушение объявили замечание. В следующем месяце в результате проверки обнаружили и другие проступки. Работника уволили за неоднократное неисполнение обязанностей. Действия организации он оспорил.
Две инстанции поддержали работодателя, но кассация с ними не согласилась. Проверка выявила нарушения, которые сотрудник совершил до того, как ему объявили замечание. Признака неоднократности нет, а значит, увольнение незаконно.
Дело направили на новое рассмотрение.
Определение 1-го КСОЮ от 26.05.2025 по делу № 88–14375/2025
Скорректирована форма ходатайства о привлечении высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в России.
Работодатель, заказчик работ (услуг) должны будут указывать тип организации, а также условия привлечения.
Приказ МВД от 15 июля 2025 г. № 463 (Минюст: 25 августа 2025)
Изменения в приказ, которым утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию, предусмотренные Приказом ФНС от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@, вступают в силу с 01.09.2025, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня его официального опубликования и действуют до 01.09.2031.
По данным ФНС, все операторы фискальных данных и большинство производителей ККТ уже поддержали данные изменения, а также многие пользователи ККТ уже перешли на обновленное программное обеспечение.
Учитывая изложенное, ФНС России сообщает о необходимости неукоснительного соблюдения новых требований с 01.09.2025.
Письмо ФНС от 27.08.2025 № АБ-4-20/7882@
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей — 6). Для расчета применяют тот же порядок исчисления среднего заработка, что и при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Средний месячный заработок исчисляют за 2 календарных года до года увольнения. Средний заработок за месяц равен среднему дневному заработку, умноженному на 30,4. Для определения среднего дневного заработка зарплату за расчетный период делят на число календарных дней в этом периоде (исключение — календарные дни болезни и т. д.). Средний заработок за день не может превышать частного от деления максимальной базы по взносам за 2 года (перед увольнением) на 730.
Письмо Минфина от 03.06.2025 № 03-04-05/54415
Определены в числе прочего исчерпывающие перечни необходимых документов, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур.
Услуга предоставляется заявителю в соответствии с категориями (признаками) заявителей, сведения о которых размещаются в ФГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» и на едином портале госуслуг.
Приказ МВД от 06.08.2025 № 553 (Минюст: 29.08.2025)
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность