IX. Статистика, логистика, техническое и прочее регулирование деятельности предприятий
- Вводится концепция круглосуточного предоставления абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан
- Продлён до конца 2023 г. ряд ограничений в сфере валютного регулирования
- Продлены сроки действия поверок бортовых устройств системы «Платон»
- О запрете регистрации на российских сайтах с помощью иностранных электронных почтовых сервисов
- Участники СЭЗ в Крыму и Севастополе смогут реализовывать инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства
- С 1 декабря 2023 года уточняются акты Правительства в связи с установлением особенностей регулирования деятельности провайдера хостинга
- Установлены правила взаимодействия провайдеров с ФСБ
- Усовершенствованы правила банковских операций с наличной иностранной валютой
- Льготные ипотечные кредиты в рамках программы «Дальневосточная ипотека» смогут получить жители Арктической зоны РФ
- С 1 декабря 2023 года применяются Правила формирования и ведения реестра провайдеров хостинга
Согласно концепции все этапы от подачи документов до получения результата будут переведены в электронный вид. При этом граждане смогут по-прежнему при необходимости лично обращаться в госведомства за госуслугами.
Перечень услуг, предоставляемых в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю без необходимости личного присутствия гражданина, будет сформирован во II квартале 2022 года. В эти же сроки предполагается утвердить план оптимизации государственных и муниципальных услуг. В пилотном режиме она будет проходить в регионах на базе специально созданных центров в III квартале 2022 года.
Завершить работы планируется до конца 2023 года.
Распоряжение Правительства от 11.04.2022 № 837-р
До конца 2023 г. продлено действие запрета для резидентов:
— на оплату доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юрлица-нерезидента;
— на взнос нерезиденту в рамках договора простого товарищества с инвестированием в форме капвложений (договора о совместной деятельности).
Для совершения указанных операций требуется разрешение ЦБ РФ.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Указ Президента РФ от 23 ноября 2022 г. № 845,
Указ Президента РФ от 18 марта 2022 г. № 126
Сроки действия поверок в отношении находящихся в эксплуатации и введённых в эксплуатацию до 31 декабря 2023 г. бортовых устройств продлеваются на 24 месяца со дня, следующего за днём окончания указанных сроков.
Внесение изменений в сведения ФГИС «АРШИН» в части, касающейся указанного продления сроков, не требуется.
Постановление Правительства от 06.04.2023 № 551
С 1 декабря 2023 года владелец российского сайта в сети «Интернет» обязан проводить авторизацию пользователей, находящихся в РФ, рядом предусмотренных способов, в том числе с использованием российского номера телефона, Единого портала госуслуг, Единой биометрической системы или иной информационной системы, владельцем которой является гражданин РФ или российское юрлицо.
Кроме этого, законом установлены:
— особенности регулирования деятельности провайдера хостинга;
— обязанность операторов государственных и муниципальных информационных систем использовать вычислительные мощности провайдеров хостинга, являющихся российскими юрлицами, включёнными в перечень провайдеров хостинга, который утвердит Правительство;
— запрет для операторов государственных и муниципальных информационных систем на использование принадлежащих иностранным юрлицам и (или) иностранным гражданам информационных систем и программ для ЭВМ, функционирование которых осуществляется посредством сети «Интернет», за исключением определенных Правительством случаев.
Федеральный закон от 31.07.2023 № 406-ФЗ
Изменениями в Закон о СЭЗ в Крыму и Севастополе обеспечена возможность реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. В договоре можно устанавливать дополнительные обязательства участника СЭЗ в части передачи отдельных объектов жилищного фонда в государственную или муниципальную собственность.
При этом участник СЭЗ, реализующий инвестиционный проект в сфере жилищного строительства, не сможет рассчитывать на особый режим налогообложения и обложения страховыми взносами, на субсидирование затрат, а также на применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны; ему будут доступны лишь элементы особого режима в форме особенностей осуществления градостроительной деятельности и землепользования.
Заявление о заключении договора о работе в СЭЗ разрешено представлять в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью.
Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования.
Федеральный закон от 28 сентября 2023 г. № 496-ФЗ
Внесены поправки в Положение о проведении учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования и в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования.
Постановление Правительства РФ от 27.10.2023 № 1790,
Федеральный закон от 31.07.2023 № 406-ФЗ
Провайдер не позднее 45 дней после начала предоставления вычислительной мощности для размещения информации в Интернете должен подать в ФСБ заявление о начале взаимодействия. В течение 30 рабочих дней будет определено уполномоченное подразделение для взаимодействия с провайдером.
План внедрения техсредств для проведения оперативно-разыскных мероприятий должен быть разработан в течение 3 месяцев после регистрации заявления. Типовые требования к плану устанавливаются Минцифры совместно с ФСБ.
Постановление вступает в силу с 1 декабря 2023 г.
Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2023 г. № 1952
С согласия гражданина документ, подтверждающий проведение операции с наличной иностранной валютой, может быть оформлен в электронном виде. Он направляется на телефонный номер, электронную почту либо в личный кабинет на сайте или в приложении банка.
Указание вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
Указание Банка России от 16 августа 2023 г. № 6511-У (Минюст: 21 ноября 2023 г.)
Действие программы «Дальневосточная ипотека» распространено на сухопутные территории Арктической зоны РФ, новое название программы — «Дальневосточная и арктическая ипотека».
В рамках указанной программы жителям Арктической зоны РФ станут доступны льготные ипотечные кредиты под 2% годовых на строительство или покупку жилья. Размер льготного кредита — не более 6 млн рублей.
Постановление Правительства от 29.11.2023 № 2023
Правила определяют порядок формирования и ведения реестра, в том числе состав включаемых в него сведений, порядок включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, порядок предоставления сведений, содержащихся в реестре.
Ведение реестра осуществляется Роскомнадзором в электронном виде путем формирования в автоматизированном режиме реестровых записей или внесения в них изменений.
В реестр включается, в частности, информация:
— о лице, предоставляющем вычислительные мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет»;
— о сетевых адресах (диапазоне сетевых адресов) и местоположении использования сетевых адресов;
— об используемых средствах защиты информации;
— о лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (при наличии) и пр.
Постановление Правительства от 28.11.2023 № 2008
#Статистика #Отчёты в Росстат #Логистика #Технические регулирование #Экономика #Промышленность #Технические нормативы #Правила ведения бизнеса #Цифровизация