IV. НДС. Счета-фактуры и УПД
- С 2024 г. экспортёры будут подтверждать обоснованность нулевой ставки НДС реестрами в электронной форме
- Экспортёрам упростили подтверждение нулевой ставки НДС с 2024 года
- Как рассчитать численность сотрудников для применения льготы по НДС
- НДС при ввозе и продаже медтоваров: с 1 января 2024 года списки для применения льгот будут уточнены
- С 1 января 2024 года расширен перечень товаров для детей, реализуемых по льготной ставке НДС
- Освобождение от НДС услуг общепита с 2024 года: какие данные брать из РСВ
- Расширен список детских товаров с льготной ставкой НДС при реализации и ввозе
- Для расчета льготы по НДС организации общепита будут применять среднесписочную численность работников
- Установлен порядок определения налоговой базы по НДС при последующей реализации автомобилей и мотоциклов, приобретенных у физлиц
- Вычет НДС частями по одному счету-фактуре при покупке ОС и НМА заявлять нельзя
- Освобождение от НДС услуг общепита с 2024 года: каких физлиц не учитывать в расчёте
- НДС при возмещении арендатором убытков от ухудшения качества земель
- Как восстановить НДС при переходе с ОСН на УСН
С 2024 г. не надо будет представлять подтверждающие документы, включая контракт, на бумажном носителе. Вместо этого экспортёры будут представлять в налоговые органы реестры в электронной форме, которые включают сведения как из декларации, так и из контракта.
Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 549-ФЗ
Кроме всего прочего, при экспорте товаров морскими и речными судами не нужно будет проставлять отметки таможенных органов на поручении на отгрузку товаров.
Момент определения налоговой базы по НДС станет единообразным — последний день квартала, в котором собран пакет документов для подтверждения нулевой ставки. Это позволит экспортёрам отражать операции в текущем отчётном периоде, не возвращаясь в период отгрузки товаров.
Информация ФНС России от 19 декабря 2022 года,
Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 549-ФЗ
С 1 января 2024 года вступают в силу нормы, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС организаций и ИП, оказывающих услуги общественного питания через объекты общепита (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также вне таких объектов по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание) — см. подп. 38 п. 3 ст. 149 НК и п. 18 ст. 10 ФЗ-305 от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ.
Для применения льготы необходимо соответствовать ряду условий.
Так, за календарный год, предшествующий году, в котором организацией или ИП применяется освобождение, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физлиц, определяемый исходя из данных расчётов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы за предыдущий календарный год. При этом среднемесячный размер выплат рассчитывается путём деления суммы средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц, входящий в период, на количество месяцев, за которые начислялись выплаты и вознаграждения. Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путём деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физлиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.
Фактическое количество таких физлиц определяется на основании расчёта по страховым взносам как количество физлиц, с которыми заключены трудовые договоры, и в отношении которых в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» показатели по строкам графы 150 «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» превышают в каждом месяце показатели по строкам графы 160 «в том числе по гражданско-правовым договорам».
При этом показатель среднесписочной численности по итогам каждого отчётного и расчётного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года), проставляемый в титульном листе РСВ, для среднемесячного размера выплат не используется, поскольку он не отражает фактическую численность работников по итогам каждого месяца.
Письмо Минфина от 14 февраля 2023 г. № 03-07-07/12084
Опубликованы поправки к таким перечням:
— медицинских товаров по ОКПД2, которые облагаются НДС по ставке 10%;
— медицинских товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых НДС по ставке 10%;
— медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз на её территорию освобождены от НДС.
В первом перечне, например, из раздела II исключена позиция с кодом 32.50.22.130; во втором — из раздела II убрали код 3006 91 000 0 и позицию «Парфюмерные, косметические или туалетные средства прочие»; в третьем перечне для позиции 14 добавили коды по ОКПД2 32.50.22.130, 32.50.22.181, 32.50.22.189.
Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.
Постановление Правительства от 16.09.2023 № 1513
Список льготируемых детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, расширен. В него включаются велосипеды; стульчики для кормления; манежи; пелёнки etc.
При этом в перечне кодов ОКПД2 (ОК 034–2014) уточнено, какая продукция относится к детской; установлены предельные размеры ряда товаров.
Федеральный закон от 19.10.2023 № 504-ФЗ
Организации и ИП, оказывающие услуги общепита, вправе не платить НДС, если за предыдущий календарный год выполнены такие условия:
— сумма доходов не превысила 2 млрд руб.;
— удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составил не менее 70%;
— среднемесячный размер выплат физлицам по РСВ не ниже среднемесячной зарплаты в регионе. При этом зарплату берут по виду деятельности, который относится к классу 56 раздела I ОКВЭД 2. Это условие действует с 1 января 2024 года.
Среднемесячный размер выплат считают так: сумму средних выплат за каждый календарный месяц делят на число месяцев, за которые начисляли выплаты. Величину средних выплат находят путем деления суммы выплат по трудовым договорам за каждый календарный месяц на число физлиц, которым их начисляли в этом месяце.
Число физлиц определяют по разделу 3 РСВ как число работников, по которым страхователь сформировал базу по трудовым договорам. Если сотрудник работает не на полную ставку, его все равно учитывают как одного человека. Сумму выплат для расчета среднемесячного показателя также берут из раздела 3 расчета.
Письмо Минфина от 25.09.2023 № 03-07-07/90971
В перечень детских товаров, при реализации и ввозе которых применяется пониженная ставка НДС 10%, дополнительно включены детские стулья, манежи и стульчики для кормления, а также велосипеды, автокресла и бустеры, бутылочки, соски, ванночки для купания и другие изделия для ухода за детьми.
Постановление вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Постановление Правительства от 8 декабря 2023 г. № 2084
Новый порядок определения среднемесячного размера выплат, используемого при применении освобождения от НДС в сфере общепита, начнет действовать с 2024 года.
Так, по новым правилам (ФЗ-539) при расчете среднемесячного размера выплат у налогоплательщика будет использоваться показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности, что позволят большему числу предпринимателей в сфере общепита применить освобождение от НДС.
Справочно. Из расчёта среднесписочной численности исключаются ранее учитываемые в расчёте категории работников:
— женщины, находившиеся в отчетном периоде в отпуске по беременности и родам;
лица, находившиеся в отпуске в связи с усыновлением ребенка со дня его рождения;
лица, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком, только если они не работают на условиях неполного рабочего времени;
— работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
— работники, поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;
— призванные по мобилизации и добровольцы на весь период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия ВС РФ
Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 539-ФЗ
Для случаев реализации транспортных средств, приобретенных у физлиц для перепродажи, применяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный пунктом 5.1 статьи 154 НК РФ.
Этот порядок применяется только в случае, если такие физлица не являются плательщиками НДС, а ТС находились в их собственности и эти ТС были на них зарегистрированы.
В случае дальнейшей перепродажи этих ТС, при соблюдении установленных условий, налоговую базу по НДС необходимо будет определять в соответствии с новым пунктом 5.2 статьи 154 НК РФ.
Новый порядок применяется к операциям по реализации автомобилей и мотоциклов, осуществляемым начиная со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Федеральный закон от 19.12.2023 № 612-ФЗ
Согласно НК вычет по НДС можно заявить в течение 3 лет после принятия на учёт купленных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Если налог уплатили при покупке ОС, оборудования к установке или НМА (указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК), вычет в полном объеме можно применить только после того, как их приняли на учет.
НК РФ не предусматривает права на вычет НДС по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах в течение 3 лет после принятия на учет ОС, оборудования к установке или НМА.
Письмо Минфина от 01.11.2023 № 03-07-11/104317
Число физлиц определяют по разделу 3 РСВ как число работников, по которым страхователь сформировал базу по трудовым договорам.
При расчёте средних выплат за каждый месяц не учитывают физлиц, которые:
— получают выплаты по ГПД;
— находятся в декрете, отпусках по уходу за ребенком или без сохранения зарплаты, т. е. тех, по кому базу по взносам не формируют.
Среднесписочную численность из титульного листа расчета по взносам не используют. Если сотрудник работает не на полную ставку, его все равно учитывают как одного человека.
Справочно. Организации и ИП, оказывающие услуги общепита, вправе не платить НДС, если за предыдущий календарный год выполнены такие условия:
— сумма доходов не превысила 2 млрд руб.;
— удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составил не менее 70%;
— среднемесячный размер выплат физлицам по РСВ не ниже среднемесячной зарплаты в регионе. В расчёт идёт только зарплата по виду деятельности, который относится к классу 56 раздела I ОКВЭД 2. Это условие действует с 1 января 2024 года.
Письмо Минфина от 27.10.2023 № 03-07-07/102628
Арендатор ухудшил качество участка. Он возмещает собственнику убытки (упущенную выгоду) на основании соглашения, заключенного по ПП от 27 января 2022 г. № 59.
Арендатор не принимает к вычету НДС, который собственник участка выделил в счёте-фактуре при получении возмещения. Покупка работ (услуг) по восстановлению земель (биологической рекультивации) не происходит.
Собственник в налоговую базу по НДС полученную сумму не включает. При этом не следует считать, что в рамках соглашения происходит реализация услуг по восстановлению земель (биологической рекультивации) в смысле, который придает этому понятию ст. 39 НК РФ.
Письмо Минфина от 14.12.2023 № 03-07-11/120894
Предусмотрен особый порядок восстановления сумм НДС, принятых налогоплательщиком к вычету по объектам основных средств, относящимся к недвижимости: налог можно восстановить только по тем объектам, которые в дальнейшем будут использоваться в операциях, не облагаемых НДС. Исключение составляют только полностью самортизированные основные средства, а также те, с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
Восстановленная сумма налога отражается в декларации за последний налоговый период каждого календарного года из 10 лет начиная с года, в котором объект начал амортизироваться (п. 4 ст. 171.1 НК).
Если налогоплательщик перешёл с общей системы налогообложения на УСН и на дату перехода он эксплуатирует недвижимость (объекты основных средств), с момента ввода которой в эксплуатацию у него прошло более 10 лет, то ему не нужно восстанавливать суммы налога, принятые к вычету по таким объектам.
При переходе на УСН суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), а также основным средствам, не относящимся к недвижимости, с момента ввода которых в эксплуатацию прошло менее 10 лет на дату перехода на спецрежим, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. Налог восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Письмо Минфина от 19 декабря 2023 г. № 03-07-11/122813
#НДС #Льготы по НДС #Ставки НДС #Декларация по НДС #УПД #Форма и формат декларации