VI. Акцизы, маркировка прослеживаемых товаров. Таможня. Документы ЕАЭС
- При ввозе семян с/х растений из-за рубежа будут проводить госконтроль (надзор) Россельхознадзор и таможенные органы
- Уточнён порядок нанесения маркировки на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней
- Маркировка моторных масел становится обязательной
- О запрете продажи табачной продукции, находящейся в обороте без маркировки
- С 1 сентября 2025 года устанавливается перечень случаев, при которых учет объема производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции без применения пломб
- Внесены изменения в правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации, а также представления в информационную систему мониторинга сведений о нанесении средств идентификации и вводе в оборот указанных товаров
- О введении перечня заразных болезней животных для дезинфекции автотранспорта на границе
- Дезинфекцию автотранспорта на границе отложили до 1 сентября 2026 г.
- Импортный алкоголь будут маркировать на территории России, а не за рубежом
- Даны разъяснения для участников алкогольного рынка новых регионов
- Установлены автомобильные, железнодорожные и воздушные пункты пропуска через государственную границу РФ
- Уточнён порядок госрегистрации основного технологического оборудования для производства табачной и никотинсодержащей продукции
- Уточнены правила маркировки федеральными специальными марками алкогольной продукции
- Вводится процедура принятия решения о запрете оборота табачной и (или) никотинсодержащей продукции и сырья по результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия
- Начинается маркировка: спортивного питания, сладостей, стройматериалов и детских игрушек, а также кормов для животных
- Уточнён порядок маркировки пива и слабоалкогольных напитков
- Реализацию никотинсодержащей продукции ниже минимальной цены будут отслеживать с помощью ГИС мониторинга маркируемых товаров
- Вносятся изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам прослеживаемости подлежащих обязательной маркировке обувных товаров, парфюмерной продукции, шин, упакованной воды
- Вниманию импортёров алкоголя: разъяснён порядок нанесения маркировки
- Новые госпошлины: корреспондирующие поправки к законам
- Решено ввести новые госпошлины для мигрантов и повысить плату за регистрацию транспорта. А также и о служебном оружии
- До 1 апреля 2027 года установлен мораторий на выдачу лицензий в сфере производства этилового спирта
- Уточнены особенности маркировки органической продукции
Регламентированы правила федерального госконтроля (надзора) в области семеноводства при ввозе семян с/х растений в Россию из государств, не являющихся членами ЕАЭС.
Госконтроль возложен на Россельхознадзор, а также на таможенные органы в части, касающейся проверки документов.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г.; с 1 сентября 2024 г. в таможенные органы надо будет представлять выписку из ФГИС в области семеноводства, с 1 сентября 2025 г. — генетические паспорта на сорта и гибриды ввозимых семян.
Постановление Правительства от 3 апреля 2023 г. № 532
С 1 сентября 2025 г. на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, заявленные в качестве остатков, должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением случаев, установленных международными договорами РФ.
Постановление Правительства от 24.08.2024 № 1143
С 1 сентября 2025 г. вводится обязательная маркировка отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.
Постановление Правительства от 30 ноября 2024 г. № 1683
В целях пресечения незаконного оборота табачной продукции и никотинсодержащей продукции на территории РФ не допускается оборот, в том числе розничная продажа:
— с 1 сентября 2025 года — табачной продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 30 июня 2020 года и была маркирована средствами идентификации до 1 декабря 2020 года;
— с 1 сентября 2034 года — табачной продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по 30 июня 2021 года и была маркирована средствами идентификации до 1 июля 2021 года;
— с 1 сентября 2025 года — никотинсодержащей продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 1 марта 2022 года и была маркирована средствами идентификации до 1 октября 2023 года.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 537-ФЗ
Такими случаями являются:
— поломка (технический сбой) автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции (далее — АСИиУ);
— необходимость технического обслуживания АСИиУ, если оно влечет снятие пломб в соответствии с технологическими картами;
— повреждение целостности пломб, нанесенных на АСИиУ.
Постановление Правительства от 27.01.2025 № 49
В частности, уточнены понятийный аппарат, порядок информационного обмена участников оборота товаров с информационной системой мониторинга, в новой редакции изложены некоторые позиции перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещена на основании информации, содержащейся в информационной системе мониторинга, или отсутствия информации о таких товарах.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Постановление Правительства от 03.02.2025 № 97
С 1 января 2025 г. на 1 сентября 2026 г. было перенесено введение бесплатной дезинфекции на границе автотранспорта, въезжающего из стран, где зафиксированы заразные болезни животных.
В связи с этим до 1 сентября 2026 г. отложено введение перечня заразных болезней животных, возникших на территориях иностранных государств, граничащих с Россией на суше, при которых въезжающие автомобили на границе будут обрабатывать дезинфицирующими средствами.
Приказ Минсельхоза от 19 февраля 2025 г. № 90 (Минюст: 13 марта 2025)
С 1 сентября 2025 г. будет уточнен перечень лиц, которые обязаны представлять сведения в ГИС в области ветеринарии. Речь идет в т. ч. об информации, необходимой для вывоза из РФ подконтрольных товаров, включая сведения об оформлении и выдаче ветеринарных сопроводительных документов, об организациях и гражданах, осуществляющих сбор, хранение, перемещение, утилизацию и уничтожение биоотходов, об объектах их уничтожения, о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований подконтрольных товаров.
В перечень включат ИП — собственников подконтрольных товаров. Они будут не только представлять информацию в ГИС, но и смогут ее получать.
До 1 сентября 2026 г. приостановлено полномочие Россельхознадзора по организации в пунктах пропуска через госграницу мероприятий по предотвращению заноса заразных болезней животных. Речь идет о дезинфекции поверхности автотранспорта, въезжающего в Россию из иностранных государств, граничащих с ней на суше, при получении информации о возникновении заразных болезней животных на территориях этих стран.
Постановление Правительства от 27 марта 2025 г. № 381
Вниманию импортеров: с 1 сентября 2025 г. маркировка алкоголя будет осуществляться на территории России, за исключением алкоголя, производимого в ЕАЭС, — он маркируется в этих государствах до ввоза в Россию.
При этом до 28 февраля 2026 г. включительно допускается маркировка алкоголя, произведенного за пределами ЕАЭС, в местах производства.
Информация Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 16 мая 2025 г.
Предприятия оптовой и розничной торговли алкоголем в новых регионах должны вести учёт оборота продукции в ЕГАИС. В частности, это касается хранения остатков продукции.
Остатки продукции в ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими до 1 сентября 2025 г. При отсутствии продукции на складе и наличии остатков в ЕГАИС нужно провести выравнивание остатков путем формирования и направления в ЕГАИС актов списания.
Продукция, приобретенная до 1 января 2025 г., информация о закупке которой не зарегистрирована в ЕГАИС и сведения о фактическом наличии которой направлены в Межрегиональное управление Росалкогольтабакконтроля по новым регионам не позднее 31 декабря 2024 г., должна быть поставлена на баланс до 31 декабря 2025 г.
Информация Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 19 мая 2025 г.
В которых федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), санитарно-карантинный контроль, федеральный государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) осуществляют таможенные органы
Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Распоряжение Правительства от 20.05.2025 № 1255-р
В частности, основанием для отказа в регистрации основного технологического оборудования будет отсутствие установленного (смонтированного) оборудования, указанного в заявлении. Введен запрет на консервацию установленного (смонтированного) оборудования при отсутствии лицензии в период рассмотрения заявления о госрегистрации такого оборудования или о выдаче лицензии на производство табачной продукции.
Кроме того, в заявлении на получение лицензии на производство табачной и никотинсодержащей продукции теперь нужно указывать конкретный ее вид в соответствии с техрегламентом. В выдаче лицензии откажут, если указанное в заявлении место ведения деятельности не совпадает с фактическим местом.
Из круга заявителей, имеющих право обратиться за получением лицензии на закупку табачной и никотинсодержащей продукции для её реализации в рамках беспошлинной торговли, исключены ИП.
К основаниям для аннулирования лицензии отнесено непредставление сведений в информсистему мониторинга за оборотом маркируемых товаров.
Также установлено, что табачная продукция, кроме сигарет и папирос, не может продаваться ниже минимальной цены на табачную продукцию, которая определяется в порядке, установленном Правительством.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 23 мая 2025 г. № 123-ФЗ
Также установлены требования к местам маркировки федеральными специальными марками ввезенной в РФ алкогольной продукции, произведенной в государствах, не являющихся государствами — членами ЕАЭС.
Кроме того, определены особенности перемещения ввезенной в РФ алкогольной продукции от государственной границы РФ до мест её маркировки.
Постановление Правительства от 29.05.2025 № 772
Установлены перечень сведений, которые должно содержать решение о запрете, перечень сведений, направляемых федеральным органом по контролю и надзору в информационную систему мониторинга в отношении принятого решения, обязанности оператора информационной системы в случае поступления указанных сведений и прочее.
Постановление Правительства от 29.05.2025 № 759
Законом установлен запрет на продажу никотинсодержащей продукции ниже минимальной цены, который будет реализован с помощью ГИС мониторинга за оборотом маркируемых товаров. В связи с этим внесены поправки в ряд правительственных актов.
В частности, участников оборота обязали указывать в уведомлениях о передаче (приёмке) продукции сведения о её цене. ГИС мониторинга будет отказывать в принятии информации (блокировать оборот), если представленные документы содержат сведения о цене продукции ниже минимальной.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Постановление Правительства от 30 мая 2025 г. № 801
В частности, вводится понятие «разрешительный документ» — документ, подтверждающий соответствие товаров обязательным требованиям (сертификат соответствия и (или) декларация о соответствии); в этой связи уточняются основания для отказа в регистрации товаров в подсистеме национального каталога маркированных товаров; устанавливаются сроки, при наступлении которых производителю может быть отказано в вводе товаров в оборот в случае, если разрешительные документы, сведения о которых были внесены в информационную систему мониторинга, отсутствуют в реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии или имеются сведения о недействительности, приостановлении или прекращении действия указанных разрешительных документов; дополняются сведения, представляемые производителями в информационную систему мониторинга, и устанавливаются сроки их представления и прочее.
Постановление Правительства от 02.06.2025 № 837
С 1 сентября 2025 г. по 28 февраля 2026 г. алкоголь, произведённый за пределами ЕАЭС, подлежит маркировке в России или на территории производства.
С 1 марта 2026 г. маркировка алкоголя, произведённого за пределами ЕАЭС, переносится в Россию. В местах производства можно будет маркировать алкоголь производителям, включённым в правительственный перечень, а также в пределах установленных объёмов ввоза.
При производстве алкоголя в ЕАЭС маркировка наносится в ЕАЭС.
Маркировка на территории России осуществляется:
— на таможенных складах;
— в принадлежащих уполномоченному экономическому оператору сооружениях, помещениях.
Законодательство не требует представлять в Росалкогольтабакконтроль в период с 1 сентября 2025 г. по 28 февраля 2026 г. документы, подтверждающие маркировку алкоголя, произведённого не в ЕАЭС, в местах его производства.
Информационное сообщение Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками для импортёров алкогольной продукции от 2 июля 2025 г.
В законодательство внесены корреспондирующие изменения, обусловленные установлением новых госпошлин за оказание ряда госуслуг в сфере миграции, за внесение сведений в базу данных техосмотра транспортных средств при оформлении диагностической карты, за совершение юридически значимых действий в сфере оборота оружия.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 270-ФЗ
Поправки касаются уплаты госпошлин:
— так, с 420 до 1 000 руб. увеличивается госпошлина за регистрацию иностранца и апатрида по месту жительства в России;
— вводится госпошлина за постановку этих лиц на учёт по месту пребывания — 500 руб. Это не касается участников проводимого в Москве и Московской области эксперимента по внедрению дополнительных механизмов учета иностранцев.
За продление срока временного пребывания иностранца в России (кроме случаев, когда этот срок определяется сроком действия визы) будут взимать госпошлину в размере 1 000 руб.
Госпошлина в размере 4 200 руб. предусматривается за продление срока действия разрешения на работу, за выдачу либо переоформление патента.
Меняются размеры госпошлин за юридически значимые действия, связанные с госрегистрацией транспортных средств (ТС), и за совершение иных действий при оказании госуслуг. Например, за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, в т. ч. взамен утраченных или пришедших в негодность, нужно будет заплатить 3 000 руб., за бумажное свидетельство о регистрации ТС — 1 500 руб., за пластиковое свидетельство — 4 500 руб.
Вводятся госпошлины за выдачу заключений о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям; о невозможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия.
Предусматривается госпошлина за выдачу заключения о соответствии учебно-материальной базы автошколы установленным требованиям в размере 15 000 руб.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 271-ФЗ
Введен мораторий на выдачу лицензий на осуществление деятельности по производству, хранению и поставкам произведенного этилового спирта (ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья), а также лицензий на осуществление деятельности по производству этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).
Представленные в лицензирующий орган заявления на выдачу лицензий, по которым срок принятия решений относится к периоду действия моратория, подлежат возвращению заявителям без рассмотрения.
Кроме того, с 1 сентября 2025 года на 1 марта 2026 года перенесен срок вступления в силу нормы об осуществлении оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции только при наличии электронных документов.
Федеральный закон вступает в силу с 2 сентября 2025 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 274-ФЗ
С 1 сентября 2025 года начинают действовать требования к надписям, используемым для маркировки органической продукции.
До 1 сентября 2030 года устанавливается переходный период, в течение которого допускается использование слов «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходных по значению слов либо их сокращений либо обозначений «эко», «био» при индивидуализации продукции и ее производителей в отсутствие подтверждения соответствия такой продукции в соответствии со статьей 5 ФЗ-280 от 3 августа 2018 года.
Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 349-ФЗ
#Акциз #Таможня #Таможенные тарифы #Маркировка товаров #Прослеживаемость товаров #Ставки акцизов #ЕАЭС