I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- Инвентаризация с 1 апреля 2025 г. проводится по федеральному стандарту бухучета 28/2023
- Памятка для иностранцев, не имеющих документов для законного нахождения и работы на территории России
- Судебная практика. Взыскание налогов за счет имущества: соблюдать досудебный порядок оспаривания не нужно
- Сроки в рабочих днях считают по производственному календарю
- Судебная практика. Пособие по больничному листу: суд не стал взыскивать убытки из-за неверно подсчитанного стажа
Вводится в действие ФСБУ «Инвентаризация». Установлены требования к инвентаризации активов и обязательств, случаи, сроки и порядок обязательного проведения инвентаризации, перечень объектов бухучета, подлежащих обязательной инвентаризации.
Стандарт не распространяется на организации бюджетной сферы.
ФСБУ применяется с 1 апреля 2025 г.
Приказ Минфина от 13 января 2023 г. № 4н (Минюст: 5 апреля 2023 г.)
В соответствии с Указом Президента от 30 декабря 2024 г. № 1126 иностранные граждане, включенные в реестр контролируемых лиц, обязаны выехать из РФ вплоть по 30 апреля 2025 года или обратиться для урегулирования своего правового положения в территориальный орган МВД России или в филиал ФГУП «ПВС» МВД России по месту своего нахождения, в ММЦ «Сахарово» (для лиц, пребывающих в г. Москве).
В отношении иностранцев, подпадающих под действие указа, не будут применяться меры, связанные с высылкой, помещением в специальные учреждения и ограничением последующего въезда в РФ.
Отмечено, что с 1 мая 2025 года в отношении иностранцев, утративших законные основания для пребывания в РФ, до их выдворения за пределы России будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в РФ.
Утв. МВД России
Из-за отрицательного сальдо ЕНС инспекция направила организации требование. Его не исполнили, и налоговики приняли решение о взыскании. Денег на счете у налогоплательщика не было, поэтому приставам направили постановление о взыскании долгов за счет имущества. Организация оспорила постановление в суде.
Первая инстанция и апелляция оставили заявление без рассмотрения: налогоплательщик не урегулировал спор в досудебном порядке. Кассация с ними не согласилась и направила дело на пересмотр:
— согласно позиции ВС РФ, по экономическим спорам, которые возникают из административных и иных публичных отношений, соблюдать досудебный порядок урегулирования не нужно. Это касается требований о признании не подлежащими исполнению постановлений налоговой о взыскании долгов за счет имущества;
— такое постановление инспекции — исполнительный документ. Его можно оспорить в суде лишь подачей заявления о признании его не подлежащим исполнению;
— в НК РФ нет спецтребований об обязательной досудебной процедуре урегулирования таких споров. Эти имущественные требования налогоплательщик может предъявить в суд независимо от оспаривания ненормативных правовых актов инспекции;
— в данном случае организация заявила имущественное требование — о признании постановления не подлежащим исполнению. Тот факт, что она в иске указала на признание недействительным этого постановления, не изменяет существа требований имущественного характера.
Постановление АС Северо-Западного округа от 27.02.2025 по делу № А56-56611/202
Сроки следует исчислять единообразно. Рабочие дни нужно определять по производственному календарю. График работы конкретного сотрудника или организации значения не имеет.
Речь идет, например, о сроках оформления трудового договора и выдачи документов, которые связаны с работой.
Письмо Роструда от 23.01.2025 № ПГ/28880-6-1
СФР настаивал на том, что из-за ошибки работодателя при расчёте трудового стажа он выплатил больничный в большем размере. Организация должна возместить убытки.
АС Московского округа фонд не поддержал:
— на сбор документов СФР дал обществу 6 рабочих дней вместо положенных 10;
— сотрудник уволился, поэтому организация не могла предоставить оригинал или копию трудовой книжки;
— из-за её отсутствия нельзя достоверно проверить стаж сотрудника. Возможно, на момент выплаты пособия организация рассчитала его правильно.
Постановление АС Московского округа от 04.02.2025 по делу № А40-46843/2024
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность