I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- С 1 января 2026 г. устанавливается порядок направления требования ИФНС о представлении поясняющих документов (информации)
- Утверждены форматы представления в ГИРБО упрощённой годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности, а также годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения о ней
- Обновлён стандарт по содействию работодателям в подборе сотрудников
- Вводится стандарт по информированию граждан о положении на рынке труда и социально-трудовых правах
- С 1 января 2026 года утратят силу приказы, содержащие форматы представления документов о передаче товаров при торговых операциях и о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме
- Вводится в действие новый Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016–2025
- Статус сервиса для оценки финансово-хозяйственного состояния компаний и ИП закреплён в законе
Приводятся электронные форматы следующих документов:
— требование о представлении документов (информации), пояснений;
— ответ на требование о представлении документов (информации), пояснений;
— решение о продлении (об отказе в продлении) сроков представления документов (информации), пояснений;
— протокол обработки документов (информации) при взаимодействии через информационные системы налогоплательщика, к которым предоставлен доступ налоговому органу при проведении налогового мониторинга;
— сообщение об ошибке.
Приказ ФНС от 18.10.2023 № ЕД-7-23/757@ (Минюст: 19.01.2024)
Признан утратившим силу приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@.
Приказ вступает в силу с 01.01.2026.
Приказ ФНС России от 15.11.2024 № ЕД-7-1/1041@ (Минюст: 26.12.2024)
Установлен новый стандарт деятельности по реализации полномочия в сфере занятости населения по содействию работодателям в подборе необходимых работников.
Заявление о содействии подается работодателем по собственной инициативе или при согласии с предложением центра занятости. При этом используется платформа «Работа в России».
С 1 января 2026 г. будет применяться такой показатель исполнения стандарта, как доля процедур, выполненных центром занятости с нарушением сроков.
Приказ Минтруда от 9 декабря 2024 г. № 678н (Минюст: 18 февраля 2025)
Стандарт устанавливает требования к составу, последовательности и срокам выполнения процедур (действий) при осуществлении полномочия, предоставлению сервисов, а также показатели его исполнения, порядок представления сведений, необходимых для расчета таких показателей, методику их оценки (расчёта).
Указанная мера поддержки предоставляется центрами занятости населения гражданам, работодателям или их представителям, обратившимся за ее получением, и включает предоставление соответствующего сервиса. Информацию о порядке её предоставления можно получить на портале «Работа в России» и в центрах занятости.
Показатели исполнения стандарта начнут действовать с 1 января 2026 г.
Приказ Минтруда от 7 февраля 2025 г. № 52н (Минюст: 18 февраля 2025)
Приказы от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@ и от 30.11.2015 № ММВ-7-10/552@ признаются утратившими силу в целях исключения избыточного регулирования.
Приказ ФНС от 20.01.2025 № ЕД-7-26/28@ (Минюст: 26.02.2025)
Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учётом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, с вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими, на всех уровнях управления экономикой и социальной сферой в условиях цифровизации и автоматизации обработки информации.
Приказ Росстандарта от 16.05.2025 № 423-ст
Установлен порядок функционирования сервиса ФНС для оценки юрлиц и ИП. Ранее он работал в качестве эксперимента.
Сервис позволит компаниям и ИП получить через личный кабинет налогоплательщика выписку с оценкой своего финансово-хозяйственного состояния, которая формируется на основании данных, имеющихся у налоговой. Её можно использовать как для подтверждения своей надёжности перед заказчиком, так и для проверки сведений о потенциальных контрагентах.
До передачи третьему лицу, направившему запрос, выписка предоставляется юрлицу (ИП), сведения о финансово-хозяйственной деятельности которого анализировались (оценивались), не позднее рабочего дня, следующего за днём её формирования. Юрлицо (ИП) может направить в налоговую заявление о корректировке результатов анализа (оценки) с приложением документов, подтверждающих обоснованность внесения корректировок, в течение 5 рабочих дней после получения выписки. Налоговая корректирует результаты анализа (оценки) или отказывает в этом с обоснованием причин в течение 5 рабочих дней.
При направлении заявления о корректировке выписка передаётся третьему лицу не позднее рабочего дня через 10 рабочих дней после ее предоставления юрлицу (ИП). Если заявление не направлялось, выписка передается третьему лицу не позднее рабочего дня через 5 рабочих дней после ее предоставления юрлицу (ИП).
Закон вступает в силу с 1 января 2026 г.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 254-ФЗ
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность