I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- О новых требованиях к представлению аудиторских заключений
- Обновлены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в федеральных госорганах, ГВБФ и ФГУ
- Обновлены правила предоставления отпусков при усыновлении ребенка
- С 1 сентября несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул
- Минимальный размер повышения оплаты труда за ночную работу будет действовать и далее
- О новых особенностях направления в командировки
- С 1 сентября 2025 г. применяется обновленный порядок проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках
- С 1 сентября 2025 года вступает в силу новое Положение об особенностях исчисления средней заработной платы
- Обновлён список должностей, по которым может наступать полная материальная ответственность
- В Москве и Московской области начинается внедрение нового механизма учёта мигрантов
- Обновлён порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование
- Модели фискальных накопителей тоже будут проходить экспертизу
- На кассовых чеках должно появиться больше реквизитов
- Обновляется альбом распоряжений на перевод денежных средств
В связи с принятием ФЗ-481от 26 декабря 2024 г. сообщается:
— об уточнении порядка представления аудиторского заключения;
— о введении обязанности представлять в налоговые органы аудиторские заключения о консолидированной финансовой отчётности для формирования ГИРБО;
— об обеспечении доступа к аудиторским заключениям в ГИРБО.
Положения указанного ФЗ в части изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» вступают в силу с 1 сентября 2025 г.
Информационное сообщение Минфина от 13.01.2025 № ИС-аудит-75
Согласно правилам работникам и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация указанных расходов за счет бюджетных средств.
Правилами определены расходы, подлежащие компенсации с учетом установленных ограничений, а также условия осуществления компенсации.
Предусмотрено, в частности, что компенсация расходов работнику предоставляется только по основному месту работы.
Также определён перечень актов Правительства РФ, регламентирующих аналогичные правоотношения, признанных утратившими силу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Постановление Правительства от 15.02.2025 № 164
Новые Правила заменяют их версию от 2001 г.
Как и прежде, указанные работники вправе рассчитывать на отпуск продолжительностью 70 календарных дней со дня рождения ребенка или 110 календарных дней, если речь идёт об усыновлении двух и более детей. Также усыновители будут получать пособие, аналогичное пособию по беременности и родам. После этого они вправе оформить отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует 6 лет.
Постановление Правительства от 24 марта 2025 г. № 351
Несовершеннолетних разрешили привлекать к работе в выходные и праздничные дни во время летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Последние должны быть включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.
При этом обязательным условием является письменное согласие работника, если он достиг 15 лет, а в возрасте 14 лет — также согласие одного из его родителей (попечителя). В случае с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, потребуется письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 7 апреля 2025 г. № 63-ФЗ
Переиздано постановление о минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время: как и сейчас, минимальный размер повышения составит 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Это требование будет действовать с 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г.
Постановление Правительства от 4 апреля 2025 г. № 436
В рамках «регуляторной гильотины» заново установлены особенности направления работников в служебные командировки (утверждено новое «Положение. об особенностях направления работников в служебные командировки»).
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Постановление Правительства от 16 апреля 2025 г. № 501
Настоящий порядок действует до 1 сентября 2031 г.
Постановление Правительства от 24.04.2025 № 551
Учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
При расчете среднего заработка исключаются из расчетного периода время, а также начисленные за это время суммы, в частности, за периоды простоя, забастовок, дополнительно оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и пр.
Также, в числе прочего, установлены случаи, когда при определении среднего заработка используется средний дневной заработок, средний часовой заработок, и определены особенности включения в расчёт среднего заработка премий, денежных поощрений и вознаграждений.
Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного законом МРОТ.
Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 № 540
В рамках «регуляторной гильотины» установлен новый перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества.
Обновлены типовые формы договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Приказ Минтруда от 16 апреля 2025 г. № 251н (Минюст: 16 мая 2025 г.)
С 1 сентября 2025 г. по 1 сентября 2029 г. в Москве и МО будет проходить эксперимент по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
Иностранцы — участники эксперимента при обращении в уполномоченную городом федерального значения Москвой организацию по вопросам получения госуслуг в сфере миграции, дактилоскопической регистрации и фотографирования будут:
— регистрироваться в специализированном мобильном приложении;
— предоставлять согласие на обработку персональных данных, в т. ч. данных мобильных устройств и геолокации;
— направлять в территориальный орган МВД сообщение о месте своего фактического нахождения посредством этого мобильного приложения.
Если у иностранца отсутствует регистрация в приложении, то её обеспечивает уполномоченная организация.
Участники эксперимента в случае изменения ими места фактического нахождения обязаны информировать территориальный орган МВД об этом в течение 3 рабочих дней. Исключением будут случаи нахождения их в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, на турбазе, в кемпинге, в медорганизации, в организации соцобслуживания, либо в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.
Кроме того, высшим должностным лицам г. Москвы и Московской области, а также г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области предоставляется право заключать между собой соглашения об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на основании патента, выданного на территории одного из указанных в соглашении субъектов РФ, и о найме на работу таких граждан в пределах территорий сторон соглашения. Такое соглашение может быть заключено при условии взаимного соответствия установленного размера коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, и наличии (отсутствии) решения об указании в патенте профессии иностранца.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Федеральный закон от 23 мая 2025 г. № 121-ФЗ
Новый порядок:
— направления на внеочередное обязательное медосвидетельствование водителей транспортных средств (ТС);
— приостановления действия и аннулирования медзаключения о наличии или об отсутствии у водителей противопоказаний, показаний или ограничений к управлению ТС.
Внеочередное освидетельствование проводится, если в рамках обязательного периодического медосмотра выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися показаниями или ограничениями к управлению ТС. Водителю в этом случае выдается направление на обследование и (или) лечение. Действие предыдущего медзаключения приостанавливается по решению врачебной комиссии. Медорганизация должна письменно уведомить ГИБДД о таком решении в течение 3 рабочих дней после его вынесения. При подтверждении противопоказаний или ограничений к управлению ТС ранее выданное медзаключение аннулируется. Сведения об этом вносятся в медицинскую документацию водителя.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Приказ Минздрава от 9 апреля 2025 г. № 173н (Минюст: 23 мая 2025)
В связи с внесением изменений в Закон о применении ККТ обновлена методика проведения экспертизы моделей касс и техсредств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных). Это обусловлено введением требования об экспертизе новых моделей фискальных накопителей. Определены соответствующие правила.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г., но не ранее чем по истечении 90 дней после даты опубликования, и действует до 1 марта 2031 г.
Приказ ФНС от 13 января 2025 г. № ЕД-7-20/9@ (Минюст: 30 мая 2025 г.)
Скорректирован приказ ФНС (от 2010 года) об утверждении дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию.
Внесены изменения в обязательные форматы фискальных документов (ФД), в том числе включены новые теги в общий перечень реквизитов: 1011 часовая зона — часовая зона места (адреса) осуществления расчетов; признак расчета в «Интернет» — признак применения ККТ при осуществлении расчета в безналичном порядке в сети «Интернет», а также теги, касающиеся сведений о безналичной оплате.
Кроме того, установлены отдельные требования к размеру шрифта и контрастности печати в фискальных документах, отпечатанных на бумажном носителе, а также к размеру и длительности отображения QR-кода на дисплее.
Поправки вступают в силу с 1 сентября 2025 г., но не ранее чем по истечении 90 дней после опубликования, и действует до 1 сентября 2031 г.
Приказ ФНС от 26 марта 2025 г. № ЕД-7-20/236@ (Минюст: 2 июня 2025 г.)
Банк России представил новую версию альбома — 2025.9. Она действует с 22 сентября 2025 года. Так, поручение для СБП дополнено необязательными реквизитами (по сравнению с версией 2024.4.1):
— 30.4 «Страна плательщика»;
— 36 «Способ оплаты» (применяется не ранее 1 апреля 2026 года).
Напомним, альбом содержит:
— перечень распоряжений, которые используют в платежной системе Банка России;
— формы этих документов;
— правила указания их реквизитов.
Альбом распоряжений > о переводе денежных средств, применяемых в платежной системе Банка России. Версия 2025.9
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность