I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- При расчёте среднего заработка плату за работу в выходные дни в командировке не учитывают
- Судебная практика. Отцу оплатили больничный по уходу за ребенком, при этом мать находится в отпуске по уходу за ним
- В России создаётся система добровольного подтверждения компетенций для разработчиков ПО
- Судебная практика. По просьбе работника нужно сообщить ему причины отказа в переводе
- Доступна интерактивная форма услуги «Поиск иностранца в реестре контролируемых лиц»
- Справочник востребованных профессий доступен на платформе «Работа в России»
- Новые правила передачи информации в Росфинмониторинг
- Обновлены контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП
При исчислении среднего заработка не учитывают суммы, начисленные за период, за который работнику сохранялся средний заработок. Поэтому плату за работу в выходной и нерабочий праздничный день, которую начислили за время в командировке, не включают в расчёт среднего заработка.
Вместе с тем, ТК РФ не ограничивает работодателей в праве устанавливать работникам дополнительные гарантии и меры соцподдержки: повышенную оплату труда в период командировки.
Письмо Минтруда от 18.12.2024 № 14–5/ООГ-7331
Отец ребенка взял больничный по уходу за больным ребенком. По сведениям страхователя, СФР выплатил ему пособие. Позднее фонд установил, что мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Страховщик посчитал, что пособие отцу выплатили неправомерно, и потребовал страхователя возместить расходы.
> Суды контролеров не поддержали:
— пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком — разные виды страхового обеспечения;
— выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному не исключает выплаты иного пособия другому лицу;
— порядок формирования больничных ограничивает право одного застрахованного сразу на 2 вида пособия;
— перечень ситуаций, когда больничный не оформляют, закрытый (ежегодный отпуск, отпуск за свой счет, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и др.);
— отец ребенка не был ни в одном из отпусков, поэтому нуждался в освобождении от работы на период ухода за больным ребенком;
— не запрещено оформлять больничный на отца ребенка, когда мать ребенка не может ухаживать за ним. При этом отец ребенка не обязан предоставлять документы, кроме больничного;
— фонд не доказал, что мать могла сама ухаживать за больным ребёнком.
Позиция СФР — против оплаты пособия по нетрудоспособности:
— матери ребенка, если отпуск по уходу за ним взял другой член семьи;
— отцу ребенка, когда мать находится в отпуске по уходу за ним.
Постановление 14-го ААС от 28.01.2025 по делу № А05-8561/2024
С 14 февраля 2025 г. стартует эксперимент по внедрению системы добровольного подтверждения компетенций для разработчиков программного обеспечения и работодателей. Он продлится до конца 2026 г.
С помощью цифровой платформы программисты независимо от уровня образования смогут пройти тесты и выполнить практические задания. В случае успешного прохождения испытаний они получат электронный сертификат ИТ-компетенций, действующий 1 год.
Принять участие в эксперименте также смогут работодатели, подтвердившие готовность использовать сертификаты ИТ-компетенций для определения внутренней кадровой политики и при поиске кандидатов на вакантные должности.
Постановление вступает в силу с 14 февраля 2025 г.
Постановление Правительства от 11 февраля 2025 г. № 130
Сотрудник подал заявление о переводе на вышестоящую должность. Работодатель не отвечал на его обращение, выбрал другого претендента. Тогда сотрудник попросил разъяснить, почему его кандидатуру не рассматривали. Работодатель сообщил, что если его решат повысить, то уведомят. Специалист обратился в суд.
Апелляция и кассация указали: работодатель законно не согласился назначить сотрудника на должность, поскольку другой кандидат подходил больше. Однако трудовые права специалиста нарушили тем, что не предоставили по его заявлению мотивированный отказ в переводе на должность. В пользу работника взыскали компенсацию морального вреда.
На необходимость сообщать по просьбе специалиста причины отказа в переводе уже указывал ВС РФ (Определение судебной коллегии по гражданским делам № 4-КГ22-21-К1).
Определение 7-го КСОЮ от 21.01.2025 по делу № 88–570/2025
Интерактивная форма размещена для проверки факта наличия сведений об иностранном гражданине лице без гражданства в реестре контролируемых лиц. Она доступна по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/655781/1/form
Также аналогичная интерактивная форма для проверки размещена на официальном сайте МВД России по ссылке: https://мвд.рф/rkl
Письмо Росреестра от 05.02.2025 № 06-0981-АБ/25
В связи с принятием нового Закона о занятости населения обновлены правила формирования справочника профессий: он содержит информацию о востребованных на рынке труда перспективных и новых профессиях.
Справочник с использованием на основе прогноза потребности экономики в кадрах, а также данных, представляемых Всероссийским НИИ труда Минтруда. В частности, институт проводит ежегодный опрос работодателей, анализирует информацию о трудоустройстве выпускников.
Определен перечень включаемых в справочник сведений. Указано, где он может применяться.
Справочник находится в открытом доступе на платформе «Работа в России».
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Постановление Правительства от 11 февраля 2025 г. № 138
Обновлён порядок представления в Росфинмониторинг информации в «антиотмывочных» целях. Это обусловлено изменением Закона о противодействии легализации преступных доходов. В частности, теперь он также распространяется на лиц, занимающихся майнингом цифровой валюты, и организаторов майнинг-пула. Помимо прочего, прописаны правила направления сведений по запросам ведомства.
Постановление Правительства от 11 февраля 2025 г. № 131
В перечень КБК на 2025 год (и на плановый период 2026 и 2027 годов) с 1 января 2025 года были добавлены новые коды бюджетной классификации по НДФЛ (письмо ФНС от 17 января 2025 г. № ЕА-4-15/354@).
С 1 октября 2023 года если указанные в уведомлении показатели не соответствуют контрольным соотношениям, уведомление может быть признано полностью или частично непредставленным (п. 9 ст. 58 НК РФ).
В связи с этим доработаны контрольные соотношения для уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Этими контрольными соотношениями в части НДФЛ необходимо руководствоваться до внесения изменений в приказ ФНС от 16 января 2024 г. № ЕД-7-15/19@.
Информация ФНС,
приказ ФНС от 16 января 2024 г. № ЕД-7-15/19@