I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- Судебная практика. ГПД с самозанятыми: суд поддержал переквалификацию в трудовые договоры и доначисление взносов
- Утверждён новый стандарт по содействию в переезде в другую местность для трудоустройства
- Центры занятости будут помогать инвалидам с трудоустройством по новому стандарту
- Обновлён Стандарт деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы профессиональной деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования
- Обновлен стандарт по временному трудоустройству испытывающих трудности в поиске работы
- Временное трудоустройство подростков — по новому стандарту
- ВС РФ: суд может обязать организацию принять на работу соискателя, которому отказали незаконно
- О периоде применении приказов, утверждающих перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией
- Обновлён Стандарт деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по содействию началу осуществления безработными гражданами предпринимательской и иной приносящей доход деятельности
- На период испытательного срока нельзя снижать зарплату
- Счет на оплату можно формировать в электронном виде
- Актуализирован перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы
- Обновлён Стандарт деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по содействию работодателям в подборе необходимых работников
- Обновлён Стандарт деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по содействию гражданам в поиске подходящей работы‚ включая оказание содействия в составлении анкеты
ИФНС провела камеральную проверку расчёта по страховым взносам и посчитала, что отношения организации и самозанятых фактически были трудовыми. Компании предложили уплатить недоимку, пени и штраф. Суды трех инстанций согласились с налоговиками.
Суды пришли к выводу, что организация уклонялась от уплаты взносов. Договоры оказания услуг с самозанятыми через ИП заключили с целью получения необоснованной выгоды. Эти физлица по сути выполняли трудовые обязанности для компании.
В договорах фактически была закреплена трудовая функция:
— предусмотрена определенная работа на постоянной основе, а не разовые задания;
— не указан конкретный объем и цена работ;
— договоры заключались на долгий период оказания услуг;
— выплаты делались ежемесячно в те же числа.
Акты о выполнении работ содержали перечень услуг, а не информацию об их объёмах. Были указаны однотипные услуги. Самозанятым деньги переводились раньше даты акта сдачи-приемки.
Суды выявили также экономическую подконтрольность предпринимателей организации:
— компания заключила договоры оказания услуг с ИП, которые привлекали к работе самозанятых;
— оба ИП привлекали одних и тех же физлиц;
— перед заключением договоров один предприниматель зарегистрировался, другой — внес в ЕГРИП сведения о дополнительном виде деятельности по уборке зданий;
— сотрудник организации связан с ИП.
Также суды установили, что физлица приобрели статус плательщиков НПД формально. Ранее они были работниками компании. Им предложили зарегистрироваться как самозанятым с повышением зарплаты. После получения статуса услуги самозанятых соответствовали виду деятельности организации.
Постановление АС Центрального округа от 24.01.2025 по делу № А54-1195/2023
В связи с принятием нового Закона о занятости населения вводится новый стандарт по содействию гражданам, ищущим работу, безработным в переезде (переселении) в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.
Мера поддержки предоставляется центрами занятости населения.
Утверждена форма направления для трудоустройства в другой местности. Определены показатели исполнения стандарта. С 1 января 2026 г. начнут оценивать долю процедур, выполненных центром занятости с нарушением установленных сроков.
Приказ Минтруда от 18 декабря 2024 г. № 708н (Минюст: 17 февраля 2025)
Предусмотрены оказание помощи при трудоустройстве, сопровождение инвалида на рабочем месте (включая создание условий для ускорения адаптации), формирование пути передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя. Приведены формы необходимых документов.
Приказ Минтруда от 12 декабря 2024 г. № 692н (Минюст: 17 февраля 2025)
Утратившим силу признан Приказ Минтруда России от 25.02.2022 N 82н «Об утверждении Стандарта процесса осуществления полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования».
Приказ Минтруда от 12 декабря 2024 г. № 694н (Минюст: 17 февраля 2025)
Установлен новый стандарт деятельности по реализации полномочия в сфере занятости населения по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
С 1 января 2026 г. будут применяться такие показатели исполнения стандарта, как доля граждан, у которых срок на временное трудоустройство не превысил среднего значения по стране, и доля процедур, выполненных центром занятости с нарушением сроков.
Приказ Минтруда от 10 декабря 2024 г. № 683н (Минюст: 17 февраля 2025)
Разработан новый отдельный стандарт организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Об этой услуге можно получить информацию на портале «Работа в России», в центрах занятости и др.
Определено, как несовершеннолетнему получить услугу, как подбираются вакансии, как заключается трудовой договор.
Трудоустройство возможно и на основании групповой заявки от образовательной организации, поданной через портал (до 1 мая 2026 г.- на бумаге).
Временные рабочие места организуются на основании договоров, заключаемых центрами занятости с работодателями.
Прежний стандарт, который касался и ряда иных категорий лиц, признан утратившим силу.
Приказ Минтруда от 22 ноября 2024 г. № 629н (Минюст: 17 февраля 2025)
Работодатель отказал кандидату в приёме на должность. Апелляция и кассация признали его действия неправомерными. Однако они не обязали организацию заключить трудовой договор, поскольку сочли, что это не входит в их компетенцию.
ВС РФ с ними не согласился. Если соискателю отказали незаконно, то по его требованию суд должен обязать организацию заключить с ним договор. Без этого не будут восстановлены права работника. К тому же ТК РФ допускает возникновение трудовых отношений на основании судебного решения.
Дело в этой части направили на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 27.01.2025 № 2-КГ24-8-К3 (https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2441742)
Приказ ФНС от 30.10.2024 № ЕД-7-17/914@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией» вступил в силу 31.12.2024, в связи с чем утвержденный данным приказом перечень учитывается начиная с налогового периода 2025 года при определении налогоплательщиком налоговой базы по соответствующему налогу в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний, определяемой за финансовый год, дата окончания которого приходится на 2024 год.
При определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период 2024 года по соответствующему налогу в отношении прибыли КИК, определяемой за финансовый год, дата окончания которого приходится на 2023 год, следует руководствоваться действующим до 31.12.2024 перечнем, утвержденным приказом ФНС России от 01.12.2023 № ЕД-7-17/914@.
Письмо ФНС от 18.02.2025 № ШЮ-4-13/1583
Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 28.04.2022 N 275н.
Приказ Минтруда от 06 декабря 2024 г. № 673н (Минюст: 18 февраля 2025)
Работодатель не вправе уменьшать зарплату сотруднику на испытании. Её начисляют в полном объёме по договору, условия которого соответствуют системе оплаты труда в организации.
Кроме того, на специалистов во время испытательного срока распространяются те же права и обязанности, что и на остальной коллектив. Среди прочего это касается локальных актов об оплате труда.
Эту позицию разделяет ВС РФ.
Информация Минтруда от 17.02.2025 (https://t.me/mintrudrf/2363)
Утверждён формат счёта на оплату в электронном виде: он включает файл обмена, состоящий из сведений о продавце, покупателе, товарах (услугах, работах, ином) и их ценовых показателях, дополнительных сведений и основаниях выставления счета.
Приказ вступает в силу через месяц после опубликования.
Приказ ФНС от 20 января 2025 г. № ЕД-7-26/29@ (Минюст:19 февраля 2025)
В новый перечень работ, профессий, должностей включены 266 позиций (ранее — 126 позиций). Перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, также дополнен новыми организациями.
Приказ Минтруда от 20.01.2025 № 12н (Минюст: 19.02.2025)
Утратившим силу признан аналогичный Приказ Минтруда России от 28.01.2022 № 26н.
Приказ Минтруда от 09.12.2024 № 678н (Минюст: 18.02.2025)
Утрачивает силу Приказ Минтруда России от 28.01.2022 N 27н, который регулирует аналогичные правоотношения.
Приказ Минтруда от 05.12.2024 № 667н (Минюст: 17.02.2025)
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность