VII. Региональные и местные налоги. Сборы
- Пример расчёта турналога санаторием при продаже путёвок
- О присвоении самостоятельных адресов помещениям
- Применение упрощенной системы налогообложения освобождает предпринимателя от налога на имущество
- Позиция Минфина по вопросу включения в специальный реестр средств размещения, используемых для отдыха и оздоровления детей, в целях исчисления туристического налога
Пример исчисления туристического налога при реализации санаторно-курортных путевок по договорам с физическими и юридическими лицами. Так, учреждение, оказывающее услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению на основании соответствующего договора / санаторно-курортной путёвки, исчисляет налог в размере, определяемом как произведение 100 рублей и количества суток предоставления таких услуг в отношении каждой санаторно-курортной путевки.
Пример.
Семья из 3-х человек приобрела 3 путевки на санаторно-курортное лечение с проживанием в одном номере. Продолжительность каждой путевки 10 дней.
В указанном случае санаторий исчисляет туристический налог по каждой санаторно-курортной путевке из расчета 100 рублей за сутки.
Таким образом, сумма туристического налога равна 3 000 рублей (100×10×3 = 3 000).
Эта позиция ФНС согласована с Минфином и доведена до нижестоящих налоговых органов.
Письмо ФНС от 18 марта 2025 г. № СД-4-3/2927@
Не имеется оснований для присвоения самостоятельных адресов помещениям, в отношении которых государственный кадастровый учёт не осуществлён, и входящим в состав совокупности отдельных помещений в пределах одного здания (строения), сооружения, поставленных на государственный кадастровый учёт под одним кадастровым номером с видом объекта недвижимости «помещение».
При формировании номерной части адреса допускается использование целого и (или) дробного числительного с добавлением буквенного индекса (при необходимости);
использование символов «," (запятая), «-" (дефис) недопустимо.
Письмо ФНС от 25 февраля 2025 г. № 14-1-05/0003@
ИП на УСН освобождаются от обязанности уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, используемой для предпринимательской деятельности, за исключением объектов, вошедших в региональные перечни торгово-офисной недвижимости
Для целей применения данного освобождения сообщается о документах (сведениях), которыми можно подтвердить использование объектов недвижимости в предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщик не подал заявление на применение данной льготы или не сообщил об отказе от неё, освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в рамках межведомственного взаимодействия.
Информация ФНС
Положения о классификации средств размещения не распространяются на средства размещения, предусмотренные частью двадцать девятой статьи 5.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Владельцы соответствующих средств размещения вправе принять решение о проведении их классификации.
По мнению Минфина, организации и физлица, оказывающие услуги по временному проживанию в таких средствах размещения, в случае их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 418.3 НК РФ, в том числе включения в реестр классифицированных средств размещения, признаются налогоплательщиками туристического налога.
Письмо ФНС от 25.03.2025 № СД-4-3/3142@,
письмо Минфина от 21.03.2025 № 03-05-04-06/28083