II. Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы; КоАП, УПК и проч. Налоговый учёт и нормируемые расходы
- ГПХ РФ. В гражданском судопроизводстве изменяется механизм апелляционного обжалования
- НК РФ. В Кодекс внесены изменения в связи с созданием в Магаданской области ТОР
- С 1 января 2026 года факт постановки на учёт в налоговых органах будет подтверждаться единым для всех лиц документом — выпиской из ЕГРН
- УК РФ. Приняты в части исправительных и принудительных работ
- УИК РФ. Исправительные работы будут отбываться только по основному месту работы
- НК РФ. Резидентам международной территории опережающего развития помогут с налогами
В ГПК РФ внесены поправки, предусматривающие передачу судам апелляционной инстанции полномочий по проверке апелляционных жалоб на соответствие требованиям закона, оставлению их без движения или возвращению, восстановлению срока апелляционного обжалования или отказу в его восстановлении.
В частности, апелляционные жалобы будут подаваться в прежнем порядке — через суд первой инстанции. При этом решение об их приемлемости для рассмотрения будет принимать суд апелляционной инстанции. Также сохранено правило о нахождении дела в суде первой инстанции до истечения срока апелляционного обжалования.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока судья будет рассматривать в пятидневный срок со дня его поступления в суд без проведения заседания и извещения участвующих в деле лиц. При этом суд по своей инициативе или по мотивированному ходатайству участвующих в деле лиц может назначить судебное заседание, известив участников процесса о времени и месте рассмотрения заявления.
Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и др.), и эти обстоятельства имели место не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Признана утратившей силу норма, предусматривавшая направление с судебной повесткой или иным извещением копии иска ответчику, а также норма, согласно которой за заявление об отмене заочного решения суда госпошлина не уплачивается.
Закон вступает в силу с 1 января 2026 г.
Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. № 49-ФЗ
Отменяются налоговые преференции для участников ОЭЗ в Магаданской области. Снимается запрет на получение ими инвестиционных налоговых вычетов.
В Магаданской области будет создана ТОР с сохранением процедуры свободной таможенной зоны.
Срок функционирования ОЭЗ продлён до конца 2046 г.
Закон вступает в силу с 1 января 2026 г.
Федеральный закон от 7 июня 2025 г. № 147-ФЗ
В выписке будут содержаться следующие сведения: ИНН, наименование/Ф.И.О., сведения об объекте учёта, дате постановки на учёт (снятия с учёта), а также о налоговом органе, где лицо стоит на учёте.
Для получения выписки можно представить запрос через ЛКН, Портал госуслуг, лично (через представителя) или заказным письмом по почте.
Ранее выданные свидетельства и уведомления остаются действительными.
Информация ФНС
Внесены изменения в УК и УПК.
Наказание в виисправительных работ будут назначать только при наличии у осужденного основного места работы с отбыванием на рабочем месте. Принудительные работы будут назначать как самостоятельный вид наказания без предварительного назначения лишения свободы.
Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после опубликования.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 218-ФЗ
Согласно поправкам к Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (УИК) исправительные работы назначают только осужденным, имеющим основное место работы. Соответственно, наказание будет отбываться только по основному месту работы.
Осужденный, уволенный с основного места работы после вынесения приговора (определения, постановления) суда, обязан трудоустроиться самостоятельно либо встать на учет в органах службы занятости. Нельзя отказаться от предложенной органами службы занятости работы или переквалификации. Введена ответственность за неисполнение этой обязанности.
Закон вступает в силу через 180 дней после опубликования.
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 219-ФЗ
С 1 января 2026 г. вносятся изменения в НК, предусматривающие льготы для резидентов международной территории опережающего развития (МТОР).
Для новых резидентов на 10 лет устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет. Кроме того, регионы смогут устанавливать пониженную ставку налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты.
Резиденты также смогут применять единые пониженные тарифы страховых взносов при условии инвестирования от 500 млн руб.
Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 286-ФЗ,
статья 5 части первой и статьи 284.4 и 427 части второй НК РФ