В налоговом мониторинге заявлено участие 876 компаний
С января 2026 года налоговый мониторинг будет применяться в отношении 876 компаний из более чем 20 различных отраслей экономики. В новый режим со следующего года перейдут 144 организаций, что свидетельствует о растущем доверии бизнеса.
За десять лет работы института налогового мониторинга количество участников выросло почти в 100 раз: с девяти компаний в пилотном 2016 году - до 876 в 2026 году. При сохранении текущих темпов к 2027 году число компаний в мониторинге превысит тысячу. При этом меняется и динамика роста. Если за первые шесть лет - с 2016 по 2022 годы - к режиму присоединились 445 компаний, то всего за последующие три года добавилось еще 431 организаций.
Большинство новых участников представляют традиционные промышленные отрасли, также есть компании из рекламной сферы, сельского хозяйства, перевозки и ИТ-технологий. Такое разнообразие наглядно демонстрирует универсальность и гибкость этого формата контроля, адаптируемого под специфику различных видов бизнеса.
Повышению доступности режима способствует и последовательная политика по смягчению критериев вступления. С текущего года порог для перехода был снижен: общая сумма налогов за год должна составлять не менее 80 млн рублей, а выручка и стоимость чистых активов – не менее 800 млн рублей.
Параллельно расширяется перечень компаний, которые могут перейти на налоговый мониторинг в упрощенном порядке, без соблюдения суммовых критериев. К уже действующим категориям (получатели господдержки, операторы лотерей, группы компаний, госучреждения и бывшие участники КГН) в этом году добавятся правопреемники участника мониторинга при реорганизации юридического лица.
Отдельное внимание уделяется участникам соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), для которых переход на мониторинг является законодательно обязательным. На 2026 год заявления поступили от 13 таких компаний.
По словам начальника Управления налогового мониторинга ФНС России Марины Крашенинниковой, участие в налоговом мониторинге становится для крупного бизнеса важным элементом стратегии цифрового развития и управления налоговыми рисками. Налоговый мониторинг позволяет компаниям получать оперативную обратную связь, своевременно выявлять возможные ошибки и избегать налоговой неопределенности.
«Для сокращения издержек и упрощения взаимодействия мы работаем над автоматизацией процессов. Более 80% участников уже подключились к интеграционной платформе и получили доступ к Рабочему месту, которое открывает возможности бесшовного обмена данными с налоговым органом и сквозной аналитики», - подчеркнула Марина Крашенинникова.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/16572522/
