II. Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы; КоАП, УПК и проч. Налоговый учёт и нормируемые расходы
- Граждане РФ до 1 июня 2025 года должны уведомлять налоговые органы о своих действующих зарубежных счетах
- Служебную квартиру можно отнести к обслуживающим производствам и хозяйствам
- Судебная практика. Безнадежный долг и налог на прибыль: суд не разрешил учесть в расходах долг за пределами 3 лет
- Судебная практика. Лимит доходов для СМП: дивиденды — это доходы от предпринимательской деятельности
Также подать уведомления обо всех действующих зарубежных счетах необходимо гражданам, проживавшим за рубежом и переехавшим в Россию. Если срок пребывания резидентов на территории РФ превысит 183 дня, необходимо также направить отчеты о движении средств по своим счетам.
Не обязаны предоставлять информацию по зарубежным счетам резиденты, которые более 183 дней в календарном году находились за рубежом.
В письме приведены способы направления в налоговые органы уведомлений и отчетов.
Информация Минфина
Служебная квартира, используемая для проживания работников, может быть отнесена к обслуживающим производствам и хозяйствам. В связи с этим расходы на содержание такой квартиры могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, исчисляемой в соответствии с положениями ст. 275.1 НК РФ.
Письмо Минфина России от 13 марта 2025 г. № 03-03-06/1/24826
Инспекция доначислила организации налог на прибыль за 2015 год. Она исключила из внереализационных расходов нереальную к взысканию дебиторскую задолженность.
Суды налоговиков поддержали:
— безнадежные долги признают внереализационными расходами. Это, в частности, долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением пристава об окончании исполнительного производства и возвратом исполнительного документа взыскателю;
по общему правилу ошибки в исчислении базы прошлых лет исправляют за период их совершения;
— налогоплательщик вправе пересчитать базу и налог текущего периода, если ошибки прошлых лет привели к излишней уплате, но только в течение 3 лет с момента такой ошибки. Переплатой можно распоряжаться только в этот срок;
— исполнительное производство завершили в 2011 году, поэтому безнадежный долг стал расходом того года. В 2015 году уже истек 3-летний срок, оснований учесть суммы в расходах нет.
Постановление АС Северо-Западного округа от 16.04.2025 по делу № А42-408/2021
СМП — это «субъекты малого предпринимательства», — синоним МСП и МСП+.
ФНС исключила сведения об организации из реестра СМП, поскольку её доходы от предпринимательской деятельности превысили предельные значения. Организация обжаловала действия налоговиков, полагая, что дивиденды, которые она учла во внереализационных доходах, не учитывают в доходах от предпринимательской деятельности.
Однако суды признали действия налоговиков законными:
— организацию относят к СМП, если ее доход от предпринимательской деятельности за предыдущий календарный год не выше 2 млрд руб. Этот лимит определяют по правилам НК РФ по всем видам деятельности;
— к доходам относят внереализационные доходы (в т. ч. дивиденды) и доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
— внереализационные доходы возникают при экономической деятельности. Они не связаны с основной деятельностью, но облагаются как экономическая выгода.
Постановление АС Московского округа от 07.03.2025 по делу № А40-278400/2023
#Кодексы РФ #Налоговый учёт #Нормируемые расходы #НК РФ #КоАП #ЕНП #ЕНС