I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках для педагогов
- Новые правила оплаты сверхурочной работы
- Установлены формы для направления работодателями информации в службу занятости
- Новые правила выполнения квоты по трудоустройству инвалидов
- С 1 сентября наступает период использования машиночитаемых доверенностей
- Применение экспериментального правового режима на рынке криптовалют регламентировано на законодательном уровне
- Расширен круг лиц, которые могут оказывать первичную медико-санитарную помощь
- Разработаны методические рекомендации по установлению субъектами РФ квот для приема на работу инвалидов
- Три способа узнать о своих неисполненных обязательствах перед бюджетом
- ККТ. Оплата товара бонусами может являться встречным предоставлением
С 1 сентября 2024 г. устанавливается продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работникам, замещающим должности педагогических работников, а также руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений этих организаций, их заместителей.
Этот порядок распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу ПП от 21 февраля 2022 г. № 225.
Настоящее Постановление действует по 31 августа 2029 г.
Постановление Правительства от 03.04.2024 № 415
С 1 сентября 2024 года при оплате сверхурочной работы надо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты (Сейчас при расчёте оплаты переработки часто за основу берут лишь тарифную ставку без таких выплат).
Работодатели не обязаны пересматривать условия колдоговора, соглашения, локального акта или трудового договора, если в них установили оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем предусмотрено в поправках к ТК РФ.
Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ
Работодатели должны сообщать в государственную службу занятости о принятии, изменении и отмене решения о ликвидации организации и прекращении деятельности ИП, о вакансиях, о выполнении квоты для приёма на работу инвалидов и др. Установлены формы для предоставления информации.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.
Приказ Минтруда от 16 апреля 2024 г. № 195н (Минюст: 23 мая 2024 г.)
C 1 сентября 2024 г. сроком на 6 лет вводятся новые правила выполнения работодателем квоты для приёма на работу инвалидов (прежние — от 2022 г.).
Теперь количество работников, которые должны быть трудоустроены по квоте, будет рассчитываться работодателем ежеквартально, а не ежегодно, до 10 числа месяца, следующего за отчётным кварталом, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал. При этом не учитываются работники представительств и филиалов в других регионах, а также те, кто работает во вредных или опасных условиях труда.
Также дополнительно установлены форма и порядок заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов
Постановление Правительства от 30 мая 2024 г. № 709
Выданные ранее квалифицированные сертификаты электронной подписи действуют до конца августа 2024 года, а не 2023 года, как планировалось ранее.
Соответственно, с 1 сентября 2024 года физические лица, действующие по доверенности от организации или индивидуального предпринимателя, должны использовать квалифицированные сертификаты для физических лиц в связке с машиночитаемой доверенностью (МЧД) в едином формате.
Таким образом, юридическим лицам и ИП предоставлена возможность плавного перехода на новый механизм подтверждения полномочий с помощью МЧД.
Для удобства работы с машиночитаемыми доверенностями ФНС запущен специализированный портал, где пользователи смогут создавать МЧД в едином формате для обмена, как с государственными органами, так и между хозяйствующими субъектами.
Также на портале можно проверить доверенность, созданную в сторонних сервисах, и загрузить её в распределённый реестр ФНС России на хранение.
Хранилище построено на базе технологии распределённого реестра (блокчейна) и размещено по ссылке >>
Федеральный закон от 04.08.2023 № 457-ФЗ,
Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
Урегулированы вопросы применения экспериментального правового режима (ЭПР) в целях совершения сделок с цифровой валютой.
Решение об установлении ЭПР будет принимать ЦБ РФ по согласованию с Минфином, ФСБ и Росфинмониторингом.
В период действия ЭПР могут изменяться или не применяться отдельные положения законодательства, касающиеся:
— совершения операций с цифровыми валютами, в т. ч. при расчетах по внешнеторговым договорам (контрактам);
— использования понятий «валютные ценности» и «валютные операции», «электронная платформа»;
— требований к организаторам торгов цифровыми валютами, к деятельности оператора электронной платформы;
— порядка допуска цифровых валют к организованным торгам в качестве товара.
ЦБ в срок не позднее 10 дней будет информировать ФСБ и Росфинмониторинг о выявлении рисков в ходе мониторинга деятельности инициатора ЭПР на финансовом рынке.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 223-ФЗ
В оказании медицинской помощи смогут участвовать иные работники медорганизации, если возможность их участия предусмотрена трудовыми (должностными) обязанностями, а также порядками оказания медпомощи и положениями об организации ее оказания. Утратят силу нормы о том, что:
— первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами общей практики, врачами-терапевтами и врачами-педиатрами, в т. ч. участковыми;
— первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медорганизаций, оказывающих специализированную, в т. ч. высокотехнологичную, медпомощь.
Устанавливается, что первичная медико-санитарная помощь подразделяется на первичную доврачебную, первичную врачебную и первичную специализированную.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 сентября 2024 г. и с 1 марта 2025 г.
Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 290-ФЗ
Рекомендации разработаны с целью упорядочения работы по установлению квоты для приёма на работу инвалидов, дифференцированию размера квоты для различных видов экономической деятельности, различных муниципальных образований субъекта РФ, а также работодателей с различной среднесписочной численностью работников.
При установлении размера квоты могут применяться любые из оснований для дифференциации, а также применяться несколько оснований одновременно.
При установлении дифференцированных размеров квоты необходимо устанавливать критерии, которые позволят обеспечить объективность и обоснованность размеров квоты, а также однозначно идентифицировать конкретный размер квоты для приема на работу инвалидов для работодателя.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Приказ Минтруда от 09.08.2024 № 399
Первый вариант — посмотреть сальдо единого налогового счета (далее — ЕНС) в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России, а также в учетно-бухгалтерских системах налогоплательщика.
Второй — запросить в инспекции справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС (КНД 1160082). Если у налогоплательщика будет отрицательное сальдо, то в справке налоговая служба укажет подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе о сроках её возникновения.
Третий способ — воспользоваться сервисом «Информирование о задолженности» (www.nalog.gov.ru/info_dolg/). Оформить подписку граждане или компании могут в любом налоговом органе лично либо дистанционно, через личный кабинет налогоплательщика. При возникновении задолженности инспекция направит СМС на телефон или уведомление на адрес электронной почты. Такая услуга бесплатна, а информирование происходит раз в квартал.
Информация ФНС
В чеке должна указываться цена товара уже с учетом всех предоставленных скидок, в том числе и бонусов. При этом сведения об оплате бонусами можно указывать в чеке отдельно, ведь это индивидуальная скидка для конкретного покупателя. Так сначала проставляется полная цена, а затем сумма используемых бонусов и окончательную стоимость.
Вместе с тем, оплата товара бонусами может быть рассмотрена и как расчёт иным встречным предоставлением. Ведь условием получения бонусов является совершение покупателем определенных действий, например, ранее купить товары на определенную сумму. Поэтому у продавца появляется встречное обязательство перед покупателем.
Таким образом, получение покупателем товаров (работ, услуг) за бонусы может расцениваться как заключение договора купли-продажи. И в этом случае бонус может расцениваться не как скидка, а иное встречное предоставление. Сумма, уплаченная бонусами, отражается в кассовом чеке как «сумма по чеку встречным предоставлением» (тег 1217).
Любой из вышеуказанных способов отражения бонусов в чеке является правильным и продавец сам выбирает удобный для него вариант.
Письмо ФНС от 26 сентября 2017 г. № ЕД-3-20/6387@
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность